Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021Рот фуд покемен

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №132/2021 от Вчера

Комментарии

Мы научились идти вперед, несмотря ни на что
Прочитал и гордость берет - развиваемся оказывается, а я все думал концы с концами еле сводим. Есть...

29.11.2021 12:47:54
Прикамье до конца ноября получит 1,2 млрд рублей из федераль...
Списки не открываются, хотелось бы узнать какие дома попадут под расселение раньше срока.

24.11.2021 19:45:29
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Проблема в том, что сами власти подливают огня в этот костер и активно его разжигают. Пока схватки и...

15.11.2021 09:34:44

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Михайлов день - особенный для села Жилино Кунгурского округа

Фотография к материалу: Михайлов день - особенный для села Жилино Кунгурского округа
Татьяна Пономарёва занимается с детьми в воскресной школе
19 ноября 2021, пт

Храм архангела Михаила строят общими усилиями жители Кунгурского округа.

В селе Жилино продолжается строительство храма. Одновременно со строительными работами здесь каждый воскресный день проводятся богослужения. Цокольный этаж, который построили в 2017 году, полностью оборудован для службы.

ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ

Спустившись на несколько ступеней вниз по лестнице, попадаешь в уютный зал. Погрузившись в молитвенную атмосферу, забываешь о том, что находишься в подвальном помещении, временно приспособленном для богослужения. Здесь оборудован не только придел для молитвы, но и трапезная, и кабинет для воскресной школы.

И так здесь хорошо, что после литургии уходить не хочется. Постоянные прихожане находят себе дела и после окончания службы. Все вместе обедают, а потом занимаются важными приходскими делами. Дети разных возрастов занимаются в воскресной школе (сейчас из-за пандемии - небольшой перерыв в занятиях). Взрослые наводят порядок во всех помещениях. Женщины, поющие в церковном хоре, репетируют, готовятся к престольному празднику: в воскресенье - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.


Настоятель храма священник Максим Кайгородов во время богослужения

- Михайлов день у нас почитается особо, поскольку Жилинский храм, как и прежний, на месте которого возводится новый, освящён в честь архистратига Михаила, - говорит настоятель храма священник Максим Кайгородов. - В субботу вечером будет общая исповедь и богослужение, утром в воскресенье состоится праздничная божественная литургия и крестный ход вокруг храма.

Репетиция хора продолжается. Нежные голоса певчих - талантливых жительниц Жилино и Шадейки - звучат проникновенно, гармонично. Хор под руководством матушки Анны Кайгородовой поёт настолько слаженно, что понятно каждое слово. Суть молитвенных фраз доходит до сердца и воспринимается разумом.


Крещение в жилинском храме

После службы приходят в храм несколько человек с детишками, которых надо окрестить. Для малышей готовится купель, отец Максим читает молитвы, беседует с родителями и крёстными. И есть надежда, что после крещения в храме будут новые постоянные прихожане.

МИХАЙЛОВ ДЕНЬ
Архангел Михаил в переводе с древнееврейского значит «кто, как Бог». Его называют архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу. Денницу мы знаем также как Люцифера, что в переводе означает «утренняя звезда». Этого ангела Господь наделил великими совершенствами, но за свою гордыню и восстание против Творца Денница был низвергнут с Неба. Согласно иерархии чинов ангельских, Архангелы благовествуют о людям о Тайнах Божиих, открывают нам Божию волю. Исторически на Руси Архангелу Михаилу молятся о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве государства, о спасении и сохранении России, сообщает православный журнал «Фома».


ВОЗВЕДЕНИЕ ХРАМОВОГО ЗДАНИЯ

Этим летом строительство храма продолжилось. Несколько строительных бригад, сменяя друг друга, подняли стены более чем на три метра. Сейчас вёрстка законсервирована до весны, до нового строительного сезона. Все проёмы закрыты брезентом. Над стройплощадкой ещё в самом начале строительства соорудили надёжную крышу, которую, когда ведутся работы, поднимают по мере «подрастания» стен.


Каменные арки - украшение будущего храма

- Строительство продвигается, хотя и не так быстро, как хотелось бы, - говорит отец Максим. - Строим, благодаря пожертвованиям. Большую помощь оказывают Александр Борисович Меньшиков, Вячеслав Георгиевич Семков, семья Сидоровых и другие жители Кунгурского округа. Помогают прихожане храма, кто чем может, а в первую очередь - своей молитвой.


В будущем храмовом приделе - строительные леса

Православная община, в которую входят жители Жилино, Шадейки и других окрестных сёл, возродила литургическую жизнь в селе, где богоборцы в 30-е годы прошлого столетия закрыли храм, разрушили здание. Вот уже четыре года на месте снесённого церковного здания проводятся богослужения, после 80 лет забвения. Молитва возносится, добрые люди помогают. Даст Бог, храм в Жилино будет достроен, как задумали, в византийском стиле, с арками, с 18-метровой колокольней.

Даже сейчас, когда будущее здание окружено строительными лесами, службы в цокольном этаже проходят регулярно, каждое воскресенье. Здесь совершаются таинства крещения, венчания, отпевания. Сюда приезжают верующие из отдалённых деревень и из Кунгура.


Отец Максим: «Стройка законсервирована до весны»

- Приглашаем всех желающих на богослужения в наш храм, - говорит помощник настоятеля Андрей Николаевич Сидоров. - Приезжайте в это воскресенье, 21 ноября, в Михайлов день, на наш престольный праздник. Служба начинается в 9 часов утра. Приглашаем вас на совместную молитву.

Людмила Максимова
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 1020   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх