© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 08.12.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2022/08/19/34437/

Молодые кунгурские поэты читали свои стихи в Филипповской библиотеке

Фотография к материалу: Молодые кунгурские поэты читали свои стихи в Филипповской библиотеке
Анна Грааль и Кирилл Машкин читают стихи в библиотеке села Филипповки
19 августа 2022, пт

11 августа в Филипповской библиотеке имени Ф.Ф. Павленкова состоялся поэтический вечер.

Перед любителями литературы выступили московская поэтесса, уроженка деревни Беркутово Кунгурского района Анна Грааль и студент 4 курса Екатеринбургского театрального института, кунгуряк Кирилл Машкин. Вечер назывался «Моим землякам!..»

Гости читали свои стихи, пели песни и вспоминали наших земляков. Оказалось, что Анна Грааль и Кирилл Машкин - воспитанники Юрия Фёдоровича Токарева, бессменного руководителя кунгурского Театра молодёжи».

Безусловно, заслуженный работник культуры РФ, режиссёр, педагог сценического мастерства Юрий Фёдорович Токарев вдохнул в этих замечательных ребят искру творчества, поэтому и засверкали его ученики яркими жемчужинами в уютных стенах нашей любимой библиотеки. Сколько раз эти ребята слышали от своего педагога слова Владимира Абрамовича Этуша: «Русский театр - театр сердца, который всегда ставил перед собой воспитательную задачу. В другой театр я не играю». Юрий Фёдорович может гордиться своими воспитанниками.

Перед нами был театр двух актёров. Они сумели найти ключик к сердцу каждого участника встречи. Равнодушных к их творчеству в зале не было. Мы плакали, когда звучали стихи о тех, кто сражается и погибает на Украине, участвуя в специальной военной операции. Особенно тронули строки о детях. Со стихотворением Анны Грааль «Покачай меня на качелях, мамочка!» стоило бы познакомить всех, кто вооружает Украину и заставляет её убивать мирных жителей. Стоило бы им задуматься о содеянном!

Кирилл Машкин - начинающий поэт, будущий актёр театра и кино - читал стихи Анны Грааль и свои. Замечательно аккомпанировал Анне на гитаре. Замечательно, что наши земляки так талантливы!

Если бы мы не знали, что Кирилл очень молодой человек (ему 21 год), то читая его стихи, например, в газете «Искра», могли бы подумать, что так мудро мог высказаться только тот, кто прожил долгую жизнь и теперь на склоне лет готов поделиться с миром своими мыслями. В качестве примера приведу отрывок из его стихотворения «На глазах раскалённого неба»:

Мысль летит по околице века
И земле под неё не под стать.
Первозданного сердца помеха,
Выбиравшего встать или спать.
И, в кулак зажимая истёртый
Год рождения дня моего,
Я стою обескровленный, потный
У подножия века сего.

Проведи меня ночь, на коленях
к заплутавшему счастью в избу,
Потому что по вздохам в сиренях
Я дойти до него не могу.

Давайте задумаемся, ведь эти стихи о нас. И мы идём к счастью трудной дорогой. Может, и нам нужна на этом пути чья - то помощь?

Гости невольно воспитывали нас. Анна Грааль напомнила нам о замечательных наших фотохудожниках и посоветовала интересоваться выставками их работ. Фотографии сами расскажут о том, что волновало их авторов. Может, и мы, зрители, увидим мир по-другому и от этого станем богаче?! Раиф Абляшев, Андрей Поляков, Максим, двоюродный брат поэтессы, это в память о вас прозвучало стихотворение Анны Грааль «Моим ушедшим фотографам».

И, конечно, слова благодарности звучали и в адрес родителей, и в адрес классного руководителя, и одноклассников. Волнует поэтессу и то, что в последнее время ко всем стали обращаться без отчества, об этом её стихотворение «За именем моим стоит отец». Анна права:

Во все века гордились родом мы!
Держались за семейственность, за скрепы.
Когда мы отказались, как с чумы,
От прадедов, отцов? Мы что, ослепли?

Вторая часть вечера была посвящена специальной военной операции на Украине.

Вот Анна читает стихотворение «Я хотела купить заварник». Мы слушаем и понимаем, что многие из нас тоже мечтают о каких-то материальных ценностях: о машине, модной шляпке, золотых серьгах с бриллиантами… Но так ли важны сейчас эти вещи? Жизнь-то другая. Может, Анна Грааль права? Теперь важнее всего - мир, счастье, улыбка, дружба, любовь, Родина, «чтобы в семьях полная чаша», «чтоб жила пехота». А что может быть дороже жизни человека?

Поэтесса узнала, что совсем недавно, 5 июня, не стало Юрия Дисекенёва. А ведь они вместе занимались у Юрия Фёдоровича Токарева. Сколько добрых слов она сказала о своём погибшем друге, а потом прочитала стихи «Не стало Юрки. Вот такие, брат, дела».

Полной неожиданностью для всех стала весть о том, что в зале сидит жена погибшего бойца. Анна Грааль вручила солнечный букет жене Юрия Дисекенёва, сказав, что цветы надо дарить живым. Это для нас ещё один жизненный урок.

Стихотворение «Бойцы остаются бойцами» поэтесса посвятила нашему земляку, 20-летнему Евгению Бабушкину, который вернулся домой без ноги, а его товарищ лишился руки. Но оба солдата выжили, их спас командир, закрыв бойцов своим телом.

Разве поэт может об этом молчать? Нет! Давайте все вместе прочитаем следующие строки во весь голос:

Герои не умирают!
Бойцы остаются бойцами:
Живые своих не бросают -
Ушедшим верны сердцами!

Конечно же, наши земляки и ребята со всех концов нашей необъятной Родины, погибшие во время специальной военной операции на Украине, должны занять почётное место в Бессмертном полку. Давайте с честью нести по жизни память об этих замечательных бойцах. Они навсегда останутся в наших сердцах. Недаром Анна Грааль заканчивает стихи о Юрии так:

Они в атаку впереди живых бредут.
Они идут к победе и дойдут!

В настоящее время очень важно, чтобы бойцы чувствовали нашу поддержку. Читаем «Письмо солдату» Анны Грааль и мысленно произносим:

…Ты чувствуешь? Я тебе верю!
Я знаю, что ты вернёшься!..
…Ты слышишь меня? Я рядом?!

Мы верим каждому слову Анны Грааль и Кирилла Машкина, мы верим, что «Шаг за шагом бойцы уверенно идут к Победе…» Об этом поёт Анна, а Кирилл Машкин аккомпанирует ей на гитаре. Вы слышите, как в такт песне бьются наши сердца, мы шепчем: «Наше дело правое, мы победим».

От имени всех участников литературного вечера, от клуба «Оптимисты» благодарю Анну Грааль и Кирилла Машкина. Не отрывайтесь от родных корней, земля-матушка поможет вам и в горе, и в радости. Знайте, мы всегда вместе с вами: вы покорили наши сердца!

Лариса Брюханова, Заведующая Филипповской библиотекой
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться: