Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2022 от Вчера

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Выдержки из дневника кунгуряка Тимофея Брызгалова о походе в Саяны

Фотография к материалу: Выдержки из дневника кунгуряка Тимофея Брызгалова о походе в Саяны
Одиннадцатиклассник школы № 10 Тимофей Брызгалов в Саянах
10 августа 2022, ср

Недавно мы рассказали о том, что юные туристы из Кунгура преодолели горный маршрут третьей категории сложности, прошли почти 150 километров и побывали в долине вулканов Восточных Саян.

«Друзья, горы, солнце. Я счастлив!»

В походе участвовала сборная команда: Егор Елькин, Игнат Потапов, Дмитрий Ляшко, Тимофей Брызгалов (Кунгур), Анастасия Субботина (село Лобаново), Виталия Шипулина, Иван Шипулин, Георгий Климов (Пермь) под руководством пермских инструкторов Анатолия Павловича Зуева и Алексея Александровича Черепанова.

Сегодня мы публикуем записки туриста, 11-классника школы № 10 Тимофея Брызгалова, который вёл дневник во время похода в Восточные Саяны. Дневник печатается в сокращении.

5 ИЮЛЯ. ПО КОЧКАМ, ПО КОЧКАМ...

От села Орлика мы отправились на грузовике «Урал» к реке Дунда-Гол. Расстояние около 90 км. Ехали примерно 8 часов. Дорога была ухабистая. Все летали по «Уралу», как могли! На пути мы попали в болото. Участок длиной метров 500 проходили 2 часа. Зато весело было! «Урал» вяз в болоте и, чтобы его достать, нужно было поработать. До нас тут были выкопаны ямы (мы не первые застревали). Положили в них бревно и, зацепив лебедку удавкой, «Урал» вытаскивался сам. Таких процедур было штук 10, не меньше. Сначала выбрались через ямы, а потом на помощь пришли деревья. И вот мы прибыли на стоянку. Оно оборудовано столом и костровищем. Поужинав, ложимся спать.

6, 7, 8 ИЮЛЯ. СТЕНА ДОЖДЯ

Вышли из лагеря в 10.00. Спустившись по дороге, мы оставили заброску. Далее вышли на конную тропу и по бревну пересекли речку. Подъём довольно крутой, но виды были завораживающие! Маленькие снежники, карликовая берёзка и все прелести тундры предстали перед нами!

Поднявшись на тундровую поляну, мы решили встать на обед. Поставили палатки без тента, разожгли костёр. Когда обед был готов, пришла беда, откуда не ждали! Стена дождя шла на нас! «Штормовое предупреждение!» - сказал Анатолий Павлович. Долго не думая, мы быстро натянули тент и спрятали вещи. Подпёрли «юбку» палатки брёвнами, чтобы вода не затекала.

На следующий день ставили палатку в дождь. Гнулись дуги, рвалась «юбка» от камней. Но мы это сделали! Когда вышло очередное окно, мы с Егором сделали ветрозащитку из камней.

Про слово «дождь» в походе. Ещё с Полярного Урала был запрет на это слово, так как можно случайно накаркать, и весь день насмарку. Мы часто слово «дождь» заменяли местоимением «он», и всё было понятно.

Все плохие настроения перекрывает красота: горы в тумане, просвет солнца. Словами не передать великолепие природы!

9 ИЮЛЯ. ПЕРВОЕ СОЛНЦЕ!

Утро, каша, все дела!

Мы с Витой дежурные, встали в 5.30 с надеждой на хорошую погоду. Повезло! Ура! Солнце встало из-за хребта в долине реки Дунда-Гол. Небо ясное, на озере рядом с нами было «зеркало». Желаю всем такого утра! Очень приятно дежурить в такую погоду! Настроение было на высоте! Даже вещи смогли высушить.

В 9 часов выход. Спускались к реке Дунда-Гол. Все с хорошим настроением! Шли через дебри, а когда они закончились, был брод. Сухим его пройти не удалось, но зато желание спать отбило напрочь!

Вечером встали на стоянку возле озера. Могли идти дальше, но нам надо было чиниться. На прошлой стоянке, во время сбора палатки у нас, зацепившись за камень, порвался тент. Отремонтировав его, мы пошли купаться! Вода была холодная, но зато как бодрила!

Быстро окунувшись, мы бегом побежали к костру, греться. На ужин у нас были оладьи! Роскошь для похода! Кушать их было одно удовольствие (спасибо Ване).

10 ИЮЛЯ. БАССЕЙН?!

Встали в 7 утра. В этот день пришлось проходить конный брод через реку Хойто-Гол. Идти решили парами. Со мной был Ваня. Вспомнив опыт с Полярного Урала, мы пошли. Тактика прохождения проста: человек, который больше по массе, идёт вверх по течению и принимает весь удар на себя, а второй поддерживает его. Шли медленно, но уверенно! Течение сильное. Длиной брод был метров десять, а глубиной по колено. Суша! Ура! Мы справились! Отжав ботинки, мы пошли дальше.

Через пару километров прибыли к минеральным источникам на реке Хойто-Гол. Мы поселились в небольшом домике с нарами. У нас были соседи из Иркутска.

Пообедав, пошли на источники. Анатолий Павлович провёл нам экскурсию по этому месту. Как оказалось, в советское время тут был санаторий. Здесь множество разных источников от всех недугов! Ещё немного прогулявшись, мы отправились купаться в бассейн! Вода была тёплая, вылезать совсем не хотелось. Мы ныряли, брызгались, устраивали гонки. Веселуха!

11 ИЮЛЯ. КРУТАЯ ДНЕВКА!

Вчера вечером нам сказали, что будет дневка! Мы были безумно рады! Подъём в 11.30, небывалая роскошь в походе! После завтрака мы стали ремонтировать личное снаряжение. Анатолий Павлович рассказал нам об исследованиях этого района. Поведал историю о Перетолчине. Было интересно!

12 ИЮЛЯ. САГАН-ДАЙЛЯ

Встали в 5.30. Спать в домике сплошное удовольствие! Вышли из лагеря в районе 7 часов. Утро в горах незабываемое!

Первые 100 метров высоты мы поднимались в зоне леса. Набор высоты не составил труда. Вскоре, мы подошли к каньону. Перед ним была красивая поляна с цветами! Разного цвета, разной формы. Глаз было не оторвать! Но надо идти дальше.

Выйдя из каньона и поднявшись по склону, мы увидели озеро. Ничего не обычного на первый взгляд. Анатолий Павлович рассказал нам о чае (лекарственном растении), растущем в этих местах. Называется он Саган-дайля. Все хотели привезти домой этот чай. И тут понеслось! Все взяли пакеты и начали судорожно собирать. Нам дали минут 5, и мы успели собрать немного. Радостные и довольные, отправились дальше.

Перевал «Следопыт». С него открывается потрясающий вид на долину и на наш дальнейший путь. Спускались с него под дождём, пели песни, думали о своём, и незаметно время подошло к обеду. Встали возле небольшой речушки. Затем отправились на перевал. Поднимались легко. И вот мы стоим на высшей точке перевала под названием «Обзорный». Виды с него завораживали сознание! Падь Хи Гол вся покрытая застывшей лавой, вулканы Кропоткина и Перетолчина. Стоишь и представляешь себе, как когда-то давно тут текла лава, извергались вулканы, а сейчас это всё застыло, спит. Не передать словами те ощущения, которые испытал я. Только человек, который побывал тут, может воистину насладиться этой красотой.

На перевале я увидел тур из камней и побежал проверять его с надеждой найти записку. Мне повезло! Разворачивать было страшно, а вдруг порвётся. Но у меня получилось. Это была записка туристов из Хакасии от 3 июля. Я был счастлив.

На гребне мы заметили туристов, с которыми мы познакомились на источниках. Ждать нам их пришлось недолго. Вот это была встреча! Все радовались. Обменявшись записками, наши группы разошлись.

Спуск... Перед ним мы проверили снаряжение. Подтянули ботинки и наколенники. Спускались зигзагом. Вбок и немного вниз, подождали всех и дальше. Страховали себя палками, падали на камни. Но это всё мелочи. В конце нас ждал снежник. И тут понеслось! Мы бежали по нему, иногда падали, веселились!

13 ИЮЛЯ. ВУЛКАНЫ

Новый день и новые приключения! Нас ждало лавовое поле пади Хи-Гол. С одной стороны застывшая лава похожа на курумы (нагромождение камней), а с другой - на коралловые рифы. Камни очень острые, если упадёшь, можно запросто порезать руку об них. Конная тропа нас привела к вулкану Кропоткина. Этот «чёрный великан» покрыт шлаками. На нём изредка встречается растительность. Весь его склон - это одна сыпуха, из шлаков и камней.

Оставив рюкзаки внизу, мы начали подъём. Вскоре мы стояли на вершине вулкана! Спускаться в жерло не стали, т.к. из него может выделяться сероводород. Не описать словами те чувства, когда ты стоишь на вершине потухшего вулкана. Ты представляешь себе, как когда-то давно тут было извержение. Потоки лавы, пепел, вылетающий из жерла. И это происходило на том месте, где ты сейчас стоишь! За этими мыслями я не заметил, как все начали спускаться. Вспомнил! Мне нужно ещё камни собрать! Спуск! В одной руке палки для самостраховки, а другая судорожно собирает камни и кладёт в карман! Спускаться по «сыпухе» очень весело! Ты как будто бежишь по снегу вниз, ноги скользят, и ты пытаешься не упасть. Мы внизу. Надели рюкзаки и отправились дальше.

Пришли к вулкану Перетолчина. Он полная противоположность Кропоткина. Весь вулкан покрыт зарослями мха и стланика. Его склоны «живые», в отличие от «чёрного великана». В его кратере расположено озеро, напоминающее след животного с тремя «пальцами». Спускался в кратер я один. Находиться в жерле вулкана - это незабываемое ощущение!

14 ИЮЛЯ. ПО СЛЕДАМ ПЕРЕТОЛЧИНА

Утро. Плохая погода. Ничего необычного. Послезавтра самое страшное. Сборы! Надевать сырой ветрозащитный костюм - это ещё ничего, а вот сырые ботинки… Никому не пожелаешь. Пройдя немного, мы наткнулись на стрелку. Пройдя в том направлении метров 300, мы увидели крест. Он был установлен Перетолчину. Ведь именно на этом месте он трагически погиб от сердечного приступа.

Тропа то появлялась, то исчезала. Шли через болота, по застывшей лаве, через большие заросли мокрой травы. И так целый день. Я считаю, что в каждом походе должны быть такие дни, т.к. они больше всего запоминаются. В эти дни испытывается твоя сила воли, терпение, умение терпеть себя. Ты идёшь целый день и остаёшься наедине с самим собой. Думаешь о разном, но самое главное - не думать о дороге. Мысли об этом будут выматывать тебя, забирать твои силы.

Спустя пару-тройку часов, мы вышли на лавовое поле. По нему более 100 лет назад шёл Перетолчин в свой последний путь к вулкану, названному в его честь. Поднимаясь по тропе, я был окутан этими мыслями и не заметил, какая красота окружает нас! Белоснежная кладония (мох) покрывает застывшую лаву, которая в свою очередь застыла навеки в разных формах. Это всё даёт картину райского сада!

15, 16 ИЮЛЯ. ДОБРЫЙ «УРАЛ»

Последние дни пешеходной части маршрута по Восточному Саяну. За нами приехал «Урал», мы отправились в сторону Орлика. Именно в этой поездке я понял, что такое свобода. Ветер дул в лицо, светило солнце, горы со всех сторон. Это всё - свобода! Я был счастлив в этот момент!

Приехав в 18 часов в Орлик, мы пересели в автобус и отправились в Слюдянку. Горы в сумерках - необычайно красивы! Конечный пункт - база МЧС в Слюдянке. Именно тут началось наше путешествие. Было 2 часа ночи. Поставили палатки, и спать.


Пермские и кунгурские туристы на берегу Байкала

17 ИЮЛЯ. БАЙКАЛ

Проснулся от жары в палатке. Я счастлив! Наконец-то солнце будит меня! Выхожу из палатки и вижу перед собой Байкал - чистый, без единого облачка! Красота!

Целый день мы наслаждались видами на Байкал, а к вечеру пошли купаться! Купались на мысу, недалеко от базы спасателей. Купаться было круто: с одной стороны - заходящее солнце, а с другой - бескрайний Байкал! Вот на такой классной ноте был закончен поход!

Я повидал и узнал много нового. Не хочу уезжать. Есть большое желание пережить это снова! Но надо двигаться дальше! Впереди Приполярный Урал! Хочу сказать спасибо всем тем, кто был рядом со мной!

Тимофей Брызгалов, июль 2022 года
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1359   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

«Всё будет нормально!»

11.08.2022, 08:35
Рейтинг: 9
Просмотры: 5393   Комментарии: 0
PodpiskaПолоска
Наверх