Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №9/2022 от Вчера

Комментарии

Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Для чего вы это печатаете? Сегодня (27.01) в 8 утра звоню по тел.2-42-06 вызвать врача. "Второй де...

27.01.2022 08:31:44
Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Все это красиво, но проблема в том, что мы то живем в Кунгуре!

26.01.2022 23:17:47
Власти Прикамья поддержали проект развития Кунгурского округ...
Возникает несколько вопросов. -строится школа в сосновом бору, в для кого? Там кругом только частны...

26.01.2022 12:03:58
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
А вот интересно-никто не проводил исследования по взаимосвязи онкозаболеваний в Кунгуре с повышенны...

25.01.2022 19:42:00
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
Да как можно то, короновирус самая страшная болезнь, на все остальные вообще внимания не надо обраща...

25.01.2022 07:35:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Маленькая армия». В Кунгуре работает зональный центр патриотического воспитания

Фотография к материалу: «Маленькая армия». В Кунгуре работает зональный центр патриотического воспитания
18 ноября 2021, чт

В Кунгуре второй месяц работает зональный центр патриотического воспитания. Он создан на базе школы ДОСААФ по улице Красной.

Начиная с конца сентября, жители окрестных улиц уже немножко привыкли, что у них под окнами несколько раз в день со строевой песней проходят подростки в военной форме. Это школьники, курсанты центра, которые идут на завтрак, обед и ужин в школу № 1. Еженедельно здесь обучается до 30 юношей из 10-11 классов и учреждений профессионального образования. В учебных сборах в Кунгуре проходит подготовку как местная допризывная молодёжь, так и юноши из Берёзовского, Кишертского, Октябрьского, Ординского, Суксунского, Уинского, Добрянского округов.

Все привыкли, что ДОСААФ - это автошкола, которая учит водителей. Но теперь здесь размещается целая «миниатюрная воинская часть». Привыкая к армии, школьники-курсанты учатся здесь пять дней в неделю, с понедельника по пятницу и ночуют в спальном помещении казарменного типа на 30 коек.


Спальное помещение юношеской казариы рассчитано на 30 человек

Здесь всё как в настоящей армии. Двухъярусные кровати, тумбочка дневального, стенды с документацией. На время отдыха вечером включается телевизор, а будущие военнослужащие учатся подшивать воротнички к гимнастёркам. Чтобы укрепить не только дух, но и тело, школьникам тут положено пятиразовое питание - с полдником и вторым ужином.

- Кунгурский зональный центр входит в состав краевого учебно-методического центра военно-патриотического воспитания «Авангард», - разъясняет начальник отдела подготовки к военной службе, полковник в отставке Алексей Бурков. - Он стал четвёртым центром в Прикамье. Аналогичные учебные подразделения действуют в Березниках, Чайковском и Горнозаводске. Готовится открытие пятого центра - в Кудымкаре. По прибытии юноши сдают гражданскую одежду на хранение, получают летний или зимний комплект военной формы (по сезону) и всю неделю они могут чувствовать себя настоящими солдатами. Недавно мы закупили для ребят даже валенки на резиновой подошве - холода не за горами. Всю неделю в одном помещении с курсантами неотлучно находится инструктор, исполняющий обязанности командира взвода. Мобильные телефоны мы не изымаем, как в армии, но пользоваться ими можно только в личное время. Мы просим ребят, чтобы они регулярно звонили домой, чтобы семья не беспокоилась напрасно.

Утро начинается с зарядки. После завтрака ребята идут на занятия. В программу учебных сборов входит строевая, тактическая и огневая подготовка, физподготовка, изучение уставов, изучение теории военного дела… в общем, всё как в армии.

Интересный момент: по идее допризывной подготовке на учебных сборах подлежат только юноши, как будущие защитники. Девушки занимаются сугубо медицинской подготовкой по месту постоянной учёбы. Но кое-где девушки тоже изъявляют желание поучаствовать в сборах. Если девушек набирается достаточно много, им идут навстречу, с той только разницей, что на ночь их отпускают по домам, до восьми утра.

- Я считаю, такой подход повышает мотивацию молодых людей к военной службе, - говорит военный комиссар Алексей Пономарёв. - Не секрет, что есть определённая группа призывников, которая побаивается армии. Здесь они видят, что в армии служат такие же люди, понимают, к чему себя готовить. Получают коммуникативные навыки, учатся жить в незнакомом коллективе. Думаю, в ближайшие годы, если работа будет продолжаться в хорошем организационном темпе, мы получим снижение количества уклонистов.

Надо заметить, что справку о вакцинации здесь не требуют. Возраст обучаемых тоже строго не определён. Здесь готовятся как старшеклассники, так и студенты средних специальных учебных заведений. Есть колледжи, которые в обязательном порядке присылают сюда своих первокурсников.


На прошлой неделе в центре «проходили службу» ребята из Кунгура и Орды

- Вся необходимая информация есть на нашем сайте: avangard perm.ru, - отмечает полковник Алексей Бурков. - Всегда обращаю внимание, что учебные сборы - дело не добровольное, а обязательное. Согласно совместному приказу министерства образования и Минобороны, все юноши допризывного возраста должны в обязательном порядке пройти учебные сборы. Исключение - только для тех, кто не может этого сделать по состоянию здоровья. Насколько я знаю, некоторые колледжи просто отчисляют студентов, не прошедших допризывную подготовку. А школьники получают «неуд» по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

- Вопрос прохождения учебных сборов урегулирован на законодательном уровне, - добавляет начальник управления образования Олеся Паршакова. - Открытие зонального центра на базе ДОСААФ - это огромный подарок для Кунгура. Раньше дети проходили учебные сборы в разных местах. Детей вывозили в другие точки Пермского края или они проходили подготовку в своей школе. Но в школе, конечно, невозможно добиться такого «погружения» в армейский быт. Я знаю, что начиная с сентября, дети занимаются в зональном центре Кунгура уже пятую неделю. Здесь учится уже пятая группа и от юношей поступают положительные отзывы. Ребята описывают не только быт, взаимоотношения в мужском коллективе, но и профессионализм сотрудников. Делятся впечатлениями в соцсетях, хвалят отдельные мероприятия, получают опыт и мужскую закалку.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1210   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх