Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №56/2022 от Сегодня

Комментарии

16 мая театр Юрия Токарева в Кунгуре представил на суд зрите...
Отличная картина, хорошая игра актеров, интересно было смотреть. Большое спасибо за проделанную рабо...

24.05.2022 09:16:08
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Очень показательно восстановление именно этого здания, что на фото. Чуть-чуть подновили наличники, а...

19.05.2022 18:56:43
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Подобные инициативы достойны поддержки, но исторический облик все же дело планомерной работы властей...

19.05.2022 11:08:49
Плита на проверку. Кто и как должен проводить техобслуживани...
Я был дома, когда пришли с проверкой газа сказал смотрите но денег нет, они даже проходить не стали,...

18.05.2022 15:15:27
В Кунгуре после двухлетней паузы прошёл праздник Первомай
Надеюсь, что следующий Первомай пройдет в истинном ключе и будет нести свое исходное предназначение.

04.05.2022 13:30:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Вниманию кунгурских владельцев водного транспорта: новые правила для лодок

Фотография к материалу: Вниманию кунгурских владельцев водного транспорта: новые правила для лодок
Роман Козионов
26 января 2022, ср

С 1 марта вступят в силу новые нормативно-правовые акты, регулирующие сферу регистрации и использования маломерных судов - это касается владельцев водного транспорта. Более подробно о грядущих нововведениях «Искре» рассказал государственный инспектор по маломерным судам Роман Козионов.

- Роман Борисович, есть информация, что с 1 марта вступят в силу новые нормативно-правовые акты, регулирующие сферу регистрации и использования маломерных судов. Что изменится?

- Действительно, с 1 марта этого года вступят в силу: новые правила государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, административный регламент по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, новые правила аттестации на право управления маломерными судами, используемых в некоммерческих целях, административный регламент по предоставлению государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, используемых в некоммерческих целях и регламент по предоставлению государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов.

- Как это повлияет на владельцев моторных лодок, катеров и другого транспорта?

- С 1 марта для предоставления госуслуги по регистрации маломерного судна, по аттестации судоводителя, по освидетельствованию маломерного судна и другим вопросам можно будет подать заявление через портал «Госуслуги» или МФЦ. Также граждане смогут лично обратиться в подразделения ГИМС, наделённые соответствующими полномочиями, для предоставления этих услуг. Ранее для этого необходимо было писать заявления только непосредственно в подразделениях ГИМС.

Обращу внимание, что при подаче заявления и соответствующих документов через портал «Госуслуги», вы тратите меньше личного времени на получение услуг. При личном же обращении гражданина в подразделение ГИМС, все необходимые документы нужно сначала вручную ввести в базу данных.

Кроме того, при уплате государственных пошлин при обращении через портал, стоимость услуг ниже на 30%, чем при оплате через банк или иные учреждения.

- Что изменится в сдаче экзамена на право управления маломерным судном?

- Порядок сдачи экзамена на право управления маломерным судном существенно изменится. Если раньше были экзамены по бумажным билетам, которые инспектор проверял вручную, то с 1 марта кандидат в судоводители садится за рабочий стол, который оборудован компьютером и видеокамерой. Гражданин будет под видеонаблюдением сдавать теоретический экзамен, билеты которого автоматически подбирает система ГИМС МЧС России и загружает в компьютер. В случае успешной сдачи теоретической части экзамена последует практическая часть.

- Какие изменения произойдут в порядке регистрации маломерного судна?

- В соответствии с правилами регистрации маломерных судов с 1 марта поставить на учёт маломерное судно сможет только гражданин РФ или юридическое лицо, зарегистрированное в РФ. При этом для регистрации маломерного судна можно будет обратиться в любое подразделение ГИМС, вне зависимости от места проживания и регистрации гражданина.

Исключение маломерного судна из реестра маломерных судов будет осуществляться подразделением ГИМС МЧС России также вне зависимости от адреса регистрации по месту проживания (либо пребывания) собственника.

Теперь нельзя будет уклониться от уплаты налога на маломерное судно, подлежащее регистрации. По новым правилам регистрации, уже невозможно будет снять лодку с учёта по договору купли-продажи (якобы для продажи - жене, тёще, зятю) и не ставить её на учёт, просто чтоб не платить налог. Пункт 25 новых правил гласит о том, что при переходе прав собственности на маломерное судно в реестр вносятся соответствующие изменения.

То есть, если вы подали в ГИМС документы для снятия лодки с вас (с учёта), как с собственника, по договору продажи на родственника - в налоговую сразу направляются сведения о том, что эта лодка принадлежит новому собственнику - вашему родственнику и, соответственно, налог автоматически будет начислен ему.

Напомню, что новый собственник должен зарегистрировать маломерное судно в течение месяца со дня приобретения права собственности на него, то есть со дня заключения соответствующего договора.

- Что произойдёт, если новый собственник не зарегистрирует вовремя право собственности на приобретённое маломерное судно?

- В соответствии с частью 2 статьи 19.22 КоАП РФ нарушение правил государственной регистрации строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река - море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда, и прав на них, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

В случае управления гражданином незарегистрированным маломерным судом, которое подлежит обязательной государственной регистрации, данный гражданин будет привлечён к административной ответственности, в соответствии с частью 3 статьи 11.8 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.

- Какие ещё значимые изменения произойдут в регистрации маломерных судов?

- С 1 марта после регистрации маломерного судна в судовой билет в обязательном порядке будет вноситься информация не только о самом судне, его технических характеристиках и двигателях, но и по нормам оснащения маломерного судна спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием, в соответствии с категорией сложности района плавания.

Следует отметить, что при отсутствии на маломерном судне какого-либо оборудования или средств, которые будут указаны в судовом билете при регистрации судна, выход на таком судне на акваторию водного объекта будет являться административным правонарушением, предусмотренным статьёй 11.10 КоАП РФ.

Также нововведения коснутся и идентификационных номеров судна. При первичной регистрации судна идентификационный номер, который присвоен зарегистрированному маломерному судну, больше не будет меняться до тех пор, пока судно не будет исключено из реестра. Это означает, что, купив лодку у прежнего хозяина, вам не придётся заново получать и наносить на борта новые номера.

- Есть условие, как должны выглядеть эти номера?

- Новыми правилами регистрации не определён размер шрифта этого номера, который должен быть нанесён на оба борта судна. При этом в правилах указано «Название судна наносится на оба борта носовой части, переднюю стенку надстройки или крылья ходового мостика и корму судна. Присвоенный судну при его государственной регистрации идентификационный номер наносится выше названия судна». Возможно, по размеру шрифта в будущем будут дополнения.

Все изменения в действующем законодательстве мы также размещаем на странице нашего инспекторского участка «ГИМС Кунгур» социальной сети «ВКонтакте».

Подготовил Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2413   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

25 января - День студента

25.01.2022, 13:27
Рейтинг: 4
Просмотры: 600   Комментарии: 0
PodpiskaПолоска
Наверх