Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2022 от Вчера

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Всё будет нормально!»

Фотография к материалу: «Всё будет нормально!»
Крепкая, дружная, счастливая семья…
11 августа 2022, чт

Кунгуряк Станислав Мартынов, старший прапорщик полиции, посмертно награждён Орденом Мужества за выполнение боевой задачи. В Кунгуре у Станислава Викторовича осталась семья - супруга Ирина, дочь и сын.

- Мне казалось, Стас каждое утро просыпался счастливым, - вспоминает о муже Ирина Мартынова. - Ему вообще было незнакомо понятие «плохое настроение». Он был честный, добрый, отзывчивый, верный, преданный человек. Никогда таких людей не встречала, для меня он был и останется самым лучшим. Лучший папа, лучший муж, хороший друг и боевой товарищ, очень любил своих родителей, никогда не спорил с мамой, слово мамы для него был закон, и вообще семья для него была нечто высокое и самое главное в жизни. Я всегда гордилась им и до сих пор горжусь.

Людей Станислав видел насквозь. Был доброжелательным, но близко к себе подпускал не каждого. В компаниях много не говорил, зато, если что-то пообещает - сделает непременно. Золотое качество для любого мужчины.

Поженились Ирина и Станислав в марте 2006 года, а дружили с раннего детства. Оба они родились и жили в деревне Берёзовке, недалеко от села Бырма.

- Станислав был старше Ирины на четыре года, его мама была директором Берёзовской школы. Дома у нас стояли по соседству, - рассказывает Ирина Разимовна. - И Стас как-то рассказывал, что помнит даже, как я родилась, мама рожала меня дома, так получилось. После школы я провожала и ждала Стаса из армии уже в качестве жениха. Срочную службу он проходил в войсках спецназа, в Ростове-на-Дону - в 2003-2005 годах. После того как Стасик вернулся с армии, мы переехали в Кунгур. Вопрос о работе Стасик решил ещё в армии, он пошёл служить в пермский ОМОН. Служба - сутки через двое, он ездил на дежурство в краевую столицу.


Мартыновы любили ездить на море всей семьёй

ОТРЯДЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ не располагают к болтовне, и о своей работе дома Станислав почти не рассказывал. Дети знают только, что папа всегда был верен присяге и защищал родину, а что ещё нужно? Детей у Мартыновых двое - 12-летняя Ксения и 16-летний Денис.

Буквально за полгода до гибели, 21 ноября, Станислав обвенчался с Ириной в Тихвинском храме. Венчал супружескую чету Мартыновых протоиерей отец Олег Ширинкин. И он же отпевал Станислава весной и служил поминальную на сороковой день.

- Станислав служил в ОМОНе в звании старшего прапорщика, - рассказывает Ирина Разимовна. Меня удивляла его феноменальная память на мелочи. Зайдёт в незнакомую квартиру, а при выходе сразу перечислит, сколько в ней лампочек, как стоит мебель, куда выходят окна. Это тренированная память бойца, который везде сразу видит удобные позиции и слабые уязвимые места.

В апреле Станислав Викторович уехал в командировку на Украину. Это была примерно десятая по счёту боевая командировка старшего прапорщика Мартынова в «горячую точку». Прежние были на Северный Кавказ. Ему уже подходила пенсия по выслуге лет, но он сказал жене: «Не могу сидеть тут, когда его братья там».

- Всех омоновцев он называл братьями, - говорит Ирина. - На него очень тяжело подействовала гибель в ДНР троих ребят из их отряда. Станислав осунулся, ушёл в себя. Сказал: «Вот съезжу - тогда уйду на пенсию». Провожая его, я сказала: «Стас, только давай без фанатизма? У тебя есть я и дети. Береги себя для нас». Муж ответил: «Я буду делать то, что должен. Ты же не за труса вышла замуж. И я не для того пошёл служить в ОМОН, чтобы потом отсиживаться где-то рядом. Я люблю свою Родину и буду верен до конца присяге, это дело чести. Пока есть мы - Россия не упадёт на колени. Всё будет нормально!»

- «ВСЁ БУДЕТ НОРМАЛЬНО» - любимая фраза Станислава на все случаи жизни. Он уехал в зону боевых действий и связь с ним прервалась. Он позвонил в последний раз мне и сказал, что очень скучает и хочет видеть нас, я ему ответила: «Я очень люблю тебя и жду, пожалуйста, береги себя», - всё, что я успела сказать.

А следующий и самый страшный звонок Ирине был уже в конце апреля, ей позвонили из дежурной части ОМОНа. Сообщили, что Станислав Мартынов лежит в реанимации в Москве, в Балашихинском госпитале. У него состояние крайне тяжёлое, массовая кровопотеря. Ирина собралась и тут же улетела к нему.

- Бросив всё, я помчалась к мужу в Москву, - говорит жена Ирина. - Месяц я жила с ним в госпитале. Ухаживала, мыла, держала за руку, пела ему его любимые песни - Станислав всегда любил наши российские рок-группы: «Арию», «Кино», «Сплин». Ему очень нравилась песня «Беспечный ангел».


Ирина Мартынова и отец Станислава Виктор Иванович

ВСЕ ДНИ СТАНИСЛАВ лежал в коме, без сознания, но врачи предполагали, что он может слышать, понимать, узнавать голоса, и Ирина надеялась, что супруг её слышит. Доктора заранее предупреждали Ирину, что шансы на благополучный исход ничтожны. Но Ирина не теряла надежды и верила, что всё будет хорошо. Она просила всех друзей и родственников молиться. Целый месяц Станислав держался скорее за счёт внутренних сил и молитв жены, чем лекарств. Станислав умирал на глазах и руках Ирины. 20 мая его не стало. Самым тяжёлым было сказать детям, что папы больше нет.

- Похоронили Станислава со всеми почестями 26 мая на кунгурском кладбище, - говорит Ирина Мартынова. - Очень помог в организации Алексей Шипков, они были дружны с моим мужем, вместе служили. Друзья бросили все дела и принимали участие в организации церемонии прощания со Стасом. 27 июля приехало командование Пермского ОМОН. Торжественно зачитали: «Указом президента РФ от 11 июня 2022 года номер 371с, за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, старший прапорщик полиции Мартынов Станислав Викторович награждён орденом Мужества (посмертно)». Могила Станислава возле «Молчащего колокола». Хорошее, светлое место на горе, открытое. Станислав любил природу, любил леса, поля и реки, он же был деревенский парень. Любил рыбалку. Мы часто путешествовали всей семьёй, были легки на подъём. Грузили в машину походные принадлежности - и ехали в Крым, в Сочи, в Казань, Тюмень.


Посмертная награда за выполнение служебного долга

ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ МАРТЫНОВ - дед Станислава - был участником Великой Отечественной войны, награждённый орденом Красной Звезды. Ни одно мероприятие на День Победы в Берёзовской школе без него не обходилось. Как говорит Ирина, Станислав был копией Ивана Тимофеевича. Он гордился дедом. А дед обязательно гордился бы внуком. По званию Станислав был старший прапорщик, а в душе - настоящий русский офицер. Жизненные принципы были у него просты. Есть семья - дорожи. Есть родина - защищай. Есть долг - выполняй.

Его мечтой было построить собственный дом. Станислав уже начал строить его, проводил на стройке все свободные дни. Закончить не успел, уехал в командировку.

- Но дом будет достроен, обязательно, - тихо говорит жена Ирина. - Потому что Станислав хотел так. Наш муж и отец, мы достроим твой дом. Ты жил, как настоящий человек, и погиб, как настоящий солдат. Мы придём к тебе на могилу. Мы тебя помним и любим. Всё будет нормально...

Дмитрий Спиридонов
Фото: личный архив семьи Мартыновых

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 9
Просмотры: 5396   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх