Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2022 от Вчера

Комментарии

7 новых машин для Кунгурской больницы
Буханки рулят! Лучшие рабочие лошадки с шикарной проходимостью.

11.08.2022 19:41:48
В Кунгурском округе отремонтируют ещё 9 километров дорог
Тоельга- Кужлево! В том году положили асфальт , самую малость , пока собираются , ложить вторую част...

10.08.2022 08:20:03
Капитальный ремонт Дворца культуры «Мечта» в Кунгуре оценили...
Интересно, когда начали объем капитального ремонта измерять в м3?

03.08.2022 00:23:55
Состоялось выездное рабочее совещание с подрядчиками по обус...
Это очень хорошо, что по городу устанавливают спортивные площадки. Но вот для кого установлена посто...

02.08.2022 11:58:36
Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»
Людмила Викторовна была моим учителем математики в Школе 86. Она всегда была ярким примером настояще...

31.07.2022 10:42:36

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Стихия продолжала бушевать...Как кунгуряки спасали город от наводнения в 1979 году

Фотография к материалу: Стихия продолжала бушевать...Как кунгуряки спасали город от наводнения в 1979 году
Укрепляется правобережье Сылвы
27 октября 2021, ср

Рубрика «Век за год», посвящённая столетнему юбилею нашей газеты, и взявшая старт в марте, в силу своего формата (материалы выходят на новостной полосе) не может вместить всего, что бы мы хотели вам рассказать. Поэтому мы приняли решение - раз в несколько месяцев выпускать дополнительные тексты и иллюстрации из «Искры» прошлых лет, не вошедшие в данную рубрику в обычном режиме.

Сегодня мы опубликуем несколько материалов из майских номеров «Искры» за 1979 год об одном из самых масштабных наводнений в истории Кунгура (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

СИЛЬНЕЕ СТИХИИ

Старожилы такого не помнят. И это не удивительно. Летом и осенью прошлого года почти беспрерывно шли проливные дожди. Земля была перенасыщена влагой. Зимой периоды злой стужи (температура воздуха достигала минус 50 градусов) сменялись обильными снегопадами. Снежный покров составил более одного метра двадцати сантиметров. И еще одно обстоятельство - весна оказалась на редкость затяжной и холодной.

И только в самом конце апреля температура воздуха резко подскочила вверх. Плюс 20-25 градусов. Весна, как говорится, без подготовки перешла в лето. Все это и обусловило быстрое таяние снегов. Уровень воды в Сылве, Ирени, Шакве и других реках стал стремительно подниматься. Жители города и прибрежных населенных пунктов с тревогой наблюдали за ледоходом. Вода начала достигать критических отметок.

Сейчас многие задаются вопросом: ждали, готовились ли в городе и районе к наводнению? Определенно можно сказать, да, ждали и готовились.

Еще в феврале горисполком принял решение об организации чрезвычайной противопаводковой комиссии во главе с заместителем председателя горисполкома В.Е. Колесниковым. Было также принято решение о разбивке территории города Кунгура на зоны возможного затопления, назначены ответственные лица за организацию работы во время подготовки и в период весеннего паводка.

В Кунгуре по берегам Сылвы и Ирени имеется семнадцать километров дамб высотой от двух метров и больше. Во многих местах дамбы были укреплены и нарощены. Было насыпано несколько километров новых дамб в угрожаемых районах, проведены и другие подготовительные работы. Они положительно сказались на общем отражении первого натиска разбушевавшейся стихии.

Однако стихия остается стихией. Уровень рек поднимается катастрофически быстро. Например, на 20 часов 5 мая уровень воды в Сылве был на десять метров выше постоянного летнего и на два метра выше среднего многолетнего, наблюдаемого в паводках. Оказался затопленным Первомайский поселок, угрожающее положение сложилось в поселке сплавщиков. Фактически сравнялся с уровнем дамб уровень воды в Заиренской, Засылвенской частях, в районе РМЗ и лесозавода, районе Усть-Шаквы, первом микрорайоне, прилегающем к бывшей Машановской пристани.

Для спасения города были приняты чрезвычайные меры. В шести карьерах днем и ночью работали и работают 16 экскаваторов, 160 автомобилей самосвалов. Шестого мая на помощь городу прибыла из Перми большая колонна автосамосвалов.

Коварству стихии горожане противопоставили самоотверженность, чувство ответственности за судьбу родного города.

- Практически невозможно выделить какой-нибудь коллектив, - говорит председатель противопаводковой комиссии В.Е. Колесников. - Все трудятся не жалея сил и времени.

На правом берегу Сылвы от Сылвенского моста до улицы Труда замечательно работают учащиеся автотранспортного техникума (директор А.Е. Стаканов). Коллектив лесомебельного комбината (директор А.П. Окунев) отстаивал левобережье Сылвы от лесоторговой базы до Сылвенского моста. Хорошо трудятся коллективы машиностроительного завода (зам. директора М.И. Фазлиахматов), СМУ «Облмежколхозстроя» (начальник Р.А. Дубовиков) и многие другие. Немало теплых слов можно сказать о школьниках города.

И все-таки стихия продолжала бушевать. 6 мая во второй половине дня вода прорвала дамбу Заиренской части города. Утром, 7 мая - дамбу в районе лесомебельного комбината. Под непосредственной угрозой оказались район Усть-Шаквы, ряд окрестных деревень.

Особо нужно отметить, что жители угрожаемых или затопленных районов проявили большое самообладание. Было несчастье, но не было паники. Из этих районов, а жители заблаговременно извещались по радио о надвигающейся угрозе, все были своевременно и организованно эвакуированы в безопасные места. Все они были обеспечены питанием, постельными принадлежностями. Школы № 1, 8, 11 были заранее оборудованы для приема пострадавшего населения. Все эти меры позволили избежать человеческих жертв.

Спасены люди, спасены огромные материальные ценности. Но нельзя ни сказать о том, что многих очень неприятных моментов можно было бы избежать. В подготовительных работах по встрече с паводком проявили медлительность коллективы НГДУ «Кунгурнефть» (А.А. Тульников), ПМК-1330 (Ю.В. Стрелков), управление механизации «Пермоблсельстроя» (А.М. Чекулаев) и некоторые другие. Сейчас эти коллективы работают самоотверженно. Но из песни слов не выкинешь: что было, то было…

Проявляют, к сожалению, беспечность и некоторые жители города. Недооценивают эти люди сообщений противопаводковой комиссии об угрозе стихии тому или иному району и просьбам подготовиться к эвакуации. Все это, несомненно, вносит определенную неорганизованность.

Сегодня опасность еще сохраняется. Хотя в ближайшие часы, по сообщениям гидрометслужбы, ожидается спад уровня воды. Но уже ясно, что люди оказались сильнее стихии.

Б. Садилов


Кунгур - уральская Венеция, это подтверждается фотографией 1979 года, когда произошло страшное наводнение

Когда в Сылве начался стремительный подъем воды и нависла угроза затопления территории лесомебельного комбината, ближайших жилых домов, были приняты экстренные меры по строительству и укреплению береговой дамбы. На борьбу со стихией поднялись рабочие и инженерно-технические работники предприятия, пенсионеры, жители ближайших улиц.

Примеров самоотверженной работы на дамбе можно привести немало. Рабочий Н.А. Дранишников на стареньком экскаваторе 22 часа работал в карьере, обеспечивая беспрерывную загрузку автомашин-самосвалов гравием. Более суток работал на дамбе бульдозерист, кадровый рабочий лесокомбината В.З. Лемешев. Шофер из Кунгурского лесотехнического училища С.В. Мордвинов сел за руль мощного КРАЗа и более смены доставлял из карьера на дамбу гравий.

Работу экскаваторов в карьере и автомобильного транспорта четко обеспечивал заведующий гаражом предприятия, член КПСС А.А. Мелкозеров. С субботы на воскресенье всю ночь до утра на дамбе кипела работа, по устранению угрозы затопления территории предприятия и близлежащих улиц.

На лесокомбинате называют имена руководителей цехов И.И. Басанова, Н.А. Муринова, Д.С. Филина, которые умело организовали работу прибывших для спасения родного предприятия от затопления. Вместе со всеми работали председатель завкома А.Б. Кимнацкий, секретарь партийной организации лесокомбината И.Е. Сидоров. Работница комбината В.Г. Пузанова организовала обеспечение питания для работающих.

Около 300 рабочих и служащих лесокомбината работали на возведении дамбы в субботу и воскресенье. Много было здесь ветеранов завода, пенсионеров, которые, не считаясь с отдыхом, преклонным возрастом, пришли на помощь, самоотверженно трудились там, где было труднее.

А. Шадрин

Как настоящие бойцы

Одним из опасных в борьбе с наводнением на левом берегу Сылвы был участок от инженерного корпуса машиностроительного завода до улицы Мамонтова. Сам по себе этот участок неудобный, сложный. Дамбу здесь приходилось насыпать вновь, все делать вручную из-за невозможности применить технику. Мешали строения, углы, другие препятствия.

Люди сделали все, чтобы отстоять этот участок, не дать воде прорвать дамбу и затопить нижнюю часть города. Как настоящие бойцы в борьбе со стихией проявили себя братья Ганьжины, С. Сенченко, пенсионер Плесовских и его сыновья, М. Мосеев, ответственный за участок главный экономист объединения «Турбобур» А. Фрадкин и многие другие.

Все последние ночи были бессонными и напряженными. Мощные потоки поднявшейся воды пытались прорвать дамбу. 6 мая произошел такой случай. В одном месте на улице Мамонтова дамба не выдержала, хлынула вода. Путь ей преградили опять же люди, рискуя своей жизнью. Это сделал рабочий машзавода Мухин, Романенко, учащиеся автотранспортного техникума. Вода не прошла.

Н. Грехов

Укрощение стихии

Очень трудно было укрощать надвигавшееся наводнение. На участке от мичуринского сада до Усть-Шаквы шквальным потоком вода перекинулась через дамбу. Начали валиться на бок и поплыли будки. Нависла угроза и над только что выстроенными новыми четырьмя домами.

Стихия искала выход, начала нажимать на основную дамбу, что идет от АТК-3 треста 15 до Усть-Шаквы. Сложилась угрожающая обстановка. Требовалось во что бы то ни стало предотвратить затопление района. Все силы были брошены на поднятие и укрепление дамбы. Из АТК-3 треста 15, где начальником В.Д. Тимшин, прибыло на этот участок 11 машин. День и ночь гудели моторы. Все водители трудились на славу: П.М. Алексеев, В.А. Молокотин, братья Сазоновы и другие. В последствии сам В.Д. Тимшин сел за руль мощного КРАЗа и начал возить гравий.

Отлично трудились на подвозке гравия водители из ДСУ-2 Е. Хмелев, А. Петухов и тракторист В. Кондаков. Исключительно хорошо работали бульдозеристы этой же организации В. Пищальников и А. Щепелин. Почти все население вышло на борьбу с паводком - на трудных участках гравий носили на носилках. С большой отдачей трудились пенсионеры А.Л. Сухоев, И. Вялых, М. Мартынова, а также А.Н. Кочешев с женой, М. Лепихин с дочерьми Люсей и Надей. Бессменно работали А.В. Шевердяков, В. Елохин, В. Попов, А. Вялых, супруги Шибановы, А. Шибанова, А. Ипатов, А. Поспелов, Т. Абасов, В. Почечуев, Г. Рязанов, Л. Штейникова с сыном Павлом, А. Стариков, В. Иглин и Ю. Красных.

Настойчиво и самоотверженно трудилось население. И стихия постепенно начала отступать: не смогла сломить людей.

П. Патласов, рабкор

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3651   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
Артем
27.10.2021 10:01:38
Помимо самоотверженности людей, обращает внимание сколько предприятий участвовало, как их удалось скоординировать. Оглянувшись в день сегодняшний, где все эти предприятия? Повторись такое, выстоит ли город?
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх