© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 27.05.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2021/11/19/31854/

Колхоз имени Чапаева из Кунгурского округа поздравляет юбиляров - тружениц тыла

Фотография к материалу: Колхоз имени Чапаева из Кунгурского округа поздравляет юбиляров - тружениц тыла
Зоя Алексеевна Грехова и Александра Яковлевна Лобанова
19 ноября 2021, пт

25 ноября исполняется 95 лет жительнице села Троицк Зое Алексеевне Греховой.

Родилась она в семье рабочих, жили бедно, образование - 6 классов. Времени для развлечений у детворы того времени было мало, повзрослеть им пришлось рано. Вся деревенская ребятня ходили в лес собирали листья липы, потом мешали с мукой, пекли лепёшки, алябушки. Бегали босиком. Встречали, провожали и пасли скот на пастбище, пололи гряды овощей и поля картофеля.

С 15 лет начала работать на военном заводе в Закамске, где делали снаряды для «Катюши». С 1942 года работала в лесу на заготовке дров. Жили в бараках. Даже зимой барак не отапливали, так и жили в холоде и в голоде.

- Кормили нас одной баландой, приготовленная из отрубей, есть которую было невозможно, - вспоминает Зоя Алексеевна. - Хлеба давали по 600 граммов в день, при выполнении нормы. В 1945 году мы гнали лес сначала по реке Черной Турке, а потом по реке Ирень до села Неволино.

Очень тяжело было в то военное время. Зоя заболела и вернулась домой. Трудилась на разных работах. Весной и летом пахали, боронили на быках, сеяли вручную. Грузили, носили мешки с зерном на конные телеги. Зимой занимались подвозом кормов с полей.

- Приедем за соломой, стог в снегу, надо огрести кругом, так же за дровами, - рассказывает ветеран. - Лошади по грудь в снегу, помогаем вытащить воз с грузом. Меня все выбирали старшей, считала, сколько вывозим груза и какого, записывала, кто работал.

В 1949 году её выбрали бригадиром-учётчиком, но все работы приходилось вместе со всеми выполнять. Когда в колхозе имени 7-го съезда Советов больше стало тракторов, разные работы уже не выполняла, надо было учитывать, измерять объём работ. Ходила пешком и в дождь, и в слякоть. А в последующие годы МТС организовали в Моховом, приходилось через день и туда ходить пешком.

В 1959 году, после реорганизации в колхозе имени Чапаева, ей дали шуструю лошадку. И так почти до конца своей работы учётчиком объезжала все поля на лошади, измеряла саженью поля за всеми тракторами. Во все годы были свои трудности, но справлялись. Трактора работали в две смены. К 7 часам утра надо было знать выполненный объём работ трактористами за ночное время, бригадиру-учётчику приходилось в 4 часа утра выходить в поле.

Несмотря на такое тяжёлое время, вырастила одна троих прекрасных сыновей, построили новый дом.

Ежегодно награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами и денежной премией за добросовестный труд. Имеет 6 медалей: к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне и медаль за долголетний добросовестный труд. Общий трудовой стаж Зои Алексеевны Греховой - более 45 лет.

В свои 95 лет она очень любит жизнь, людей. Помнит всех, с кем работала. С ней приятно общаться.

Зоя Алексеевна - необычный человек. Добрый совет может дать, а уж недостатки заметит непременно, о них скажет прямо в глаза. Это человек с трудной судьбой, но с добрым сердцем. В селе знают её как рачительную хозяйку. Её усадьба в любое время года радует глаз. На сегодняшний день проживает в доме одна: сама моет, стирает, стряпает, топит печь, баню.

Спасибо, Зоя Алексеевна, за ваш труд в колхозе имени Чапаева, который сейчас процветает. Здоровья вам на все годы, сколько отпущено Богом.


Александра Яковлевна Лобанова отмечает своё 90-летие. Родилась она в селе Ашап Ординского района, из 8 человек состояла их семья. Училась в школе с. Ашап, образование - 3 класса.

Отец с первых дней войны ушёл на фронт, шесть раз был ранен и умер вскоре дома. Александра в десятилетнем возрасте пошла на работу. Пололи яровые зерновые посевы, лопатили и сортировали бурты зерна. В 1954 году Александра вышла замуж, родила четверых детей. Прожили они с мужем 11 лет, и осталась вдовой. Пришлось детей воспитывать одной. Работала дояркой 10 лет в колхозе имени Чапаева, в деревне Сухая речка. Далее 7 лет трудилась санитаркой в машзаводской больнице. 7 лет на кожкомбинате шила сандалии. В 57 лет ушла на пенсию.

Александра Яковлевна Лобанова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медалями к юбилейным датам Победы.

Поздравляем с юбилеем и желаем столько сил, чтоб дожить до 100 хватило, в жизни был чтоб только мир. Здоровья вам, Александра Яковлевна!

Поздравляем наших дорогих юбиляров!

Какой прекрасный и волшебный юбилей,
До 90 и 95 прожить не каждый может!
Желаем жить в семейном вам тепле,
Ведь нет семьи прекрасней и дороже.
Здоровья вам и очень долгих лет,
Вы самые счастливые на свете!

Совет ветеранов и правление СПК «Колхоз им. Чапаева»

Поделиться: