Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №74/2024 от Вчера

Комментарии

График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00
Памятная доска в честь Кунгурского обувного комбината
Было бы неплохо на таких табличках указывать при каком градоначальнике было закрыто предприятие.

05.06.2024 20:54:49
В Прикамье, в том числе и в Кунгурском округе, растёт заболе...
По крайней мере в 2020 году эта проблема решалась Роскомстатом. Думаю и сейчас будет также.

30.05.2024 21:41:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на май в связи с пл...
Какой же это график? Надо просто написать-всех отключаем на все лето.

07.05.2024 17:08:30
Как будет выглядеть Круглый?
Нас регулярно дразнят новыми проектами, чтобы успокоить общественное мнение и снизить накал недоволь...

30.03.2024 22:57:56

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кадровый вопрос. В администрации Кунгурского округа состоялось обсуждение проблем здравоохранения

Фотография к материалу: Кадровый вопрос. В администрации Кунгурского округа состоялось обсуждение проблем здравоохранения
Представители системы здравоохранения и общественности обсудили в администрации Кунгурского округа насущные проблемы медицины у нас на территории
12 марта 2022, сб

За «круглым столом» собрались руководителей медицинских организаций и представители общественности. Это общественный Совет по здравоохранению, ветеранские организации, профсоюз и местное отделение партии «Единая Россия».

Вывод из выступлений всех главных врачей - Станции скорой медицинской помощи, Стоматологической поликлиники, «Доктора Айболита» и Кунгурской больницы - был очевиден. При заметно укрепившейся материально-технической базе лечебных учреждений всё более тревожной становится ситуация с медицинскими кадрами. Исключение составляет только частная больница «Доктор Айболит».

Например, средний возраст врачей стоматполиклиники - 50 лет, перспектив на появление молодых специалистов практически нет. В связи с выходом на пенсию некоторых специалистов, поликлиника уже прекратила деятельность нескольких кабинетов в сельской местности. В оставшихся работают врачи пенсионного или предпенсионного возраста.

На Станции скорой медицинской помощи коэффициент совместительства составляет 1,5-2. Высокие нагрузки выматывают сотрудников. ССМП испытывает нехватку врачей, фельдшеров и водителей.

Для самой крупной в округе медорганизации, Кунгурской больницы, проблема нехватки кадров давно уже стала глобальной, ключевой. Коэффициент совместительства по врачам составляет 1,9, по среднему медперсоналу - 1,7. Перспективы на ближайшие 5 лет - это приход выпускников медуниверситета, которые учатся по целевому договору. Таких около 70. Однако, сколько из них приедут в Кунгурский округ, неизвестно. Например, в этом году ожидался прихода восьми молодых врачей. Четверо из них расторгли договоры целевого обучения, ещё четыре, один педиатр и три терапевта, отказались от обучения в ординатуре, поэтому смогут работать в первичном звене (в поликлиниках). Но, как сказал главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов, для этих специалистов нужно решить вопрос обеспечения их жильём. Без этого кадровый вопрос нам не решить.

Конечно, есть надежда на программы привлечения медицинских кадров. В 2022 году региональной программой предполагается введение единовременных выплат врачам, размер которых будет зависеть от количества населения, проживающего в том или ином населённом пункте. Рассматриваются выплаты среднему медперсоналу для частичной компенсации аренды жилья.

Есть и другие возможности решения кадровой проблемы.

- Наконец принято решение по обучению в Кунгуре среднего медперсонала, - рассказал Вадим Кириллов. - Министр образования Пермского края постановил начать целевой приём на 30 или 60 человек с 1 сентября 2022 года и начать подготовку средних медработников на базе Кунгурского Центра образования.

Как добавила заместитель главы Кунгурского округа по развитию социальной сферы Юлия Лепихина, это будет филиал Лысьвенского медицинского училища. Сейчас руководство КЦО изучает организацию учебного процесса в Лысьве, готовятся сметы на ремонт помещений и приобретение оборудования. Обучение будет бюджетным и дневным, учащиеся будут получать среднее профессиональное образование. Как сказала Юлия Вячеславовна, сейчас, на первом этапе предстоит понять, насколько и по каким специальностям обучение будет востребовано. От этого зависит и количество учебных мест: 30 или 60. Срок обучения - 3-4 года.

Свою роль в будущем могут сыграть и медицинские классы. Кунгур готовился открыть такой класс в лицее № 1, участвовал в конкурсе, но из-за сокращения финансирования возможность открытия таких классов пока получили только Пермь и Березники.


Участники круглого стола - главные врачи Станции скорой медицинской помощи Василий Терёхин (справа) и Стоматологической поликлиники Сергей Мокин

Как было признано всеми участниками встречи за круглым столом, кадровая проблема остаётся главной, ключевой. Именно её решение может стать тем самым колючём, который откроет возможности для решения многих других задач, стоящих сегодня перед здравоохранением. А в конечном итоге - обеспечить доступность медицинской помощи.

Евгения Берклунд
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 3
Просмотры: 5531   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх