Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023Полоска33 комода октябрь 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №136/2023 от 02.12.2023

Комментарии

Три учреждения культуры в Шадейке, Ергаче и Неволино отремон...
Как и предполагалось, в культурную реновацию не вошли особняк Грибушина и, естественно, Гостинный дв...

08.11.2023 15:05:30
В ближайшие два года на программу «Комфортный край» из бюдже...
Культурную реновацию мы давно уже наблюдаем на городской площади в виде занавесок на Гостинном дворе...

23.10.2023 12:24:36
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко: В Прикамье вводится в экс...
Видимо для дальнейшего беспрецедентного развития здравоохранения края на следующий год сократилось ф...

21.10.2023 18:39:42
В Кунгуре открылась новая контейнерная площадка по сбору мус...
На фоне закрытия промышленных предприятий, открытие контейнерной площадки уже достижение)

19.10.2023 10:45:59

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Прикамье поступило 162 тыс. доз вакцины против клещевого энцефалита

Фотография к материалу: В Прикамье поступило 162 тыс. доз вакцины против клещевого энцефалита
11 апреля 2022, пн

Завершить вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на территорию риска - лес, садовый участок и т.д.

В Пермском крае для прививочной кампании против клещевого энцефалита в этом году планируется закупить более 280 тыс. доз вакцины. На сегодняшний день в регион уже поступило 162 тыс. доз, еще 45 тыс. придут на этой неделе. Оставшуюся часть вакцины доставят в июле, сообщили в Минздраве Прикамья.

Отметим, прививку от клещевого энцефалита можно сделать после консультации врача в прививочных пунктах на базах поликлиник. Иммунизация доступна во всех муниципалитетах региона.

В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что территория Пермского края является высоко активным природным очагом клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Это острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, что может привести к инвалидности и даже смерти.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной:

  • при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках;
  • на индивидуальных садово-огородных участках;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками;
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и другое.

По данным Министерства здравоохранения Прикамья, в 2021 году по краю зарегистрировано более 17 тысяч случаев присасывания клещей, в подавляющем большинстве происходящие на территориях садовых товариществ и дачных поселков, лесных массивов.

Отметим, заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью двух видов профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

В краевом Роспотребнадзоре рекомендуют, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают: вакцинацию и серопрофилактику (пассивная иммунизация). Последняя проводится тем, кто обратился в связи с присасыванием клеща.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам - основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает две прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 6 месяцев. Затем через год необходимо поставить еще одну, она называется первая ревакцинация. Три прививки - это законченный курс иммунизации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации - одна прививка раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через год после второй прививки, в последующем - каждые 3 года.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на территорию риска (леса, поля, дачи и др.).

Напомним, обязательной иммунизации подлежат люди из профессиональных «групп риска», сталкивающиеся с возбудителем клещевого энцефалита во время сельскохозяйственных, строительных, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательных, экспедиционных работ, а также работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, истреблением грызунов и насекомых, лесозаготовкой (и любой работой в лесу). Также подлежат вакцинации люди старше 60 лет и лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Источник: https://www.permkrai.ru/

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 1
Просмотры: 3416   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

По традиции подаркиПолоска
Наверх