Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №56/2022 от Сегодня

Комментарии

16 мая театр Юрия Токарева в Кунгуре представил на суд зрите...
Отличная картина, хорошая игра актеров, интересно было смотреть. Большое спасибо за проделанную рабо...

24.05.2022 09:16:08
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Очень показательно восстановление именно этого здания, что на фото. Чуть-чуть подновили наличники, а...

19.05.2022 18:56:43
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Подобные инициативы достойны поддержки, но исторический облик все же дело планомерной работы властей...

19.05.2022 11:08:49
Плита на проверку. Кто и как должен проводить техобслуживани...
Я был дома, когда пришли с проверкой газа сказал смотрите но денег нет, они даже проходить не стали,...

18.05.2022 15:15:27
В Кунгуре после двухлетней паузы прошёл праздник Первомай
Надеюсь, что следующий Первомай пройдет в истинном ключе и будет нести свое исходное предназначение.

04.05.2022 13:30:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В семейном мини-питомнике Газиевых в Кунгурском округе разводят новые сорта ягод и цветов

Фотография к материалу: В семейном мини-питомнике Газиевых в Кунгурском округе разводят новые сорта ягод и цветов
У Андрея и Ольги Газиевых разнообразные интересы: они разводят и ягоды, и цветы, в том числе множество необычных сортов герани
25 апреля 2022, пн

Садоводы из Ленска Андрей и Ольга Газиевы в своём питомнике исследуют и разводят новые сорта цветов и ягод.

НАЧАЛИ С ТЕОРИИ

Ленские садоводы выращивают в непростых уральских условиях землянику зарубежной селекции. Интерес к разведению сортовых ягод начался у Газиевых с обычных кустиков земляники (которую все привыкли называть «Викторией»). Выращивая ягоды для себя, они обнаружили, что на грядке выросло отнюдь не то, что ожидалось. Столкнулись с тем, что на рынке зачастую продают уже выродившиеся растения, продавцы даже названия сортов не знают, или путают их. А хочется, чтобы выросли красивые, вкусные ягодки.

- И тогда мы начали изучать вопрос, погрузились в науку, - говорит Андрей Владимирович.

Они изучали книги, журналы по садоводству. А потом познакомились с садоводами, которые заказывали семена за границей, разводили новые сорта для себя, а излишки продавали. Эти ягоды были хоть и дороже, но вполне соответствовали своему сорту. Газиевы переняли их опыт, покупали по три кустика разных сортов, постепенно размножали их. Так 10 лет назад обычный сад в Ленске стал питомником.

В САД - ПОСЛЕ РАБОТЫ

Сейчас у них зарегистрировано личное подсобное хозяйство. Они занимаются садоводством почти профессионально. Но только в свободное от основной работы время.

Ольга Геннадьевна - фармацевт, после окончания Пермской фармакадемии вернулась в родное село Ленск к своему суженому - Андрею. Сейчас работает в Ленской аптеке.

Андрей Владимирович начинал трудовой путь с профессии скульптора, окончил камнерезное отделение Кунгурского художественного колледжа. После армии решил поменять профессию, так как работать стало негде: камнерезный цех в Кунгуре закрылся. Андрей поступил в Березниковское медицинское училище и стал зубным техником, трудится в Кунгурской стоматполиклинике.

В семье подрастает двое детей: дочь Милена учится в 6-м классе в Кунгурском лицее, сын Вова - первоклассник в Ленской школе.

Садовые эксперименты и даже, можно сказать, исследования по изысканию лучших сортов ягод и цветов стали для них и увлечением, и второй профессией. Во всех начинаниях и в уходе за растениями помогает мама Андрея - Светлана Владимировна Ферапонтова.


Андрей Газиев в питомнике обрезает ветки малины

ИНТЕРЕС К РАЗНООБРАЗИЮ

 - Мы себя позиционируем как семейный мини-питомик, так как объём рассады у нас не очень большой, но разнообразный, - говорит Светлана. - Мы разводим итальянские и голландские сорта. У нас есть также сорта ягод российской, американской, германской, английской, японской селекции.

Сейчас об их питомнике знают не только в Кунгурском округе, но и далеко за пределами. Каждую весну они ездят с цветами и ягодами на все ярмарки, которые проводятся в Пермском крае.

Ольга и Андрей так увлечённо говорят о своих проверенных ягодках, что каждому непременно хочется развести у себя на грядке точно такие же.

Вот, например, один из лучших сортов «Купчиха» имеет собственную историю. Как рассказала Ольга Геннадьевна, земклубника «Купчиха» выведена в Брянской области ещё в 1988 году. Она получилась путём скрещивания клубники и крупноплодной садовой земляники. Земклубника очень вкусная, крупная, тёмно-бордового цвета. Но в государственном реестре селекционных достижений она была зарегистрирована только 29 лет спустя, в 2017 году. Тогда резко выросла её популярность.

Но недавно садоводы столкнулись с тем, что люди стали неохотно её брать, говорят, сажали, выросло не то. Оказывается, кто-то продаёт не сортовую земклубнику, а неизвестно что. «Гуляет» по рынкам подделка, недобросовестные продавцы дискредитируют отличный сорт.

НАБЛЮДАЮТ, ИССЛЕДУЮТ

Газиевы, прежде чем предлагать новый сорт, проверяют его в течение трёх-пяти лет.

- Мы покупаем обычно три кустика, сажаем их, наблюдаем, как приживается, когда будет урожай, - говорит Ольга Геннадьевна. - Пробуем ягоды, если нравится вкус, мы размножаем этот сорт усиками. Конечно, наблюдаем, как ягоды перезимуют. И только потом можем рекомендовать проверенный сорт другим садоводам.

Начинали они с голландских ягод. Сейчас заинтересовались итальянской селекцией, разводят такие сорта как Азия, Альба, Верона, Лия сахарная, Сандра, Кристина, Скала. Особо ценят сорта Консорциума Итальянских Питомников CIV для северного климата, которые обладают высокой зимостойкостью: Люция, Галя чив, Чив-64, Сибилла. Ремонтантные сорта: Крапо-10, Мурано.

Эти «иностранцы» попали в Ленск ещё до введения экономических санкций, успели прижиться здесь и размножиться. Ольга, хоть и ценит их за урожайность и хороший вкус, считает, что сорта российской селекции ничуть не уступают итальянцам.

- «Машенька» и «Фестивальная» нисколько не хуже импортной селекции, - говорит она.


Ольга Газиева в теплице готовит к сезону землянику

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Как вырастить хороший урожай ягод обычному садоводу-огороднику? Газиевы уверены, что в этом нет ничего сложного.

- Допустим, вы купили сортовые ягоды, - говорит Андрей. - Посадите их на грядку в обычную почву, они любят простой суглинок. Сажайте на большом расстоянии друг от друга - не меньше 35 сантиметров, можно и 50 сантиметров, земляника любит дышать. И кустики сильно разрастаются. Перед посадкой в ямку можете положить горсточку трёхлетнего перегноя. Подкармливать много не надо, иначе будет расти зелень.

Весной следует подкормить ягоды азотом. Летом Ольга советует приготовить полезное средство: размешать марганец, йод и борную кислоту (всё - по 10 мл) в 1,5-литровой бутылке воды. Готовим рабочий раствор. Для этого берём 50 мл этого концентрированного раствора и добавляем в 10-литровую лейку с водой. Этим разбавленным раствором поливаем сверху все кусты клубники, до цветения и после цветения. Такая суперподкормка хорошо питает цветоносы, помогает против грибка и против вредителей. Перед поливом можно посыпать кустики золой.

Ленские садоводы любят рассказывать о ягодках-цветочках. Многие знают их по кунгурским ярмаркам, где вместе с земляникой, геранью и другой красотой все желающие получают ценную информацию по уходу за растениями.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 18
Просмотры: 4284   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 18)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх