Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2022 от Вчера

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Куда исчезло озеро в деревне Гусево Кунгурского округа

Фотография к материалу: Куда исчезло озеро в деревне Гусево Кунгурского округа
По очертанию берега хорошо видно, где стояла вода. Ушедшее озеро было довольно крупным
18 августа 2022, чт

В деревне Гусево на Зарубинской территории исчезло озеро - главный источник воды для местных жителей. Оно просто ушло под землю, оставив бурую лужицу.

Деревня Гусево расположена в шести километрах от села Зарубино. Населённый пункт небольшой - вместе с дачниками насчитывается человек тридцать. Когда-то давно здесь, говорят, имелась своя школа, теперь нет даже продуктового киоска. На окраине под деревьями - столик и скамейки, сколоченные из досок. Это единственное место, где хорошо «ловит» интернет, поэтому вечерами тут собирается что-то типа молодёжного клуба.

Всем хозяйствам, независимо от их количества, ежедневно нужна вода: на стирку, бытовые нужды, полив огорода. Даже собачку в будке - и ту напоить надо. Водопровода в Гусево нет. Вблизи деревни стоит ферма СПК «Зарубинское», где имеется скважина, но люди предупреждают, что пить воду из скважины невозможно: слишком жёсткая и «несъедобная».

Деревня Гусево и её «озеро-беглец» недавно даже попадали в новостной сюжет по телевидению, но в сюжете был ряд фактических неточностей. Во-первых, пресловутое озеро ушло под землю не вчера, а ещё в конце весны. На питьевую воду оно годилось только с большой натяжкой, когда совсем никакой воды нет. Во-вторых, озёр в деревне не одно, а два.

Второе озеро затеряно в леске, примыкающем к деревне. Оно никуда не делось, хотя с годами полностью затянулось ряской, зацвело, но для хозяйственных нужд всё-таки годится. Жители близлежащих домов качают оттуда воду на полив и на другие цели, если у вас есть насос и энное количество метров шланга.

Исчезнувшее озеро лежит (точнее, лежало) через дорогу от Гусево, на краю поля. Оно было крупнее, глубже и чище, метров сто в поперечнике, в нём водилась даже кое-какая рыбёшка. По воспоминаниям старожилов, раньше в нём «вожжами до дна не достать было». Но где-то в конце мая оно попросту испарилось, ушло, всосалось под землю. Остался только контур водоёма в виде «восьмёрки» с грязными остатками воды.

- Всю жизнь живу в Гусево, но такого на моей памяти не случалось, - говорит местная жительница Людмила Огичева. - За семьдесят лет озеро не пропадало ни разу. Честно сказать, с нормальной питьевой водой у нас никогда благополучно не было. Берём откуда придётся, тут не до жиру. Мне питьевую воду привозят родственники из Кунгура, когда приезжают в гости. Моей соседке-дачнице воду везут из Серги. У кого из деревенских есть личные машины - ездят запасаться чистой водой за полтора километра в бывшую деревню Солодово, там есть озерцо-провал. Сама-то я живу ближе ко второму озеру и воду качаю из него же, а вот жителям того края деревни повезло меньше. У нас с середины июня, с Троицы толком дождей не бывало, а ведь у всех огороды, они поливки требуют! Да и в баню вода нужна.

Уход озёр под землю - явление не такое уж редкое. Это случается со многими водоёмами карстового происхождения. Подобные случаи были и в селе Моховом, и в самом Кунгуре. Карст - штука капризная. Обычно такие озёра удерживаются за счёт «корки» донных отложений и естественной подпитки дождевыми и талыми водами. Но если под землёй образовалась пустота, в дне возникает так называемый понор или пучина, и водоём попросту стекает в эту полость, как вода в раковине.


Жители деревни качают воду на полив из второго озера - к нему брошены шланги

- Здорово мы нынче «обсохли» с этим озером, - ворчит другая местная жительница, дом которой неподалёку. - Дождей почти нет, огород без поливки стонет, даже огурцов в два раза меньше сняла. На еду и питьё у меня стоит 200-литровая бочка сбережённой дождевой воды, ею и пользуюсь. Транспорта у меня нет, на родник ездить не на чем, да и ёмкостей в хозяйстве - всего три канистры. Кто-то из наших узнавал в Зарубино насчёт подвоза воды, им сказали - только за деньги. А откуда у меня на воду лишние деньги, если доход всего 13 тысяч в месяц? Вся надежда, что дотянем до осени, а там снег и дождь нам в помощь.

Как правило, после некоторого «отсутствия» исчезнувшие озёра появляются вновь, так же внезапно, как и пропадали. Если спустя какое-то время под землёй возникнет избыточное давление, то «сбежавшую» воду снова вытолкнет наружу. Иногда озеро возвращается вместе с той же рыбой, которая в нём водится. Но трудно предугадать, когда это произойдёт - может, завтра, а может, через год.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 27763   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх