Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2022 от Вчера

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Птицеводы Сорокины из села Серга Кунгурского округа

Фотография к материалу: Птицеводы Сорокины из села Серга Кунгурского округа
Дмитрий и Татьяна Сорокины в своём саду разводят не только птиц, но и цветы
13 августа 2022, сб

Татьяна и Дмитрий Сорокины больше двадцати лет занимаются птицеводством. Они так интересно рассказывают о своём любимом занятии, что на их экоферму в селе Серга можно водить экскурсии.

РАБОТА, ДОМ, РАБОТА…

Своих первых птичек - бройлеров - Дмитрий и Татьяна купили сразу после свадьбы в 1994 году, завели хозяйство по примеру родителей. Все эти годы занимались птицеводством в свободное от основной работы время.

Татьяна трудилась медсестрой в Сергинской больнице, после её закрытия стала работать фельдшером на скорой помощи. В этом году вышла на льготную пенсию, сейчас может больше времени отдавать домашнему птичнику и другим замечательным увлечениям - цветам, фитосборам, рецептам новых блюд.


Для Татьяны Васильевны Сорокиной середина лета - пора сбора лекарственных трав и ягод

Своим хобби она увлекла не только мужа, но и детей - Павла и Валерию, которые часто приезжают из Перми на малую родину и помогают родителям.

Глава семьи Дмитрий Борисович Сорокин, конечно же, главная движущая сила большого хозяйства. Он многое успевает, несмотря на свою занятость: преподаёт уроки технологии в школе в Серге, ведёт кружки туризма и судомоделирования в Сергинской и Насадской школах.

НЕПОЛНЫЙ ВЫВОДОК

Глубокий интерес и большой опыт, как правило, перерастают в профессионализм. Татьяна и Дмитрий за многие годы хорошо изучили особенности разных видов и пород домашних птичек.

Самыми лучшими считают уток гибрида Мулард, полученных при скрещивании мускусных и пекинских уток. Они неприхотливы в содержании, быстро набирают вес.


Для гусей, кур и уток Сорокины создали курортные условия

Чем ценятся утки Муларды?  Специалисты утверждают, что они  выделяются скороспелостью и быстрым набором мышечной массы. К возрасту 3,5-4 месяца утка весит около 6 килограммов. Жирность тушки на пике продуктивности составляет лишь 3 процента, что существенно меньше, чем у других уток. Именно поэтому, а ещё по причине отсутствия специфического запаха, мясо Мулардов годится для детского и диетического питания.

Сорокины много могут рассказать о плюсах и минусах разных пород. Но в этом году на деятельность птицеводов повлиял запрет Россельхознадзора на ввоз из-за границы инкубационных яиц.

- У нас возникла проблема с элитным яйцом, нет таких птичников, где выводили бы самые популярные породы уток и гусей, - сетует Татьяна Васильевна.

Им пришлось заказывать яйцо породистой птицы из Краснодара, в итоге птенчиков в инкубаторе вывелось гораздо меньше, чем ожидалось. При этом цены очень высокие. Например, одно яйцо утки Муларда стоит 125 рублей, индюка - 189 рублей, куры-несушки - 30 рублей, бройлера - 60 рублей.

Птицеводы для домашнего инкубатора берут по 30-50 яиц каждого вида птицы, сумма получается немаленькая, каждый птенец на учёте. Но вот какая незадача: выводок был неполный, вылупилось всего 30 процентов из всех заложенных в инкубатор яиц. Для сравнения: в прошлом году из яиц, заказанных во Франции, выводимость составила 98 процентов.

В большой степени выводимость яиц зависит от времени их хранения - чем старше яйцо, тем ниже вероятность появления из него птенца. В отечественном птицеводстве есть над чем поработать, чтобы помочь личным подсобным хозяйствам и фермерам разводить породистых курочек, уточек, индюков и гусей.

РИСКОВАННЫЕ ПРОГУЛКИ

Для знакомства с птичьими стайками идём в сад. Здесь настоящий утино-гусино-куриный курорт. Птички гуляют между кустами смородины и малины, отдыхают в тенёчке под специальными навесами, освежаются в небольших «бассейнах». Здесь же стоят кормушки и поилки. Только пальм нет.

Большое пространство, отведённое для свободного выгула птицы, разделено невысоким заборчиком: гуси пасутся отдельно от кур. Ещё в одном вольере - утки вместе с индюшками.

Дмитрий Сорокин: - Индюков подкармливаем луком, чтобы предупредить болезни и укрепить иммунитет (лук - природный антибиотик). Индюки - умные птички, сообразительные и общительные. И очень любопытные: клюют мелкие предметы, например, яркий маникюр, пуговицы и кнопки. Ещё одна особенность - послушание и привязанность к хозяйке. Что очень радует и упрощает уход. С умной птицей проще договориться.

Только единственный индюк гуляет, не зная границ. Как увидел нас с Татьяной, так и шёл за нами через все калитки, наблюдая, как мы рассматриваем и фотографируем пугливых уточек, счастливых кур, прячущихся под навесом индюшек. Красавчик-индюк породы Хайбрид - единственный кавалер для семи невест и ходит по всему загончику, как главнокомандующий.


Дмитрий Борисович Сорокин и его подопечный - индюк породы Хайбрид

- Птицам полезно гулять на полянке, расти в естественных условиях, - поясняет Татьяна, - Но здесь, конечно, их труднее защитить от хищников.

На цыплят, гуляющих на улице, часто покушаются ястребы. Если место выгула сверху не прикрыто сеткой, хищная птица непременно их сцапает.

Ещё труднее защититься от лис и куниц, тем более что лес недалеко от их дома. С большим сожалением вспоминают Сорокины, как на их участок явилась лиса с лисятами. Хищная семейка за одну ночь задушила 9 бройлеров и 18 уток. Часть утащили, остальных бросили.

- Когда был в Серге колхоз, поля вокруг обрабатывались, засевались, хищники не подходили так близко к домам, - вспоминает Дмитрий Борисович.

Несушки, игнорируя эту душераздирающую тему, деловито отыскивали червячков и букашек. Гуси для порядка, стараясь запугать, вытягивали шеи и артикулировали шипящими согласными. Индюк без устали продолжал то ли наблюдать за нами, то ли охранять свой гарем.

Даже жаль было покидать этот птичий курорт. Но от жары уже хотелось скрыться. Хозяева пригласили в прохладную кухню, которая находится в подвальном помещении и становится поистине райским уголком в знойные летние дни.

Наша птица гуляет на свободном выгуле и плавает в пруду, а не сидит в клетках под лампами и антибиотиками. Утки, помимо зернового корма, свежей травы и овощей, питаются речной ряской, которая обладает антибактериальным и  антимикотическим (противогрибковым) действием. И ещё содержит много полезных витаминов и кислот, да и сама по себе ряска - растительный белок. Мы сознательно отказываемся от химии и вкладываемся трудом, чтобы мясо было полезным и вкусным.

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

- Недавно стали собирать и сушить травки, завариваем вместо чая фитосборы, - продолжает рассказ о своих увлечениях Татьяна Васильевна и наливает мне из чайника чашечку золотистого напитка с тонким ароматом цветущего луга.

Попутно рассказывает, что чабрец и иссоп можно вырастить дома на грядке, а душицу лучше собирать в лесу. И дарит пакетик с травяным сбором «Секрет маминого сада».

- Дочка так назвала, - улыбается она.

- В чём же секрет?

- Здесь к обычным листочкам малины и клевера добавлено лекарственное тибетское растение лофант, укрепляющее иммунитет.

Благодарю за ценный подарок. И обращаю внимание на большую красивую русскую печь, которая занимает почётное место в просторной кухне.

АВТОКЛАВ НЕ ЗАМЕНИТ РУССКУЮ ПЕЧЬ

Русская печь у Сорокиных, конечно же, действующая. Часто в ней не просто готовятся, а томятся, настаиваются живым духом вкуснейшие блюда (кто пробовал хоть раз мясо или супчик из русской печки, добавит свои эпитеты в превосходной степени).

- В русской печи готовим царский холодец, - раскрывает кулинарные секреты хозяйка. - В него добавляем гусиные лапки. И это очень вкусно!


В автоклав, где консервируются мясо и рыба, помещается 15 баночек

Дальше разговор продолжился, конечно, обсуждением рецептов - мясных и рыбных консервов, паштетов, риетов, грибной икры… Всю эту вкуснятину Сорокины заготавливают в баночках с помощью автоклава. Очень удобно: закатали кусочки мяса или рыбы со специями в баночки, поставили сразу 15 штук в автоклав, подержали там при температуре 120 градусов под высоким давлением. И - готово, домашние консервы можно открыть в любой момент, когда нет времени заниматься приготовлением обеда или ужина. Они даже кашу с мясом так закатывают. Излишки продукции стараются реализовать знакомым. Великолепный вкус их заготовок уже высоко оценили дачники.


Леща разложили по банкам, добавили специи, осталось загрузить в автоклав

УТИНЫЙ ДВОР ВО ВСЕМИРНОЙ СЕТИ

Своими увлечениями и достижениями семья Сорокиных делится в интернете. Дочь Валерия снимает короткие видеоролики о разнообразной фермерской деятельности родителей и выкладывает на страничках соцсетей под брендом «Утиный двор».

И так это увлекает, что на минутку (ну, или две) хочется перенять у них опыт и тоже разводить, жить возле леса и быть такими же увлечёнными.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 14
Просмотры: 4342   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх