Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №9/2022 от Вчера

Комментарии

Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Для чего вы это печатаете? Сегодня (27.01) в 8 утра звоню по тел.2-42-06 вызвать врача. "Второй де...

27.01.2022 08:31:44
Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Все это красиво, но проблема в том, что мы то живем в Кунгуре!

26.01.2022 23:17:47
Власти Прикамья поддержали проект развития Кунгурского округ...
Возникает несколько вопросов. -строится школа в сосновом бору, в для кого? Там кругом только частны...

26.01.2022 12:03:58
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
А вот интересно-никто не проводил исследования по взаимосвязи онкозаболеваний в Кунгуре с повышенны...

25.01.2022 19:42:00
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
Да как можно то, короновирус самая страшная болезнь, на все остальные вообще внимания не надо обраща...

25.01.2022 07:35:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Любовь с переодеванием. В Кунгурском ТЮЗе снова премьера

Фотография к материалу: Любовь с переодеванием. В Кунгурском ТЮЗе снова премьера
Действующие лица спектакля «Пушкиниана» (слева направо): режиссёр и актёр Алексей Шубин, артисты Сергей Сибагатуллин, Людмила Шубина, Данил Серебренников, Дарья Попова, Екатерина Ширинкина-Бартова, Станислав Смирнов, Ольга Проданова, Наталья Оборина
06 ноября 2021, сб

В Кунгурском Театре юного зрителя вновь премьера: спектакль «Пушкиниана. Власть чувств» поставил режиссёр из Перми Алексей Шубин.

Артисты сыграли классический сюжет по повести Александра Сергеевича Пушкина «Барышня крестьянка» из цикла «Повести Белкина».

Эта история о влюблённости, скованной запретами родителей, многим знакома с детства. Зрители с интересом смотрят режиссёрское и актёрское воплощение классики. На кунгурской сцене церемонии 19 века слегка приперчены современной иронией.

- Участники спектакля «Пушкиниана. Власть чувств» за короткие сроки достигли хорошего результата, - говорит режиссёр, старший преподаватель института искусств и культуры Алексей Шубин. - В целом спектакль готовился с марта, но пристальные репетиции начались только месяц назад. Большинство занятых в театре актёров - участники Кунгурского театра юного зрителя. Постепенно, от репетиции к репетиции, сложилось именно то, что ожидалось. Текст Пушкина читается не всегда легко, как это учат в школе. Он требует понимания атмосферы, исторической обстановки того времени. Актёры достигли этого понимания.

Театральной интерпретации этой истории любви органично помогает внешний лоск действующих лиц: образы девятнадцатого века подчёркнуты платьями, костюмами и даже париками по моде той эпохи.

На сцене лёгкие декорации, они почти не меняются. В движении находятся лишь стулья, которые то ставят по центру, то сдвигают в сторонку. Однако даже лёгкая перегородка на заднем плане устроена так функционально, что помогает внести динамику в сценическое действие.


Момент из спектакля. Ольга Проданова в роли помещицы (справа), Алексей Шубин в роли Ивана Берестова и Людмила Шубина в роли няни

Спектакль продолжает в Кунгуре цикл театральных постановок в рамках федерального проекта «Культура малой родины». Здесь задействованы кунгурские и пермские актёры. В «Пушкиниане» одну из главных ролей играет студент выпускного курса Пермского института искусств и культуры Данил Серебренников. Как отметил артист, самое трудное в подготовке спектакля - не переезды из Перми в Кунгур, а слияние разных актёрских школ. Благодаря режиссёрскому искусству и таланту артистов спектакль получился. Помогло особенно то, что театр является единым коллективом, здесь идёт совместная деятельность единомышленников.

Перенестись в девятнадцатый век и вместе с тем почувствовать связь времён артистам и зрителям помогла музыка, которую написал к этому спектаклю наш земляк композитор Сергей Иванов, автор гимна Пермского края. Сейчас он живёт в Перми, является председателем пермской краевой общественной организации «Центр современного музыкального творчества». 28 октября он приехал на премьеру спектакля, нам удалось с ним побеседовать.


Пермский композитор, уроженец Кунгура Сергей Иванов

- Сергей, вы написали музыку к двум кунгурским спектаклям - «Пушкиниана» и «Ромашковая каша». Музыка отлично гармонирует с постановками. У вас большой опыт?

- У меня за плечами - 20 лет театральной работы. Когда-то начинал в пермском театре «Ироничная компания», затем заведовал музыкальной частью и был штатным композитором в театре кукол в Перми. Опыт есть. Мне было интересно поработать в своём родном городе Кунгуре, сделать что-то хорошее для земляков.

- Для спектакля по произведению великого классика трудно сочинять музыку?

- Нужно переселиться в ту эпоху. Важно понять, какая музыка в те годы была популярной. Мода - это не столько одежда или архитектура, сколько музыка. В спектакле «Пушкиниана. Власть чувств» постарался обозначить музыкально русофильскую семью Берестовых и семью англоманов Муромских. Здесь развиваются четыре музыкальные темы. Сначала они конфликтуют, затем объединяются. Думаю, музыка помогла в раскрытии образов, чувств пушкинских героев.

Созданные в федеральном проекте спектакли будут демонстрироваться на сцене Кунгурского ТЮЗа в течение всего театрального сезона, до лета 2022 года. Планы театралов зависят от возможностей актёрского состава, интереса зрителей и наполняемости зала. А это всё, конечно же, зависит от того, как долго будет длиться пандемия и связанные с ней ограничительные меры.

Тем не менее, театр работает, классика с театральной сцены говорит нам о вечных ценностях. И многие зрители ещё не раз услышат во время спектакля фразу, которая не устареет во все времена: «Обман может доставить удовольствие, но не принести счастье».

АКТЁРЫ И РОЛИ

Героев пушкинской «Барышни крестьянки» сыграли на кунгурской сцене: Дарья Попова (Лиза), Данил Серебренников (Алексей), Стас Смирнов (Григорий Иванович), Алексей Шубин (Иван Петрович), Ольга Проданова (Темида Михайловна), Екатерина Ширинкина-Бартова (Мисс Жаксон), Наталья Оборина ( Настя), Людмила Шубина ( няня Арина), Сергей Сибагатуллин (Сенька).

Людмила Максимова
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


АФИША
Спектакли «Пушкиниана. Власть чувств» состоятся в Театре юного зрителя 10 ноября в 14.00, 12 ноября в 15.00 и 18.00, 19 ноября в 15.00.
Адрес: г. Кунгур, ул. Гоголя, 27 (бывший Театр молодёжи).
Справки по телефону: 2-49-49.

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 10
Просмотры: 1452   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх