Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №110/2022 от Вчера

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгуряки, перепись идёт к вам

Фотография к материалу: Кунгуряки, перепись идёт к вам
Переписчик Ксения Новикова во время обхода частного сектора на своём участке в микрорайоне «Черёмушки». Тем, кого она не застала дома, Ксения оставляет листовку с просьбой принять участие в переписи и разъяснениями, как это можно сделать
03 ноября 2021, ср

С 15 октября по 14 ноября в Кунгурском округе, как и во всей стране проходит Всероссийская перепись населения

Редактор «Искры» заглянул на один из переписных участков в Кунгуре и прошёлся по городу с переписчиком.

Большого ажиотажа у населения в отношении переписи, я к своему удивлению, не обнаружил. Переписываются - да, но без особого энтузиазма. И на переписном участке в ДК машиностроителей большого скопления людей я не увидел. Очереди у нас сейчас только в одном месте - у кабинетов и мобильных пунктов вакцинации. Вот куда надо в первую очередь идти переписчикам, сразу всех перепишут. Но это, конечно, шутка…

Во Дворце культуры машиностроителей дислоцируются переписные участки № 5 и 6. В Кунгуре их всего 20, в сельской местности (на территории бывшего Кунгурского района) - 13.

- Наш участок находится в ДК машиностроителей, поэтому в основном перепись проходят у нас, во-первых, кунгуряки, которые по вторникам, четвергам и субботам приходят в пункт выдачи за свежим номером «Искры»; во-вторых, сотрудники ДК и представители Совета ветеранов, который размещается также в этом учреждении культуры; в-третьих, родители деток, которые занимаются в кружках и студиях, - рассказывает контролёр переписного участка № 6 г. Кунгура Ирина Сидорова. - На госуслугах перепись стартовала 15 октября, но переписные участки начали работу на несколько дней позже - с 18 октября. В первый день мы переписали 8 домохозяйств (11 человек), во второй день - 19 октября - 10 домохозяйств (19 человек). Примерно такие же цифры были и в последующие дни.


Контролёр переписного участка № 6 г. Кунгура Ирина Сидорова

Ирина Валерьевна 30 лет трудилась в Сбербанке, последние 6 лет работает в Единой диспетчерской службе - опыт общения с людьми огромный. Поэтому никаких сложностей в работе контролёра переписного участка у неё не возникает.

- В первый день пришли ко мне на участок бабулечки переписываться. И принесли мешок конфет. Я туда добавила своих, ещё столько же. И теперь всех, кто ко мне приходит, угощаю сладостями, - смеётся Ирина Валерьевна. - В роли переписчика я выступаю впервые. Знаю, что раньше всё делалось вручную, а сейчас всё максимально цифровизировалось. У всех переписчиков, на нашем участке их пять, которые производят поквартирный и подворовой обход, сейчас есть планшеты, куда сразу и вносятся все данные. У нас на переписном участке тоже планшет. Какие-то данные я могу по-старинке в тетрадку записать для скорости, но потом они всё равно все заносятся в планшет. Данные в электронном виде передаём каждый вечер.

- Переписчики ходят по домам. Не все кунгуряки, наверно, соглашаются принять участие в переписи?

- Отказов очень немного. Может дома кого-то не быть. Или человек говорит, что заполнит анкету сам на сайте госуслуг. А тех, кто отказывается принимать участие - единицы…

- Как узнать переписчика?

- Это несложно сделать. Переписчика видно издалека. У него фирменная жилетка, шарф, сумка с символикой переписи. И, конечно, удостоверение. По требованию переписчик показывает также и свой паспорт. Внутрь квартиры или частного дома переписчики, как правило, не проходят - опрос происходит у входной двери.

О работе непосредственно в городе редактору «Искры» рассказала и даже наглядно показала переписчик Ксения Новикова. С ней мы прошли по её участку - частному сектору в микрорайоне «Черёмушки». Ксения звонит, стучит в каждый дом - с теми, кого удаётся застать, заполняет анкету переписи. Среднее время заполнения на одного человека - 5 минут. Тем, кого дома не оказывается, Ксения оставляет листовку с просьбой принять участие в переписи и разъяснениями, как это можно сделать, там же указан её сотовый телефон, чтобы человек мог перезвонить - задать интересующие его вопросы по переписи, указать время, когда он точно будет дома.


Переписчик Ксения Новикова производит подворовой обход на своём участке в микрорайоне «Черёмушки»

- С частным сектором есть одна большая проблема, - говорит Ксения. - Не у всех есть дверные звонки. Пытаюсь постучать, но стук не все слышат. А проходить в ограду страшно - собаки ведь у всех… Другая сложность - люди сейчас не всегда приветливы. Но время сейчас, наверно, такое - эпидемия коронавируса в самом разгаре, многие стараются сводить социальные контакты к минимуму. Но мы все профилактические меры соблюдаем - внутрь квартир не проходим, работаем в масках, регулярно проходим ПЦР-тесты.

Ксения работает в Росреестре, но сейчас находится в декрете. Говорит, что быть переписчиком ей интересно - новый опыт, новые впечатления. Ну и подработка, конечно. Финансовое вознаграждение для переписчиков никто не отменял.

- Многие заполняют анкету сами на госуслугах, а вам показывают только QR-код о прохождении переписи?

- В первую неделю переписи нам чаще говорили, что планируют пройти перепись на сайте госуслуг. Мы верим, ставим пометку, что человек заполнит анкету самостоятельно. И уходим. Во второй половине переписи, если от кого-то из этих людей QR-коды не придут, пойдём к ним повторно.

Цифры:
В Кунгуре в ВПН-2020 задействованы 117 переписчиков и 20 контролёров, в сельской местности (бывший Кунгурский район) - 78 переписчиков и 13 контролёров.

- Есть ещё распространённое мнение, что перепись нужно проходить только по месту прописки…

- Да, многие так считают. На самом деле человек проходит перепись по месту своего фактического пребывания. Напишите, кстати, ещё об одной проблеме. Она, правда, возникает не у меня, а у переписчиков мужчин - их немного в Кунгуре, но всё-таки они есть, в том числе и мой супруг: переписчикам мужского пола люди меньше доверяют, чем переписчикам-девушкам. Просят показать не только удостоверение, но и паспорт. А некоторые вообще не открывают дверь. Хотя они также в форме переписчиков. И на всех переписчиков есть данные в Кунгурской полиции, если есть сомнения - можно позвонить своему участковому и узнать, как зовут вашего переписчика.

Денис Поляков
Фото автора
Инфографика: strana2020.ru

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 776   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх