© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 28.01.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2021/10/25/31633/

В Кунгуре реализуется технология "Семья для пожилого и инвалида"

Фотография к материалу: В Кунгуре реализуется технология "Семья для пожилого и инвалида"
Фото из открытых источников
25 октября 2021, пн

Территориальное управление Минсоцразвития Пермского края по городскому округу города Кунгура и Кунгурскому муниципальному району в соответствии с приказом Министерства социального развития Пермского края от 4 декабря 2020 года реализует технологию «Семья для пожилого и инвалида».

Технология «Семья для пожилого и инвалида» - это стационарозамещающая форма обслуживания, направленная на предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантий жизнеобеспечения, необходимого ухода и поддержки, сохранения привычного образа жизни. Принять в семью пожилого гражданина, инвалида может совершеннолетний дееспособный гражданин, не являющийся близким родственником (родители, дети, в том числе усыновлённые, усыновители, супруг (супруга)). Помощник, участвующий в технологии, обязан совместно проживать с пожилым гражданином, инвалидом, создать необходимые комфортные условия для проживания подопечного, осуществлять уход и заботиться о нём.

В настоящее время, в технологии «Семья для пожилого и инвалида» участвуют 59 семей. Одной из таких семей является семья Шавкуновой Надежды Николаевны, проживающей в Кунгурском округе в деревне Поповка.

Надежда Николаевна является помощником в технологии «Семья для пожилого и инвалида» с 2009 года, осуществляет уход за Шавкуновой Натальей Николаевной, инвалидом I группы с ДЦП. Близких родственников у Шавкуновой Натальи Николаевны нет, и тяжесть заботы о ней легла на плечи Надежды Николаевны. Надежда Николаевна проживает с супругом и подопечной в частном доме, они создали все необходимые условия для проживания Шавкуновой Н.Н., у неё есть отдельная комната с туалетом и душем, отдельный выход из комнаты оборудован для спуска на коляске. Наталья Николаевна в силу заболевания без помощи своего помощника обходиться не может.

Приказом Министерства социального развития Пермского края от 18.06.2021 г. «О внесении изменений в приказ Министерства социального развития Пермского края от 04 декабря 2020 г. «О реализации технологии «Семья для пожилого и инвалида» в 2021 году» увеличен размер ежемесячной денежной выплаты. С июля 2021 года размер ежемесячной денежной выплаты, предоставляемой помощнику, составил 5000 рублей.

Надежда Николаевна рада, что существует такая технология, которая предусматривает помощь и поддержку государства.

Е.В. Усольцева, начальник управления

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: