Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №56/2022 от Сегодня

Комментарии

16 мая театр Юрия Токарева в Кунгуре представил на суд зрите...
Отличная картина, хорошая игра актеров, интересно было смотреть. Большое спасибо за проделанную рабо...

24.05.2022 09:16:08
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Очень показательно восстановление именно этого здания, что на фото. Чуть-чуть подновили наличники, а...

19.05.2022 18:56:43
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Подобные инициативы достойны поддержки, но исторический облик все же дело планомерной работы властей...

19.05.2022 11:08:49
Плита на проверку. Кто и как должен проводить техобслуживани...
Я был дома, когда пришли с проверкой газа сказал смотрите но денег нет, они даже проходить не стали,...

18.05.2022 15:15:27
В Кунгуре после двухлетней паузы прошёл праздник Первомай
Надеюсь, что следующий Первомай пройдет в истинном ключе и будет нести свое исходное предназначение.

04.05.2022 13:30:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Дорога к храму. О путях к богу размышляет известный кунгуряк Александр Макаров-Век

Фотография к материалу: Дорога к храму. О путях к богу размышляет известный кунгуряк Александр Макаров-Век
Послушница Надежда, г. Елабуга
29 января 2022, сб

О духовной связи между Кунгуром и Елабугой, путях к Богу размышляет поэт Александр Макаров-Век. Сегодня в разговоре участвует и его сестра, послушница Надежда (Андрианова-Макарова)

Надежда Дмитриевна - уроженка Кунгура. Окончила среднюю школу № 18. В 1972 году, после 8 класса, поступила в автомеханический техникум г. Горького (ныне Нижний Новгород). Работала инженером-технологом на КамАЗе, на ЕЛАЗе (Елабужский автомобильный завод). Послушница Елабужского Казанско-Богородицского женского монастыря Казанской епархии Русской православной церкви.

МОИ ШКОЛЬНЫЕ ПОДРУГИ

- Надежда, если можно - о Кунгуре, конечно, о твоём Кунгуре. Есенин писал - «Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстоянье.»


Кунгурские подруги Надежда Миронова и Валентина Панькова. 1970 год

- Что говорить обо мне? Говорить надо о Боге. Благодарить Его за всё. Поэтому для меня очевидно, что Господь решил, чтобы я родилась в Кунгуре, а служила в Елабуге.

С Кунгуром у меня связаны самые светлые воспоминания о моём детстве и юности. Здесь жили и до сих пор живут мои школьные подруги-одноклассницы. Помню, как мы после школы с Валей Паньковой и Надей Мироновой, сидя на деревянных ступеньках в коридоре нашего дома по Обувщиков, 13, вручную шили и клеили новогодние наряды для школьного карнавала. Надежда Миронова была «бравым гусаром», а Валя - «робкой барышней»... Только робкой барышней оказалась я. Когда мы пришли фотографироваться в фотоателье в этих карнавальных костюмах, нужно было переодеться в платье влюбленной барышни - и я застеснялась. И не сфотографировалась. Возможно, в нашей 18-й школе и есть в архиве фотография, где и я под ручку с бравым «гусаром» на новогодней ёлке!

ИЗ КУНГУРА - В ГОРЬКИЙ, НА КАМАЗ

После 8 класса я поступила в техникум, но не в Кунгуре, а в Горьком. На этом мой Кунгур закончился. Началась другая жизнь. Я получила специальность инженера-технолога и направление на КамАЗ. Большая часть моей жизни прошла в Набережных Челнах, где, к сожалению, не было ни одной действующей церкви. А вот в Горьком (ныне Нижний Новгород) действующие церкви были. И я иногда ходила тайком на службы. Так что Кунгур связан только с моим детством и частью юности.

«СУДЬБУ ОПРЕДЕЛИЛА МАТУШКА ВЕРА»

А когда переехала в Елабугу, и здесь стали возрождать храмы, как я могла остаться в стороне? Хоть я и «робкая барышня», но Бог сам решает кому, а главное - где быть! Надо только услышать.

Сначала я просто ходила помогать, а потом матушка Вера, настоятельница наша, определила мою дальнейшею судьбу. И я очень благодарна матушке Вере, сама бы я так и осталась той «робкой барышней». А здесь у меня появилось «второе дыхание», но не спортивное, а дыхание Бога рядом!

Есть на земле некоторые вещи, которые можно понять только в монастыре. Я вот, в отличие от матери, никогда не пела, а в монастыре пою. А главное - здесь молитва с тобой каждую минуту! Это нелёгкий труд - молиться, но труд радостный! Душа сама просит молитвы.

Исповедь, причастие и молитва - спасают душу. А в монастыре это круглый год! На службы к нам приходят разные люди, и многие девушки и женщины могли бы прийти в монастырь служить, но то ли опасаются, то ли испытывают робость. А если Господь зовёт, надо идти! Бог не оставит! Не надо быть робкими, я вот жалею, что раньше не пришла сюда! Да и нынче в монастырь приходят не на пустое место - трудом нашей настоятельницы у нас возродился храм, тёплые уютные кельи, библиотека, монастырские корпуса, гостиница для паломников, трапезная, музей истории монастыря, церковная лавка, воскресная школа, подворье, огород, сад. И всё это трудами настоятельницы матушки Веры! Значит, рядом с ней Господь стоит в этом труде. Ведь одному человеку не по силам такая работа! А мы можем помочь только молитвой. Но главное - постоянное ощущение Господа рядом!

«ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЙ РОДНОЙ ГОРОД»

В Кунгуре живут мои близкие родственники. К сожалению, видимся редко, но я всех их помню и молюсь за них. Я очень люблю свой родной город, часто вспоминаю его. Слежу через православные сайты за духовной жизнью Кунгура, радуюсь возрождению кунгурских храмов.


Маленькая Надя на руках у мамы, г. Кунгур

Елабуга очень похожа на Кунгур. Здесь такие же дома в старом городе, есть рядом и горы - один берег Камы - как уральская гора. А главное - люди - верующие и гостеприимные. Приезжайте к нам в паломничество, и ваша молитва поможет в нашем общем деле - возрождении Православной веры. А мне будет радостно услышать в нашем храме уральскую речь. Она особая, ни с чем несравнимая.

А те, кто не могут приехать - у нас есть свой сайт монастыря, где можно найти материал по его истории, видео со служб и почитать о сегодняшней нашей жизни. Можно и требы заказать через сайт. Молитва в монастыре звучит круглые сутки. Храни вас всех Господь.


ТВОРЧЕСТВО

Когда Елабуга рябиновою кистью
её встречала, и какой-то путник,
на медленно плывущем пароходе,
старик,
спросил - «Как звать?» - из любопытства.
Она, как бы не слышала вопроса,
Помедлила - Цветаева. Марина.
Старик, с лукавой старческой улыбкой,
спросил опять -
«Не княжия ли дочка?
Что занесло в такое отдаленье?
Елабуга - не край ли это света,
Не край ли, где кончаются пути?»
А в городе она, почти не видя,
очнулась вдруг, как всплыла из колодца
тяжёлых дум, обид и оскорблений.
Вдруг увидала - три огромных храма -
в которых позолоченные окна,
в которых заколоченные двери.
Глаза закрыла, и пред ней предстала
не Троица ль великого Рублёва -
с нежнейшим голосом колоколов певучих,
златыми крыльями узорчатых крестов,
с небесными накидками на куполах вечерни
х.

Из поэмы Александра Макарова-Века «Один день в Елабуге»

Александр Макаров-Век
Фото: архив автора

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2056   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
Антон
17.02.2022 18:29:22
Очень милые истории. В наше время актуально, востребованно. Вот такие люди должны быть героями нашего времени, а не всякие навальный и карауловы которые ругают власть. Вся власть от бога! - вот наш девиз. Паситесь мирные народы.
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх