Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2022 от Вчера

Комментарии

7 новых машин для Кунгурской больницы
Буханки рулят! Лучшие рабочие лошадки с шикарной проходимостью.

11.08.2022 19:41:48
В Кунгурском округе отремонтируют ещё 9 километров дорог
Тоельга- Кужлево! В том году положили асфальт , самую малость , пока собираются , ложить вторую част...

10.08.2022 08:20:03
Капитальный ремонт Дворца культуры «Мечта» в Кунгуре оценили...
Интересно, когда начали объем капитального ремонта измерять в м3?

03.08.2022 00:23:55
Состоялось выездное рабочее совещание с подрядчиками по обус...
Это очень хорошо, что по городу устанавливают спортивные площадки. Но вот для кого установлена посто...

02.08.2022 11:58:36
Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»
Людмила Викторовна была моим учителем математики в Школе 86. Она всегда была ярким примером настояще...

31.07.2022 10:42:36

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

42 тысячи семиструнных красавиц в год. О чём писала «Искра» в 1981 году?

Фотография к материалу: 42 тысячи семиструнных красавиц в год. О чём писала «Искра» в 1981 году?
16 ноября 2021, вт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1981 №91 (9979) ОТ 28 ИЮЛЯ

Сегодня мы опубликуем материал о производстве гитар в Кунгуре из июльского номера «Искры» за 1981 год.

«Звучи, кунгурская гитара

Когда пройдешь по всем цехам - стадиям производства гитары - и увидишь, как из безжизненных кусков фанеры получается поющая семиструнная красавица, невольно возвращаешься на самый первый участок - раскройный. Глядя на пласты дерева, думаешь о том, какие здесь должны работать прекрасные люди. Умеют они оживлять дерево, вкладывая в него свою душу. И душа эта отзывается звонкой серенадой, чуть только дотронешься до струн. Чистый, наполненный звук - значит, и человек, делавший ее, таких же качеств. А если фальшивит гитара - значит, смалодушничал рабочий, из-за халатности допустил брак.

- Но брак редкое явление на нашем предприятии,- говорит технолог Т.Н. Кокшарова. - Редкое потому, что рабочие трудятся добросовестно. И еще потому, что гитара постоянно совершенствуется. Те части, в которых наиболее часто случаются поломки, заменяются более прочными, надежными.

И это не только слова. Массово гитары выпускаются с 1 января 1980 года. До этого, как известно кунгурякам, предприятие носило название баянной фабрики и выпускало одноименные изделия. Гитары шли лишь экспериментальными партиями по 80-100 штук. И вот в те первые месяцы рабочие под руководством технолога Т.Н. Кокшаровой, побывав на родственных предприятиях в Ленинграде и Куйбышеве и переняв опыт, решили идти своим путем, т.е. создать гитару, отличающуюся от других. Это отличие должно было улучшить ее качество. До сих пор выпускались гитары, гриф которых состоял из трех деталей: основания, головки и наклейки, склеенных между собой. При напряжении часто бывало так, что между деталями получались трещины. Кунгуряки во избежание этого недостатка решили применять гнутоклеенный гриф из шпоны без наклейки. Головка и основание - одна деталь, и такому грифу не страшны нагрузки. Прочность гитары улучшилась, на звучание это новшество повлияло лишь в хорошую сторону.

И вот такой образец отправили в Москву в Росмузпром. Ответ не заставил себя ждать. Уже в первый год своего выпуска кунгурские гитары шли с индексом «Н», что значит улучшенное качество и новизна изделия.

- Трудным был для нас первый год, - вспоминает директор фабрики А.Т. Петухов, - все приходилось делать самим. Внедрялось новое оборудование, насколько можно для производства гитар реконструировалось старое, на котором выпускались баяны. Не считаясь с личным временем, работал механик А.А. Толмачев. И вот все установлено. Но перед фабрикой вырастает другая проблема - рабочие привыкли к выпуску баянов, а производство гитар и новое оборудование для них незнакомо. Началось массовое обучение. Приходилось хвататься за голову: рабочие с пятыми-шестыми разрядами при переходе на гитары начали со вторых-третьих, соответственно упала зарплата до 70-80 рублей. Но рабочие с пониманием отнеслись к делу и переходный период был завершен успешно: план первого года - 34600 гитар - выполнен. Гитара экспонировалась на ВДНХ и получила бронзовую медаль.

На этот год запланировано выпустить уже 42000 гитар. Рост налицо. За первое полугодие выпущено 21120 штук. Поэтому за план можно не беспокоится.

Рационализаторы фабрики из экспериментальной группы под руководством Т.Н. Кокшаровой и в составе Н.А. Падерина, П.С. Шипиловских, И.Н. Бердникова и П.И Федорова не стоят на месте. Качество гитары улучшается. В настоящее время идет разработка новой модели гитары, гриф у которой будет без «пятки» (та часть, при помощи которой гриф крепится к корпусу), а крепление будет происходить при помощи пластины и гитарного винта. Этим самым опять же укрепляется прочность гитары и в то же время экономится древесный материал. Кунгурская гитара звучная, а достигается это за счет точности приготовления грифа и холодной склейки.

Скоро на фабрике наступит важное событие - еще не достигшая двухлетия кунгурская семиструнная красавица Росмузпромом будет утверждаться на Знак качества.

У фабрики музыкальных инструментов большое будущее. Об этом можно судить, взглянув на темпы роста продукции по годам на 11-ю пятилетку: 1981 г. - 42000 гитар, 1982 г. - 45000, 1983 г. - 50000, 1984 г. - 55000, 1985 г. - 65000. Рост объема продукции по сравнению с 1981 составит 162,5 процента - гигантский шаг для такого небольшого предприятия. Увеличение выпуска продукции будет, в основном, опираться на внутренние резервы - учебу кадров, наиболее полное использование оборудования. Поджимают площади, и фабрика заключила договор с «Пермоблсельстроем» для того, чтобы произвести пристой к имеющимся 1148 кв. м еще 1280 кв. м. Намечено выполнить это за 2-3 года.

С ростом продукции и расширением фабрики начнется увеличение ассортимента гитар. Кроме «Мензуры-610», которая выпускается сейчас, с 1983 года начнется производство концертной гитары с увеличенным диапазоном звучания.

В. Мальцева»

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 632   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх