© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 08.12.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2022/07/14/34078/

В Прикамье появятся девять новых направлений авиаперевозок по России

Фотография к материалу: В Прикамье появятся девять новых направлений авиаперевозок по России
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин (второй слева) подписал четырёхстороннее рамочное соглашение о взаимодействие с представителями аэропорта «Большое Савино» и российских авиакомпаний «Северный Ветер» и «Икар»
14 июля 2022, чт

Краевые власти подписали соглашение о взаимодействии с двумя российскими авиакомпаниями, одна из которых - ООО «Северный Ветер» - планирует открыть в регионе свой филиал.

11 июля состоялось подписание четырёхстороннего рамочного соглашения между Пермским краем в лице губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, аэропортом «Большое Савино» и российскими авиакомпаниями «Северный Ветер» (Nordwind Airlines) и «Икар». Стороны намерены взаимодействовать в сфере развития регулярных внутренних региональных и международных воздушных перевозок пассажиров из Пермского края и на его территорию. В частности, запланировано открытие одного международного и девяти внутренних направлений из Перми.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин акцентировал, что соглашение с авиакомпаниями расширяет спектр направлений воздушных рейсов из Перми. По его словам, это имеет особое значение в части деловых и туристических взаимоотношений с другими регионами России. Кроме того, губернатор сообщил, что одно из возможных направлений сотрудничества предусматривает открытие филиала ООО «Северный Ветер». Это, в свою очередь, принесёт дополнительные налоговые поступления в бюджет края.

Коммерческий директор авиакомпании Nordwind Airlines Антон Матисс рассказал, что на сегодняшний день компания «Северный Ветер» уже выполняет три полётные программы из краевой столицы: в Душанбе (Таджикистан), Москву и Сочи. «В августе их количество вырастет до 11. Будем выстраивать тесное сотрудничество с правительством Пермского края, чтобы «поднять с земли» и открыть все запланированные направления», - отметил он.

В Минтрансе Прикамья пояснили, что взаимодействие с компаниями - это значительный шаг к созданию пересадочного авиахаба в Перми. Благодаря ему появится возможность совершать прямые перелёты и принимать воздушные суда из других регионов, минуя московский и питерские транспортные авиаузлы. Так, с 9 июля начали осуществляться перелёты до Душанбе. Также возобновятся субсидируемые перелёты в Астрахань, Калининград, Омск, Челябинск, Мурманск, Нижний Новгород и Волгоград. Помимо этого, в рамках субсидирования из краевого и федерального бюджетов в ближайшее время откроются два новых направления, которых никогда ранее не существовало в Прикамье: Барнаул и Владикавказ.

Кроме того планируется, что часть парка воздушных судов обеих авиакомпаний будет базироваться в Перми. Это позволит обслуживать большее количество рейсов и в перспективе сделать более удобное для пассажиров время вылета по популярным направлениям.

Также рассматривается возможность ежегодного открытия не менее одного нового коммерческого международного маршрута. «Для регулярных деловых контактов компаниям важно, чтобы из местного аэропорта было максимальное число прямых и удобных стыковочных рейсов в города, где находятся их потенциальные партнёры. Поэтому будем и дальше обсуждать, как вместе развивать авиационное сообщение Прикамья с другими регионами и странами», - подчеркнули в ведомстве.

Министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский рассказал, что в настоящее время Прикамье ведёт системную работу над расширением географии полетов из Перми. Так, например, на данный момент прорабатывается вопрос открытия авиасообщения с Индией и ближним зарубежьем.

Отметим, развитие туристического потенциала - один из приоритетов программы «Пермь-300». Ожидается, что к 2023 году турпоток в Пермский край увеличится на 25% и достигнет миллиона человек. Вице-премьер, председатель федерального оргкомитета по празднованию 300-летия Перми Дмитрий Чернышенко поручил в 2023 году завершить реконструкцию первой очереди международного аэропорта в краевой столице.


СПРАВКА

На сегодняшний день авиаперевозчик «Северный ветер» составил и согласовал расписание полётов по следующим новым направлениям:

Душанбе-Пермь - с 9 июля, по субботам; Астрахань-Пермь - со 2 августа, по вторникам и пятницам; Барнаул-Пермь - с 31 июля, по четвергам и воскресеньям; Владикавказ-Пермь - с 31 июля, по средам и воскресеньям; Волгоград-Пермь - с 1 августа, по понедельникам и пятницам; Калининград-Пермь - с 30 июля, по вторникам, четвергам и субботам; Нижний Новгород-Пермь - с 31 июля, по средам и воскресеньям; Омск-Пермь - со 2 августа, по вторникам и пятницам; Челябинск-Пермь - с 30 июля, по понедельникам и субботам. Подробное расписание можно найти на сайте аэропорта: aviaperm.ru.

Также на базе сформированной программы «Северный ветер» предлагает путешественникам воспользоваться расширенной моделью стыковочных рейсов, обеспечивающих комфортный трансферный перелёт с пересадкой в Перми: Нижний Новгород-Барнаул, Волгоград-Омск, Барнаул-Калининград, Челябинск-Астрахань и Омск-Калининград.

Сергей Орлов

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться: