Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №9/2022 от Вчера

Комментарии

Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Для чего вы это печатаете? Сегодня (27.01) в 8 утра звоню по тел.2-42-06 вызвать врача. "Второй де...

27.01.2022 08:31:44
Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Все это красиво, но проблема в том, что мы то живем в Кунгуре!

26.01.2022 23:17:47
Власти Прикамья поддержали проект развития Кунгурского округ...
Возникает несколько вопросов. -строится школа в сосновом бору, в для кого? Там кругом только частны...

26.01.2022 12:03:58
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
А вот интересно-никто не проводил исследования по взаимосвязи онкозаболеваний в Кунгуре с повышенны...

25.01.2022 19:42:00
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
Да как можно то, короновирус самая страшная болезнь, на все остальные вообще внимания не надо обраща...

25.01.2022 07:35:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Чапаевцы» строят. В Кунгурском округе строят дома и фермы

Фотография к материалу: «Чапаевцы» строят. В Кунгурском округе строят дома и фермы
Ленточку у входа на новую ферму торжественно разрезали: заведующий Троицкой фермой Валентин Горин, представитель фирмы «Сельстрой» Роман Прокашев, заместитель главы Кунгурского округа Светлана Черникова и председатель СПК «Колхоз им. Чапаева» Ольга Попова
04 декабря 2021, сб

Коллектив колхоза имени Чапаева ведёт активное строительство: каждый год вводят в эксплуатацию новые фермы. Построили дома для специалистов.

30 ноября в СПК «Колхоз имени Чапаева» состоялось грандиозное событие: в Троицке открыта новая ферма - родильное отделение для бурёнок на 200 голов.

Этот корпус начали строить весной, и вот - долгожданное новоселье. Сейчас телятки появляются на свет в новом современном помещении. Новорожденных помещают в специальные индивидуальные домики. Их мамы отдыхают рядом, в деннике. Ещё не разродившиеся коровки располагаются в отсеке напротив. У них есть возможность свободно погулять, даже выйти на свежий воздух через открытые двери, независимо от погоды в любое время года.

Председатель СПК «Колхоз имени Чапаева» Ольга Попова на открытии фермы сказала, что давно мечтала обустроить такую ферму, чтобы лучше было наблюдать и ухаживать за стельными бурёнками и новорожденными телятами. Для того чтобы вырастить хорошую корову, нужно создать все условия и только тогда ждать хорошей продуктивности.

- За семь лет у нас построено семь ферм, - говорит Ольга Михайловна. - За это время мы вдвое увеличили дойное стадо коров. Такое активное строительство стало возможным, благодаря государственной поддержке: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края субсидирует строящиеся объекты.

Целую семилетку «чапаевцы» занимаются стройками по такой системе: инвестиции – строительство объекта - получение субсидий - вновь инвестиции (к полученной сумме субсидии добавляют свои средства) - строительство нового объекта и так далее.

Субсидии, как правило, они получают в декабре. За зиму готовят новый проект, собирают документы, разрешение на строительство. Ранней весной начинают строить, сдают готовый объект осенью. Здесь уже появилась традиция - каждый ноябрь отмечать новоселье на новой ферме.

- Таким образом происходит быстрый оборот капитала, ускоряется темп развития, - говорит Ольга Попова. - Увеличивается производство продукции, значит, есть выручка, есть средства на развитие предприятия.

В этом году «чапаевцы» направили на строительство 90 миллионов рублей, это собственные и бюджетные средства. И вновь направили заявку в Минсельхоз на субсидию. Говоря официальным языком, Троицкая ферма будет включена в реестр инвестиционных проектов краевого Минсельхоза для получения субсидии на возмещение части прямых понесённых затрат, направленных на создание, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

В следующем году планируют построить умную молочную ферму, где коров будут доить и кормить роботы.

Гости, прибывшие на открытие новой фермы, высоко оценили деятельность коллектива на перспективу. Заместитель главы Кунгурского округа Светлана Черникова поблагодарила руководителей и сотрудников СПК «Колхоз им. Чапаева» за большой вклад в социально-экономическое развитие округа. А директор предприятия «Кунгурское по племенной работе» Валентина Лазаренко посоветовала Ольге Михайловне делиться своим опытом с коллегами.


Ведомственные благоустроенные дома для специалистов готовы к заселению. «Чапаевская» новостройка украсила село Троицк

В этот же день, 30 ноября, состоялось ещё одно торжественное разрезание ленточки: отметили окончание строительства жилых домов для специалистов предприятия. В этом году построены два благоустроенных дома на 6 квартир. Четыре квартиры уже заселяются сотрудниками колхоза. А две квартиры оставлены на будущее - для молодых специалистов.

- Мы обставим две новые квартиры мебелью, чтобы удобно было выпускникам учебных заведений, которые приедут к нам на стажировку, - делится планами Ольга Михайловна. - Практиканты у нас поработают, обживутся, если понравится, останутся. Село у нас перспективное, есть и работа, и женихи, и невесты. Вот и жильё предоставляется!

В одном из домов скоро справит новоселье семья Беляевых. Елена Николаевна работает на предприятии дояркой несколько месяцев, недавно сюда же устроился слесарем её муж Николай Иванович. У них двое детей. Десять лет Беляевы жили в городе и вот решили вернуться на родину Елены, в Троицк.

- Нам предоставили хорошую квартиру - 75 квадратных метров в новом благоустроенном доме, это замечательно! - радуется Елена Николаевна. - Планируем на этой неделе переезжать, через две недели отметим новоселье. От всей души благодарю Ольгу Михайловну за отзывчивость и заботу!


Председатель СПК «Колхоз им. Чапаева» Ольга Михайловна Попова вручает своим сотрудникам сертификаты на новые квартиры

В соседнем доме поселилась техник-селекционер Ольга Александровна Елизарьева. Она приехала сюда из другого села Кунгурского округа, год работает в СПК, всё это время снимала домик в Троицке. И сейчас, конечно, очень рада новой квартире.

Строительство двух ведомственных домов обошлось хозяйству в 11 миллионов рублей. Предусмотрены все виды благоустройства, в том числе оборудовано электрическое отопление (газ - в перспективе). Во всех квартирах - тёплые полы. И даже установлены душевые кабинки.


Заместитель главы Кунгурского округа Светлана Черникова (справа) и строитель Виктор Патракеев поздравляют новоселов

- Очень хорошо поработал кунгурский строитель Виктор Владимирович Патракеев, - говорит Ольга Михайловна Попова. - Его бригада всё сделала качественно и в срок. Будем ещё строить!

Весной новосёлам предстоит благоустроить территорию возле домов и развести цветники, как это принято в Троицке. Все новосёлы - трудолюбивые люди, они сумеют украсить своё новое жильё.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 16
Просмотры: 3001   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх