Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2022 от Вчера

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы Кунгура меняются в лицах. Эта улица Просвещения

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Эта улица Просвещения
Открытие подвесного моста
28 августа 2022, вс

Впервые эта улица была зафиксирована на плане города 1797 года. Называлась она в тот период Верхняя Кожевенная и была предназначена, прежде всего, для размещения кожевенных и мыловаренных заводов. Начиналась улица на правом берегу Ирени и шла, пересекая Сылву, до озера Кадошниково.

В 1820-х годах улица стала именоваться Кожевенной. Вдоль неё к этому времени уже размещалось несколько заведений по выделке кож. В начале 1840-х годов сюда из центра города перенесла свой кожевенный завод и семья Фоминских.

ЗАВОД В.Е. ФОМИНСКОГО

В 1850-1880-х годах под руководством Василия Евдокимовича Фоминского был сформирован крупный производственный комплекс, считавшийся «образцовым» в Пермской губернии. Здесь выпускали кожи разных сортов: белые, чёрные, глянцевые, замшевые, шагреневые. Кроме того, шили саквояжи, чемоданы, сумки, приисковую обувь, а также мужскую, женскую и детскую. Производили мездровый клей.


Здание конторы кожкомбината. Начало 1950-х.

На одной усадьбе с заводом по проекту пермского архитектора Р.И. Карвовского был возведён и трёхэтажный особняк В.Е. Фоминского (современный адрес - ул. Просвещения, 1), один из красивейших в Кунгуре. По свидетельству искусствоведа О.А. Ренёвой, первый этаж дома выложен из бутового камня, а два других - деревянные. Всё здание облицовано плитами известняка. В оформлении фасадов использовано сочетание отделки под руст и ровной поверхности с лепными деталями и изящными междуэтажными карнизами. Второй и третий этаж особняка зрительно объединяются между собой благодаря пилястрам с каннелюрами.

ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Другой достопримечательностью улицы было первое на Урале Губкинское Техническое училище (ул. Просвещения, 9). Здание этого учебного заведения было возведено в 1872-1877 годах на средства купца-чаеторговца А.С. Губкина по проекту петербургского архитектора Р.Р. Генрихсена и представляло собой целый комплекс строений, занимавших целый квартал между Успенской и Киттарской улицами.


Автотранспортный техникум. 1970-е

Главный корпус отличался богатым декором фасадов. На первом этаже размещались столовая, канцелярия, зал для собраний, больница и спальни для воспитанников. Второй этаж занимали учебные классы и квартира директора. В подвале была оборудована кухня. Один из флигелей предназначался под квартиры для преподавателей и мастеров. Во втором находились учебные мастерские, оснащённые станками и механизмами. Как отмечали современники, всё было «до малейших частностей сделано прочно, удобно, целесообразно, красиво, даже изящно».

КУПЦЫ, ЧИНОВНИКИ, КРЕСТЬЯНЕ…

В 1889 году на улице насчитывалось 13 домовладений. К 1914 году их число увеличилось до 29. Свою недвижимость здесь некогда имели Г.К. Кузнецов, А.М. Пономарёв, И.Т. Ковалёв, Л.И. Сартаков, К.И. Скрипов, Ф.Н. Трапезников, Д.П. Голдобин и другие кунгурские купцы.

Жили на Кожевенной улице и представители других сословий. Среди них - мещане  Александр Яковлевич Лебедихин и Афанасий Васильевич Семёнов, канцелярский служитель Василий Иванович Попов, крестьянин Савватий Максимович Мозжегоров, потомственный дворянин Михаил Владимирович Шамонин.


Панорама улицы Просвещения в районе машзавода. 1956 г.

На перекрёстке с Антоновской улицей в начале ХХ века находился крупный кожевенный завод, принадлежавший крестьянину Рождественской волости Кунгурского уезда Платону Петровичу Гашеву. В годы Первой мировой войны его владелец ежемесячно поставлял в действующую армию около 12 тысяч пар сапог.

ВЕК ХХ. ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

ХХ век изменил не только общий колорит улицы. Изменилось и её название. Причём, как оказалось, не однажды. В 1915 году, в канун столетия со дня рождения А.С. Губкина, гласные Кунгурской Городской Думы переименовали Кожевенную улицу в Губкинскую. А в первые годы Советской власти она вновь сменила название. И вот уже почти столетие бывшая заводская окраина Кунгура именуется улицей Просвещения.


У Обувного комбината, Начало 1970-х

У каждого домовладения, некогда здесь находившегося, оказалась своя судьба. Некоторые из них оказались на территории созданного на основе национализированных предприятий кожзавода № 1, впоследствии преобразованного в Кунгурский кожкомбинат. Другие вошли в состав другого располагавшегося на этой улице предприятия - Кунгурского машиностроительного завода, образованного в 1932 году на базе производственных мастерских Технического училища.


Заводоуправление. 1977 г.

В 1938 году на улице Просвещения зафиксировано всего 17 домовладений. Четыре из них находились в ведении предприятий и учреждений. Остальные принадлежали частным лицам. Так, например, владелицей дома №10 была Евдокия Тихоновна Распономарёва. Дома №13 - Феврония Андреевна Гребёнкина. Хозяином дома №25 был Фёдор Осипович Шамурин, а дома №29 - Иван Фёдорович Запивалов.

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Свои коррективы внесла и вторая половина ХХ века. Так, в 1953-1954 годах на чётной стороне, на месте бывшего сада «Ударник», был возведён больничный городок со всей необходимой инфраструктурой, обслуживавший не только рабочих машзавода, но и жителей нижней части города. А расположенный неподалёку бывший дом чиновника В.И. Попова заняла медсанчасть кожкомбината.

В декабре 1958 года в новое здание переехал детский сад №15. В 1964 году силами машзавода был построен подвесной пешеходный мост через Сылву, соединивший обе части улицы. В 1968 году на месте бывшего особняка купца-кожевника Д.П. Голдобина был введён в эксплуатацию инженерный корпус предприятия.


Больничный городок Кунгурского машзавода. 1955 г.

В 1970-х годах в начальной части улицы был возведён учебный корпус ПТУ №57. В 1976 году открылась столовая № 5. В 1979 году - столовая обувного объединения. В 1977 году у здания автотранспортного техникума был установлен памятник легендарной полуторке.

А вот жильё строилось только в засылвенской части улицы. Среди многоэтажных жилых домов, появившихся здесь в 1970-1980-х годах, отметим два так называемых «немецких дома», возведённых строителями из бывшей ГДР.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 4972   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
Николай
28.08.2022 14:38:54
А где продолжение истории улицы в конце 20-начале 21 века. О закрытии предприятий, которыми мы гордились. И кому мы должны быть за это благодарны?
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх