Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №56/2022 от Сегодня

Комментарии

16 мая театр Юрия Токарева в Кунгуре представил на суд зрите...
Отличная картина, хорошая игра актеров, интересно было смотреть. Большое спасибо за проделанную рабо...

24.05.2022 09:16:08
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Очень показательно восстановление именно этого здания, что на фото. Чуть-чуть подновили наличники, а...

19.05.2022 18:56:43
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Подобные инициативы достойны поддержки, но исторический облик все же дело планомерной работы властей...

19.05.2022 11:08:49
Плита на проверку. Кто и как должен проводить техобслуживани...
Я был дома, когда пришли с проверкой газа сказал смотрите но денег нет, они даже проходить не стали,...

18.05.2022 15:15:27
В Кунгуре после двухлетней паузы прошёл праздник Первомай
Надеюсь, что следующий Первомай пройдет в истинном ключе и будет нести свое исходное предназначение.

04.05.2022 13:30:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов: «В ожидании «омикрона»

Фотография к материалу: Главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов: «В ожидании «омикрона»
Главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов
19 января 2022, ср

В последнее время всё тревожней становятся новости о шествии по планете омикрон-штамма коронавируса. Невероятно заразный вирус захватывает всё новые и новые страны и города. Неминуемо он придёт и к нам.

Насколько будет готова к приёму выросшего в десятки, а, может, и в сотни раз количества больных Кунгурская больница? Чего ждать и к чему готовиться жителям Кунгурского округа? На все вопросы отвечает главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов.

- Вадим Валерьевич, наверное, уже есть прогнозы по появлению и распространению «омикрона» в Пермском крае?

- Да, конечно. Рост заболеваемости мы ожидаем через 2-3 недели. Безусловно, самые тревожные прогнозы касаются количества заболевших: рост в 3-4 раза по сравнению с осенним подъёмом заболеваемости. Если тогда под наблюдением врачей Кунгурского округа было по 1,5-1,8 тысяч пациентов, то теперь это будет порядка 7-7,5 тысяч.

- Если вспомнить конец прошлого года, то уже тогда наши поликлиники буквально захлёбывались от больных. Что же будет, когда их станет в разы больше?

- Недавно Министерство здравоохранения издало приказ «Об организации мероприятий, направленных на ограничение распространения нового штамма коронавируса «Омикрон» на территории Пермского края». Согласно этому приказу, будем искать внутренние и использовать внешние ресурсы. Мы подготовили письмо в Пермский Государственный медуниверситет с просьбой о направлении к нам студентов и врачей-ординаторов. Что касается внутренних ресурсов, то, во-первых, это будет ограничение оказания плановой медицинской помощи. Во-вторых, рассматриваем вариант организации дополнительных площадей для амбулаторного приёма пациентов с подозрением или с уже подтверждённым диагнозом «COVID-19». Скорее всего, это будет помещение дневного стационара. Рядом с ним находится, кстати, новый компьютерный томограф, что позволит оперативно проводить диагностику. Сейчас мы ожидаем экспертное заключение по КТ.

- В связи с увеличением количества заболевших, можно предположить, что людям будет очень сложно дозвониться до поликлиник. Как решается эта проблема?

- Мы сегодня работаем по организации автоматизированных рабочих мест сотрудников с помощью IP-телефонии. Для понимания, это один номер телефона, по которому работают одновременно несколько операторов. Надеюсь, что при этом будут сохранены известные и привычные для наших пациентов номера телефонов. До конца этой недели планируем организовать два колл-центра. Один будет находиться в детской поликлинике, второй - в поликлинике на улице Гоголя. К телефонному общению будут привлекаться не медицинские работники. Решаем вопрос с муниципалитетом о привлечении для этой работы волонтёров. Администратор-сотрудник колл-центра, будет принимать звонки, выслушивать пациента, давать рекомендации, как себя вести, вызывать или не вызывать врача и, при необходимости, ставить в очередь на вызов медработника. Для этих сотрудников будет разработан специальный опросник, выработан алгоритм общения с пациентами. Очень важно, чтобы наш сотрудник мог понять - может пациент ещё подождать или нужно отправить к нему врача немедленно.

- Не получится так, что, пока человек дождётся врача, он поправится.

- Дай Бог.

- Готова ли к увеличению объёма работы кунгурская ПЦР-лаборатория?

- Как известно, в сутки лаборатория делает до шестисот анализов. Но, кроме этого, мы планируем применять экспресс-диагностику. В конце прошлого года мы её уже опробовали. По согласованию с Роспотребнадзом мы провели 200 экспресс-тестов. Каждый тест был проверен в баклаборатории. Совпадение - 100%. Делать такое экспресс-исследование может любой медицинский сотрудник в условиях больницы. По времени это занимает максимум 20 минут. Словом, быстро и удобно.

- Будут ли больные по-прежнему получать бесплатные лекарства?

- Да, конечно.

- Не планируется ли увеличение мощности ковидного стационара Кунгурской больницы?

- Думаю, что необходимости в этом нет. Мы единственные из медорганизаций Пермского края не уменьшили мощность отделения. Это по-прежнему 70 коек. На сегодня в отделении 30 пациентов, то есть ресурс составляет более 50 процентов. Что касается ожидаемого периода «омикрона», то этот штамм отличается высокой заразностью, но болезнь протекает легче. Если сейчас в среднем мы госпитализируем 10% заболевших, то ожидается снижение до одного процента. То есть, предполагаю, что абсолютное количество пациентов в стационаре останется таким же. Не исключаю, что вскоре возобновит работу и ковидное отделение в ООО «Доктор Айболит».

- Не секрет, что люди с некоторой тревогой ожидают прихода «омикрона». Что бы вы в связи с этим пожелали жителям Кунгурского округа?

- Во-первых, я призываю всех с пониманием отнестись к ситуации. Помните, что этот вариант вируса очень заразен, не успокаивайте себя тем, что заболевание протекает в более лёгкой форме. Может случиться всё. Надо набраться терпения и трезво отнестись к новым условиям. Во-вторых, ещё есть время, чтобы вакцинироваться. Тем, кто уже привился, следует вовремя ревакцинироваться или вакцинироваться повторно. Я понимаю, что все мы устали, но надо ещё набраться терпения и понять, что каждым днём, который вы проведёте дома, а не в гостях или на массовом мероприятии, вы сохраните своё здоровье. А может, даже жизнь.

Евгения Берклунд

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: КОРОНАВИРУС    


Рейтинг: 5
Просмотры: 6374   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх