Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2022 от Вчера

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»

Фотография к материалу: Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»
Людмила Викторовна Панова
30 июля 2022, сб

25 июля свой 80-й день рождения отметила Людмила Викторовна Панова, замечательная женщина, талантливый кунгурский педагог, бывший учитель математики школы № 86.

ОТЦА СВОЕГО Я НЕ ВИДЕЛА

Она из поколения, чьё детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Родилась в Кунгуре в суровом 1942-м году. Но так уж случилось, что своего отца в жизни никогда не видела. Виктор Михайлович Кузнецов в январе того же 1942-го, за несколько месяцев до рождения дочери был призван на фронт. «А уже в августе месяце, - рассказывает Людмила Викторовна, - мама получила известие, что папа пропал без вести. Так и не знаю, дошло ли до него письмо, что я родилась. Осталось только фото, на котором папа и мама, счастливые и молодые».


Вместе с мамой Зоей Андриановной

Мама Зоя Андриановна всю жизнь работала телефонисткой. Жили они в маленькой комнатушке. А в соседней комнате жила семья с пятью детьми, что называется, «мал мала меньше». «Меня, - продолжает свой рассказ юбиляр, - часто просили приглядеть за малышами, хотя я сама была ещё десятилетней девчонкой. Сначала они меня не слушали, шалили, но со временем я научилась их увлекать чем-нибудь, хотя игр особых тогда не было, приходилось что-то постоянно придумывать самой».

Наверное, именно тогда наша героиня поняла, что станет учителем. Наверное, именно тогда и загорелась в ней та «искра Божья», что сопровождает её все прожитые годы.

ШКОЛА. ПЕДУЧИЛИЩЕ

Людмила Викторовна окончила школу № 122 (ныне - школа № 2). «До сих пор, - отмечает она, - в памяти мои учителя. И, прежде всего, самый любимый учитель географии Мария Алексеевна Мальцева. Всегда хотела быть похожей на неё».

Относительно дальнейшей судьбы сомнений не было. Она поступила в Кунгурское педагогическое училище. Проведённые в этом учебном заведении четыре года она считает одними из лучших в жизни. Училась с увлечением. Серьёзно занималась лыжным спортом. Имела первый разряд. Участвовала в соревнованиях, защищая честь и педучилища, и города. И даже играла в оркестре!

«Каждый из учителей, - рассказывает Людмила Викторовна, - был примером. А педучилищная дружба? Это же навсегда! Мы и сейчас общаемся по телефону, переписываемся».

В ШКОЛЕ, ЧТО «В БОРУ СОСНОВОМ»

Получив в педучилище «основательный фундамент», 1 сентября 1961 года переступила порог родной школы, той самой, «что в бору сосновом», в качестве учителя.

- Я, - делится воспоминаниями юбиляр, - учитель первого класса. 45 пар глаз и улыбок встретили меня. Было всё: радости, гордость за первые успехи, слёзы за своих подопечных.

А в школе в те годы не хватало учителей-предметников. И вот однажды директор Екатерина Павловна Кротова мне и говорит: «Людмила, а из тебя получится хороший математик».

И снова не было сомнений. Я поступила на математический факультет Пермского педагогического института. А в новом учебном году меня уже ждали пятиклассники на уроках математики».

Самыми добрыми словами вспоминает Людмила Викторовна своего наставника - завуча школы Сергея Александровича Береженцева. Именно в этой школе она сделала свой первый выпуск. И до сих пор следит за успехами своих первых учеников.


Школа № 86. Какие были педагоги! Начало 1980-х.

В ШКОЛЕ № 86

Школа № 122 в те годы была железнодорожной. После того, как в конце 1960-х её передали городу, Л.В. Панова перешла в школу № 86, одну из лучших по всей Свердловской железной дороге. К тому же там был очень дружный педагогический коллектив. А какой яркой и насыщенной была школьная жизнь!

В школе № 86 Людмила Викторовна проработала практически три десятилетия, обучая подрастающее поколение основам математики и черчения. Сделала более десяти выпусков. Дала путёвку в жизнь почти тысяче выпускников. Некоторые из них сами стали учителями. В их числе - Ольга Логинова, Людмила Шкодина, Оксана Чеснокова (Добрынина), ныне - директор школы №1.

В памяти выпускников остались, наверное, не только крепкие знания по изучаемым предметам. Многие до сих пор помнят особенности характера Людмилы Викторовны. То, как она старалась найти свой особый поход к каждому. Какой она была необычайно доброй, трепетной, и одновременно - строгой и требовательной, уверенной в себе женщиной. А какой она была яркой и стильной!

В КРУГОВЕРТИ ДНЕЙ И СОБЫТИЙ

Отличник народного просвещения Л.В. Панова отдала педагогической деятельности 40 лет. И никогда не пожалела о выбранной профессии. Всегда с огромной радостью встречала каждое первое сентября.

Выйдя на пенсию, всю себя посвятила внучке. Нашла время для творчества. Освоила интернет. С любопытством смотрит видеоуроки учителей, восхищается современными методиками и новыми подходами в образовании. И, конечно же, помогает решать математические задачки всем, кто обратится за помощью.

МОЯ СЕМЬЯ - МОЁ БОГАТСТВО

Рассказывая об этой замечательной женщине, нельзя обойти вниманием и её семью. Вместе с мужем, Вячеславом Михайловичем Пановым, практически всю жизнь проработавшим заместителем начальника ИТК-30, Людмила Викторовна воспитала двух замечательных детей. И совсем не удивительно, что имея «в арсенале» такую маму, они оба выбрали профессию учителя.


Вместе с мужем Вячеславом Михайловичем. Июнь 1964 г.

Сын - Пётр Вячеславович Панов - в течение многих лет занимается преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях Перми. Он - один из крупнейших современных учёных-политологов, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного управления и истории Пермского государственного национального исследовательского университета, автор более 100 научных работ, в том числе - нескольких очень серьёзных монографий.

Дочь - Юлия Вячеславовна Лепихина - окончила филологический факультет Пермского государственного педагогического института. Работала учителем в кунгурской школе № 1. В настоящее время - заместитель главы администрации Кунгурского муниципального округа по развитию социальной сферы.

Гордится юбилярша и своими внуками. Михаил пошёл по стопам бабушки. Успешно закончив мехмат Пермского университета, он связал свою жизнь с математикой. А внучка Мария в этом году с отличием окончила филологический факультет ПГНИУ и нашла своё призвание в журналистике.

- Я - счастливый человек! - говорит Людмила Викторовна. - Рядом со мной те, кого я люблю, и кто любит меня.

Сергей Мушкалов, бывший ученик,

директор Кунгурского музея-заповедника

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


ТЕ, КТО РЯДОМ


Петя пошёл в первый класс

«О маме можно много говорить, но если что-то главное. Она мудрая очень, и в отношениях с людьми, и в оценках событий. Много раз в этом убеждался, и по самым разным поводам. И это не только педагогический опыт, конечно, это что-то её, сущностное. И не сразу понимаешь, как это важно, с возрастом только, наверное, начинаешь понимать, и чем дальше, тем больше это ценишь. Ну и просто люблю её, конечно»

Пётр, сын

«Мамочка - мой земной ангел-хранитель. Я знаю, что рядом со мной самый близкий и самый родной человек. И это даёт мне ощущение абсолютного счастья. Удивительно, что это чувство никогда не покидает меня, каждый миг я незримо ощущаю твою любовь, заботу и поддержку. Ты воспитала во мне чувство большой любви и доброты, всегда говоря: «Если у тебя есть хотя бы маленькая возможность помочь другому - помоги!»

Я давно выросла, но продолжаю учиться у тебя всему самому лучшему, на что способно человеческое сердце. Благодарна Богу, что он наградил меня такой замечательной мамой! Добрее, роднее и мудрее человека быть не может.

Мамочка, дорогой мой человек, безгранично люблю. Только живи!»

Юлия, дочь

«С бабушкой связаны многие светлые воспоминания моего детства, и многим вещам я впервые научился, будучи именно у бабушки. Как прекрасный и опытный педагог, бабушка всегда была одновременно строгой и доброй, требовательной и заботливой. Всегда готова была помочь и в то же время не делала что-то за меня, а объясняла, добивалась, чтобы я сам понял, сам научился. Уверен, что и на своей любимой работе, которой она столько лет себя посвятила, она была точно такой же, что сотни и сотни кунгуряков могут гордиться, что были её учениками.

Я по-настоящему горжусь своей бабушкой, и бесконечно благодарен ей за тепло и ласку, за добрый совет и помощь, которыми она всегда меня окружала. С юбилеем тебя, Моя Любимая Бабушка! Будь счастлива и здорова».

Миша, внук

«Бабушка всегда была, есть и будет одним из самых важных людей в моей жизни. В детстве она отводила меня на занятия по танцам и подсматривала в щёлочку двери: «Как там у моей внучки получается?» В школьные годы она была для меня ответственным помощником в учёбе: мы вместе разбирали задачки по математике и физике, она учила строить параболы и гиперболы, иногда ворчала, что у меня получается криво. А сейчас бабушка для меня - интересный собеседник: вместе мы обсуждаем книги, которые прочитали одновременно, интервью на YouTube (да, бабушка стала очень современной женщиной, этим я, без сомнения, горжусь!), фильмы русских режиссёров. Именно бабушка воспитала во мне ответственность, стремление к большему и лучшему, трудолюбие. В разговорах с ней я училась отстаивать свою точку зрения, аргументировать свою позицию. Для меня она человек, который всегда верен своим принципам, и, возможно, иногда у нас с ней разные взгляды на некоторые вещи, но за эту силу, крепкий внутренний стержень и верность себе я её очень уважаю! Будь, пожалуйста! Я очень тебя люблю!»

Маша, внучка

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 6635   Комментарии: 1

Рейтинг: 2.5/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
Владимир Каликин
31.07.2022 10:42:36
Людмила Викторовна была моим учителем математики в Школе 86. Она всегда была ярким примером настоящего учителя: строга, справедлива и бесконечно заботлива и добра. «Если у тебя есть хотя бы маленькая возможность помочь другому - помоги!» - да, это про Людмилу Викторовну. Я не связал свою жизнь с математикой, или школой, но без сомнения скажу, и всегда помню, путевку в жизнь мне помогла поймать именно Людмила Викторовна Панова. Людмила Викторовна, желаю Вам долголетия и бесконечной любви детей, внуков и близких. Будьте здоровы!
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх