Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №56/2022 от Сегодня

Комментарии

16 мая театр Юрия Токарева в Кунгуре представил на суд зрите...
Отличная картина, хорошая игра актеров, интересно было смотреть. Большое спасибо за проделанную рабо...

24.05.2022 09:16:08
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Очень показательно восстановление именно этого здания, что на фото. Чуть-чуть подновили наличники, а...

19.05.2022 18:56:43
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Подобные инициативы достойны поддержки, но исторический облик все же дело планомерной работы властей...

19.05.2022 11:08:49
Плита на проверку. Кто и как должен проводить техобслуживани...
Я был дома, когда пришли с проверкой газа сказал смотрите но денег нет, они даже проходить не стали,...

18.05.2022 15:15:27
В Кунгуре после двухлетней паузы прошёл праздник Первомай
Надеюсь, что следующий Первомай пройдет в истинном ключе и будет нести свое исходное предназначение.

04.05.2022 13:30:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагностических исследований

Фотография к материалу: За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагностических исследований
К Кунгурскому ЦАОП прикреплены жители не только нашего округа, но и ещё шести близлежащих территорий
24 января 2022, пн

В центре наблюдаются и проходят химиотерапию жители 7 муниципальных территорий Пермского края.

В Минздраве Пермского края подвели итоги работы Кунгурского Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ООО «Доктор Айболит», открытого в 2019 году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», утверждённого президентом РФ. В Центре в рамках ОМС оказывают первичную специализированную онкологическую медпомощь жителям Кунгурского, Ординского, Берёзовского, Уинского, Суксунского, Кишертского и Октябрьского округов, в которых проживает порядка 208 тыс. человек.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращал внимание, что заболевания, связанные с онкологией, занимают одну из лидирующих позиций среди причин смерти жителей Прикамья. Поэтому, по словам главы региона, крайне важно выявлять рак на ранних этапах и максимально оперативно приступать к лечению. «Задача краевых властей - усилить работу по ранней диагностике онкозаболеваний и их лечению, причём таким образом, чтобы квалифицированная помощь медиков была доступна каждому жителю региона», - подчеркивал Дмитрий Махонин.

Как рассказали в Министерстве здравоохранения Пермского края, в настоящее время на учёте в Кунгурском Центре состоит 1591 человек со злокачественными новообразованиями. За год врачами проведено более 5 тыс. приёмов пациентов. На базе ЦАОП развернут дневной стационар на 15 коек для проведения курсов химиотерапии, которая выполняется в 3 смены. На сегодняшний день приём пациентов ведут 4 врача-онколога. За 12 месяцев 2021 года выполнено почти 1,7 тыс. курсов химиотерапии.

Диспансерное наблюдение организовано по территориально-участковому принципу. Пациенты, прибывшие на химиотерапию из отдаленных районов, при необходимости размещаются на койках круглосуточного стационара окружной больницы.

При подозрении на онкологическое заболевание прикамцев в Центр направляют доктора медучреждений по месту жительства. При осмотре врач-онколог ЦАОП уточняет диагноз и стадию заболевания, проводит необходимые диагностические исследования. После консультации специалистов и лечения в краевом онкодиспансере пациент может обратиться к онкологу ЦАОП вне очереди. Также есть возможность самостоятельной записи на приём.

На сегодня Центр оснащён всем необходимым оборудованием. Оно было приобретено за счёт собственных средств ООО «Доктор Айболит». В ЦАОП установлены компьютерный томограф, четыре системы ультразвуковой диагностики экспертного класса, два ультразвуковых диагностических прибора (УЗИ), цифровой маммограф, колоноскоп, два видеогастроскопа, бронхоскоп, рентгенодиагностический комплекс.

Жительница Кишерти Анна проходит в Центре курс химиотерапии после операции, связанной с раком молочной железы. «Хочу поблагодарить врачей и весь персонал за внимательное и чуткое отношение к нам, пациентам, - говорит она. - Хорошо, что этот Центр открыт в Кунгуре. Я могу после лечения уехать домой, не меняя привычного образа жизни. Если бы такого отделения не было, пришлось бы ложиться в Пермский онкодиспансер на целых две недели. А у меня дети, хозяйство. Благодаря заботе врачей чувствую себя неплохо и уверена - с болезнью справлюсь. Прогнозы хорошие. Обязательно напишу благодарность нашим спасителям».

Как рассказал руководитель ООО «Доктор Айболит» Сергей Вылегжанин, в прошлом году было проведено 1,9 тыс. маммографий, 9,8 тыс. КТ-обследований, 2,9 тыс. - рентгенологических, 1,4 тыс. эндоскопических обследований и 5,4 тыс. УЗИ.

Онкологи Кунгурского ЦАОП одними из первых среди подобных центров в Прикамье стали выполнять биопсии для постановки диагноза. Раньше для проведения этих исследований направляли в краевой онкодиспансер. В 2021 году под контролем УЗИ проведена 51 биопсия предстательной железы, 58 щитовидной или паращитовидной железы, 26 пункций новообразования молочной железы.

В краевом Минздраве сообщили, что онкологи Центра находятся в постоянном контакте с докторами Пермского краевого онкодиспансера. Для коррекции лечения пациентов применяются дистанционные консилиумы. За месяц в ЦАОП осуществляется 70-75 телемедицинских консультаций с врачами ПКОД.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями на 7 территориях обслуживаемого населения, отмечают онкологи ЦАОП, преобладают опухоли молочной железы, на втором месте - рак яичников и шейки матки, на третьем - злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта.

По словам главного врача краевого онкодиспансера Максима Мезенцева, создание в территориях Прикамья сети центров амбулаторной онкологической помощи позволило пациентам из муниципалитетов получать основные виды медицинской помощи вблизи места жительства. «В Пермском крае работают 8 ЦАОП, они находятся в разных уголках региона, и к каждому из них прикреплены жители близлежащих территорий. Эти отделения открывались поэтапно, и за 1-3 года своего существования стали играть решающую роль в обеспечении доступности медицинской помощи жителям Пермского края - как при первичной диагностике онкологических заболеваний, так и при диспансерном наблюдении. Особенно важно, что теперь пациенты имеют возможность получить курсы химиотерапии недалеко от дома. Буквально 3 года назад все эти люди, нуждающиеся в химиотерапии, должны были ехать в краевой онкодиспансер», - сообщил главврач.

Сергей Орлов

Источник: https://permkrai.ru/

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4735   Комментарии: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
Nikola
25.01.2022 07:35:12
Да как можно то, короновирус самая страшная болезнь, на все остальные вообще внимания не надо обращать. (сарказм так то)
Николай
25.01.2022 19:42:00
А вот интересно-никто не проводил исследования по взаимосвязи онкозаболеваний в Кунгуре с повышенным содержанием солей стронция в водопроводной воде города?
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх