© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 25.05.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2021/12/04/31992/

Учитель-экстремал Валентина Новосёлова

Фотография к материалу: Учитель-экстремал Валентина Новосёлова
04 декабря 2021, сб

Для педагога Валентины Новосёловой главное в жизни - путешествия и друзья.

Пройдя много интересных дорог с замечательными друзьями, она сохранила для себя массу захватывающих впечатлений.

- Я согласна с утверждением, что жизнь измеряется не годами прожитыми, а днями, что запомнились, - говорит Валентина Владимировна.

Интересная судьба сложилась благодаря, в первую очередь, профессиональной деятельности Валентины Новосёловой и её супруга Ивана Дмитриевича. Она преподавала в школе географию и организовала туристический кружок, поэтому много путешествовала. Иван Новосёлов трудился в сельхозотрасли, его назначали на руководящие должности в районном, а затем и областном масштабах, их семья часто переезжала. И всюду Валентина была востребована как профессионал, отличный педагог, интересный и увлечённый человек.

ВЕРШИНЫ ТУРИЗМА И КРАЕВЕДЕНИЯ

Туризмом Валентина увлеклась в студенческие годы, когда училась на географическом факультете в Пермском государственном университете. В 1955 году она стала заниматься в школе инструкторов по туризму, которой руководил Сергей Афанасьевич Торопов - знаменитый пермский педагог, краевед, один из организаторов туристического дела на Урале.

Будущий учитель-географ вместе с единомышленниками изучала во время интереснейших турпоходов географию Прикамья, дополнив теоретические знания живыми впечатлениями.

- Это было счастливое время, - вспоминает Валентина Владимировна. - У нас, студентов, была возможность общаться с интересными людьми, каждое воскресенье уходить в поход по родному краю, с друзьями сидеть у костра и петь под гитару.

Вот такого знающего, интересного, романтичного учителя географии заполучили сельские школьники: по распределению после окончания университета Валентина Владимировна приехала на работу в Кунгурский район. На уроках географии ребятишкам Бымовской школы (а затем в Кыласовской и Плехановской школах, где довелось ей работать) всегда было интересно. И тем более интересно в турпоходах, которые юная учительница начала организовывать с первого же учебного года.

Туристический кружок, который она вела, давал ребятам много дополнительных знаний, умений и навыков. В то время не было столько ограничений при организации детских турпоходов, как сейчас. И школьники с увлечением путешествовали по интересным местам родного края, воспитывали выносливость, развивали любознательность.

Первый поход в качестве руководителя Валентина Владимировна совершила на Белую гору в 1960 году.

- Сейчас на эту высоту по асфальтированной дороге поднимаются автомобили, а тогда мы её преодолевали на лыжах, - рассказывает педагог. - И с тех пор много пришлось в жизни брать вершин.

Школьники вместе с Валентиной Владимировной не просто ходили в турпоходы и изучали природу, а занимались ещё поисковой деятельностью. Они брали на учёт всех участников Великой Отечественной войны в своих сёлах. Искали докторов и санитаров госпиталей, которые вернули в строй солдат. Это было особенно актуально в Кыласово, так как в этом селе в здании школы во время войны был госпиталь.

ОТ СКАЗОВ БАЖОВА - К ГЕОЛОГИИ

Во время турпоходов учитель географии заинтересовалась ещё и геологией. Любовь к минералам началась в многодневном походе по Свердловской области, по местам сказов Бажова. На Азов-горе они с ребятами собрали массу интересных камней. Их интерес поддержали в Свердловском геологическом музее.

И начался новый виток деятельности - углублённое изучение геологии. Талант увлекать за собой вновь проявился у Валентины Владимировны. Ученикам было настолько интересно, что они участвовали и побеждали в областных слётах юных геологов. И даже приняли участие в 6-м Всесоюзном слёте юных геологов на Байкале. Ученик Кыласовской школы Раис Латыпов успешно выступил на слёте с отчётом о малых реках.

Его увлечение переросло в профессиональный интерес. Сейчас у нашего земляка много званий, он стал известным в мире учёным в области геолого-минералогических наук. Сейчас Раис Латыпов - кандидат геолого-минералогических наук, доктор философских наук, профессор кафедры геологии университета города Йоганесбурга в Южной Африканской  республике (ЮАР).

И многие другие ученики Валентины Владимировны профессионально занимаются географией и геологией. В беседе с корреспондентом она больше всего рассказывает о достижениях своих учеников. Но, поскольку мы ограничены газетной площадью, рассказать обо всех не можем. Но можем передать привет от любимой учительницы, давшей им путёвку в жизнь:

- Дорогие мои ученики и выпускники геологического клуба «Кварц» при Доме детского творчества! Я вас всех очень люблю и скучаю!

СПЛАВ ДО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

В любом своём занятии Валентина Владимировна доходит до самой сути, изучая нюансы и не пугаясь трудностей. Так было и с туризмом. Совершая непростые сплавы на самодельных плотах вместе со школьниками, она «доросла» до турпоходов по сложным категорийным маршрутам. В группе под руководством Сергея Торопова она участвовала в сплавах по рекам Чусовая, Усьва, Вижай, Вишера. Особенно сложным и интересным был поход по реке Каре до Ледовитого океана.

- Я видела тундру цветущую и красивую, горы Полярного Урала, северные посёлки Хальмер-Ю и Амдерма, - вспоминает ветеран туризма. - Мне удалось побывать в гостях в чумах у ненцев. Я ловила царскую рыбу - хариуса и стреляла уток. Впечатления незабываемы!

Учитель-экстремал Валентина Владимировна делилась своими впечатлениями с учениками, увлекала за собой. И совершенствовала педагогическую деятельность: прошла путь от учителя сельской школы до директора кунгурской школы № 11.

ПРИТЯЖЕНИЕ НЕПОЗНАННОГО

Валентина Новосёлова считает важным с юных лет приобщать детей к науке, учить их проверять теорию практикой, делать выводы из опытов. Поэтому в 1993 году основала в Кунгуре научное общество учащихся (НОУ), стала первым председателем кунгурского НОУ. И вот уже 28 лет школьники изучают сложные темы, пишут и защищают рефераты, выходят с исследовательскими работами на краевой уровень.

Привычка жить в условиях многозадачности стала характером. Более 30 лет она успешно совмещала туризм, краеведение и геологию.  Даже после достижения пенсионного возраста Валентина Владимировна ведёт активную деятельность. В качестве педагога дополнительного образования Дома детского творчества «Дар» руководила геологическим клубом «Кварц». Увлекала детей в удивительный мир камня, знакомила их с геологическими профессиями. Поддерживала тесную связь с Пермским государственным университетом, с геологическими партиями Пермского края, с командами юных геологов Перми и других городов. Кунгурские ребятишки с большим интересом участвовали в краевых и всеуральских слётах юных геологов.

Во время походов школьники вместе с Валентиной Владимировной работали на берегу реки Сылвы в районе камня Ермак, на обнажениях Чикали, Камаи - искали окаменелости, остатки животного и растительного мира древнего Пермского моря. Собранные образцы украсили витрины геологического музея в клубе «Кварц». Собрано 40 учебных коллекций, более 500 экспонатов. Самый интересный раздел - «Палеонтология Пермского края».

Свой опыт туристско-краеведческой работы и геологической деятельности Валентина Новосёлова обобщила в книге «Воспитание геологией», которая стала методическим пособием для учителей.

А потом она написала ещё одну книгу - о Молёбской геоаномальной зоне, которая располагается в Кишертском районе. Валентина Владимировна с кунгурскими школьниками из уфологического клуба «Космос» совершала в Молёбку несколько экспедиций. В 2014 году она обобщила свой опыт изучения непознанного в издании «Молёбка. НЛО - это проблема?».

Ветеран-педагог не перестаёт интересоваться чем-то новым. И сейчас любит путешествовать, участвует в сплавах на камаранах по местным рекам.

Интересных впечатлений и дней, которые запомнились, у Валентины Владимировны за её 85 лет набралось достаточно, чтобы считать, что жизнь удалась. Есть чем гордиться. Есть что вспомнить в семейном кругу и с друзьями. И много людей, которые благодарны Валентине Владимировне за то, что она дала им нужные знания и богатейшие впечатления, которые они тоже сохранят на всю жизнь.

Людмила Максимова
Фото: семейный архив

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


ИЗ БИОГРАФИИ

Валентина Владимировна Новосёлова родилась 19 ноября 1936 года в городе Воткинске. Училась в Пермском государственном университете на географическом факультете. Работала учителем в Бымовской, Кыласовской, Плехановской школах Кунгурского района. Преподавала географию, историю, астрономию, пение, рисование. Организовала школьный туристический кружок. Ввела традицию: ездить с выпускниками школ на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург.


Супруги Валентина и Иван Новосёловы

Руководила спортивной и туристско-краеведческой работой в районном отделе народного образования. Работала в Перми в областном отделе народного образования, в Пермском институте усовершенствования учителей. После возвращения в Кунгур была назначена директором школы № 11. Перед выходом на пенсию поступила на работу в Дом детского творчества «Дар», где занималась с детьми до 2008 года. Педагогический стаж - 49 лет.

Награждена четырьмя медалями, знаком отличия «Отличник народного просвещения», знаком ЦК ВЛКСМ. За добросовестный многолетний труд у педагога Валентины Владимировны Новосёловой - более 80 почётных грамот, дипломов и благодарственных писем. Самой ценной наградой считает медаль имени С.А. Торопова - за высокие результаты в туристско-краеведческой деятельности (2016 год).

Вместе с мужем Иваном Дмитриевичем воспитала сыновей Игоря и Сергея. Сейчас у неё трое внуков и правнучка.

Поделиться: