город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №62/2023 от Вчера
Комментарии
Один вопрос. Для кого это будет проводиться? Для жителей Кунгура пешей доступности не будет. Сомните...
Опоры обычно ставят на отведенной для этого земле. По фотографии сложилось ощущение, что опоры стоят...
Тарифы в нашей стране умеют меняться в одну сторону. В плане мусора, как я понимаю, сейчас и собирае...
Вновь красивые слова и цифры. Себя не похвалишь так . Раньше медицина двигалась к месту проживания л...
Красивые слова на фоне того, что произошло в нашем городе с промышленностью и продолжает происходить...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Улицы Кунгура меняются в лицах. Эта улица Просвещения
28 августа 2022, вс
Впервые эта улица была зафиксирована на плане города 1797 года. Называлась она в тот период Верхняя Кожевенная и была предназначена, прежде всего, для размещения кожевенных и мыловаренных заводов. Начиналась улица на правом берегу Ирени и шла, пересекая Сылву, до озера Кадошниково. В 1820-х годах улица стала именоваться Кожевенной. Вдоль неё к этому времени уже размещалось несколько заведений по выделке кож. В начале 1840-х годов сюда из центра города перенесла свой кожевенный завод и семья Фоминских. ЗАВОД В.Е. ФОМИНСКОГО В 1850-1880-х годах под руководством Василия Евдокимовича Фоминского был сформирован крупный производственный комплекс, считавшийся «образцовым» в Пермской губернии. Здесь выпускали кожи разных сортов: белые, чёрные, глянцевые, замшевые, шагреневые. Кроме того, шили саквояжи, чемоданы, сумки, приисковую обувь, а также мужскую, женскую и детскую. Производили мездровый клей.
На одной усадьбе с заводом по проекту пермского архитектора Р.И. Карвовского был возведён и трёхэтажный особняк В.Е. Фоминского (современный адрес - ул. Просвещения, 1), один из красивейших в Кунгуре. По свидетельству искусствоведа О.А. Ренёвой, первый этаж дома выложен из бутового камня, а два других - деревянные. Всё здание облицовано плитами известняка. В оформлении фасадов использовано сочетание отделки под руст и ровной поверхности с лепными деталями и изящными междуэтажными карнизами. Второй и третий этаж особняка зрительно объединяются между собой благодаря пилястрам с каннелюрами. ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ Другой достопримечательностью улицы было первое на Урале Губкинское Техническое училище (ул. Просвещения, 9). Здание этого учебного заведения было возведено в 1872-1877 годах на средства купца-чаеторговца А.С. Губкина по проекту петербургского архитектора Р.Р. Генрихсена и представляло собой целый комплекс строений, занимавших целый квартал между Успенской и Киттарской улицами.
Главный корпус отличался богатым декором фасадов. На первом этаже размещались столовая, канцелярия, зал для собраний, больница и спальни для воспитанников. Второй этаж занимали учебные классы и квартира директора. В подвале была оборудована кухня. Один из флигелей предназначался под квартиры для преподавателей и мастеров. Во втором находились учебные мастерские, оснащённые станками и механизмами. Как отмечали современники, всё было «до малейших частностей сделано прочно, удобно, целесообразно, красиво, даже изящно». КУПЦЫ, ЧИНОВНИКИ, КРЕСТЬЯНЕ… В 1889 году на улице насчитывалось 13 домовладений. К 1914 году их число увеличилось до 29. Свою недвижимость здесь некогда имели Г.К. Кузнецов, А.М. Пономарёв, И.Т. Ковалёв, Л.И. Сартаков, К.И. Скрипов, Ф.Н. Трапезников, Д.П. Голдобин и другие кунгурские купцы. Жили на Кожевенной улице и представители других сословий. Среди них - мещане Александр Яковлевич Лебедихин и Афанасий Васильевич Семёнов, канцелярский служитель Василий Иванович Попов, крестьянин Савватий Максимович Мозжегоров, потомственный дворянин Михаил Владимирович Шамонин.
На перекрёстке с Антоновской улицей в начале ХХ века находился крупный кожевенный завод, принадлежавший крестьянину Рождественской волости Кунгурского уезда Платону Петровичу Гашеву. В годы Первой мировой войны его владелец ежемесячно поставлял в действующую армию около 12 тысяч пар сапог. ВЕК ХХ. ВЕТЕР ПЕРЕМЕН ХХ век изменил не только общий колорит улицы. Изменилось и её название. Причём, как оказалось, не однажды. В 1915 году, в канун столетия со дня рождения А.С. Губкина, гласные Кунгурской Городской Думы переименовали Кожевенную улицу в Губкинскую. А в первые годы Советской власти она вновь сменила название. И вот уже почти столетие бывшая заводская окраина Кунгура именуется улицей Просвещения.
У каждого домовладения, некогда здесь находившегося, оказалась своя судьба. Некоторые из них оказались на территории созданного на основе национализированных предприятий кожзавода № 1, впоследствии преобразованного в Кунгурский кожкомбинат. Другие вошли в состав другого располагавшегося на этой улице предприятия - Кунгурского машиностроительного завода, образованного в 1932 году на базе производственных мастерских Технического училища.
В 1938 году на улице Просвещения зафиксировано всего 17 домовладений. Четыре из них находились в ведении предприятий и учреждений. Остальные принадлежали частным лицам. Так, например, владелицей дома №10 была Евдокия Тихоновна Распономарёва. Дома №13 - Феврония Андреевна Гребёнкина. Хозяином дома №25 был Фёдор Осипович Шамурин, а дома №29 - Иван Фёдорович Запивалов. ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ… Свои коррективы внесла и вторая половина ХХ века. Так, в 1953-1954 годах на чётной стороне, на месте бывшего сада «Ударник», был возведён больничный городок со всей необходимой инфраструктурой, обслуживавший не только рабочих машзавода, но и жителей нижней части города. А расположенный неподалёку бывший дом чиновника В.И. Попова заняла медсанчасть кожкомбината. В декабре 1958 года в новое здание переехал детский сад №15. В 1964 году силами машзавода был построен подвесной пешеходный мост через Сылву, соединивший обе части улицы. В 1968 году на месте бывшего особняка купца-кожевника Д.П. Голдобина был введён в эксплуатацию инженерный корпус предприятия.
В 1970-х годах в начальной части улицы был возведён учебный корпус ПТУ №57. В 1976 году открылась столовая № 5. В 1979 году - столовая обувного объединения. В 1977 году у здания автотранспортного техникума был установлен памятник легендарной полуторке. А вот жильё строилось только в засылвенской части улицы. Среди многоэтажных жилых домов, появившихся здесь в 1970-1980-х годах, отметим два так называемых «немецких дома», возведённых строителями из бывшей ГДР. Сергей Мушкалов, Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие![]() Улицы Кунгура меняются в лицах. От «Вокзального односторонка» до улицы Бачурина17.07.2022, 07:45
![]() ![]() |