Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2022 от 11.08.2022

Комментарии

7 новых машин для Кунгурской больницы
Буханки рулят! Лучшие рабочие лошадки с шикарной проходимостью.

11.08.2022 19:41:48
В Кунгурском округе отремонтируют ещё 9 километров дорог
Тоельга- Кужлево! В том году положили асфальт , самую малость , пока собираются , ложить вторую част...

10.08.2022 08:20:03
Капитальный ремонт Дворца культуры «Мечта» в Кунгуре оценили...
Интересно, когда начали объем капитального ремонта измерять в м3?

03.08.2022 00:23:55
Состоялось выездное рабочее совещание с подрядчиками по обус...
Это очень хорошо, что по городу устанавливают спортивные площадки. Но вот для кого установлена посто...

02.08.2022 11:58:36
Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»
Людмила Викторовна была моим учителем математики в Школе 86. Она всегда была ярким примером настояще...

31.07.2022 10:42:36

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Купеческие яблони. В Кунгуре посадили саженцы из Башкирии

Фотография к материалу: Купеческие яблони. В Кунгуре посадили саженцы из Башкирии
Председатель Союза предпринимателей Кушнаренковского района Салават Галимов и пермский журналист Варвара Кальпиди (справа) во время посадки яблонь грибушинского сорта «Башкирский красавец» в музейном сквере Кунгура
16 октября 2021, сб

В музейном сквере под звучание гуслей посадили саженцы яблонь, привезённых из Башкирии.

1 октября в Кунгур прибыла делегация из Кушнаренково - районного центра республики Башкортостан, где было имение знаменитого кунгурского купца Михаила Ивановича Грибушина.

ГРИБУШИНЫ ДО СИХ ПОР УКРАШАЮТ КУНГУР

Главной достопримечательностью этого населённого пункта (в дореволюционный период - Топорнино) является бывшее имение Михаила Ивановича Грибушина. Эту недвижимость купец приобрёл в 1865 году. Здесь находилась одна из его чаеразвесочных. Кроме того, здесь Грибушин занимался выращиванием сельскохозяйственных культур, производил крупы и даже разводил сады. После его смерти имением командовала его супруга Антонина Ивановна. На её деньги в селе была возведена каменная церковь и устроена больница.

Гости привезли в Кунгур саженцы яблонь сорта «Башкирский красавец». Этот сорт вывел сам Михаил Грибушин. Жители Кушнаренково бережно хранят память о купеческой династии Грибушиных, они решили побывать на их родине и оставить кунгурякам замечательные яблони.

Саженцы грибушинских яблонь посадили в сквере имени Губкина возле краеведческого музея.

- Это место выбрано не случайно, - говорит директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов. - Именно здесь была усадьба Грибушина. Этот участок земли он выкупил у частного лица и подарил его городу.

А сейчас грибушинские яблоньки украсили музейный сквер, как будто наш земляк - купец и меценат - до сих пор продолжает украшать родной город.

Пока гости из Башкирии и представители Кунгура сажали яблони, певица и музыкант из Уфы исполняла русские народные песни, аккомпанируя себе на гуслях. Прекрасные звуки старинного инструмента будто соткали исторический фон для этого события, объединившего две территории.

БАШКИРИЯ ЖДЁТ КУНГУРЯКОВ

- Кунгур и Кушнаренково могли бы стать побратимами, - говорит инициатор мероприятия, журналист, директор продюсерского центра «Мир звёзд» города Уфы Эльдар Давлетов. - Приглашаем кунгуряков посетить это красивое село, которому много сил и времени отдала кунгурская купеческая династия Грибушиных. Кушнаренково находится недалеко от Уфы, всего в пятидесяти километрах.


Делегация из Башкирии с представителями Кунгура - в музейном сквере возле памятника купцу Алексею Семёновичу Губкину, у которого начинал трудиться будущий купец Михаил Грибушин

Михаил Грибушин купил имение Топорнино (будущее Кушнаренково) в 1865 году. Он вместе с семьёй бывал здесь часто, почти 25 лет, за это время сумел много сделать для села и его жителей.

- Благодарные селяне из уст в уста, от поколения к поколению передают добрую память о том, что Грибушины сделали для Топорнино (Кушнаренково), - говорит директор историко-краеведческого Кушнаренковского музея Гузель Хамитова. - Михаил Иванович и Антонина Ивановна были человечные, добрые, отзывчивые.

Доброта и сердечность наших земляков - купцов и меценатов Грибушиных - из Башкирии вернулись на родину, в Кунгур яблоньками. Память о них украшена добрыми делами, как яблоня украшена плодами.

ЧАЙ, САД И ДОБРЫЕ ДЕЛА

О жизни и деятельности кунгурских купцов в Башкирии рассказывает в своей книге о Грибушиных директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов. Сегодня мы публикуем небольшие выдержки из этого рассказа.

В 1865 году М.И. Грибушин приобрёл имение Топорнино близ города Уфы. В селе находилась одна из принадлежавших ему чаеразвесочных. Кроме того, купец «организовал» здесь «весьма значительные» плантации зерновых культур. Занимался и скупкой хлеба в близлежащих районах. (В начале ХХ века Топорнинская пристань ежегодно отправляла по несколько миллионов пудов хлеба). В 1881 году Грибушин наладил в Топорнино производство крупы.

Увлекался именитый кунгурский чаеторговец и садоводством. В 1886 году он обновил старый дворянский сад в Топорнино тремя сотнями новых саженцев яблони, большую часть которых составляли два сорта, которые стали основой таких замечательных зимних сортов яблок, как «Башкирский красавец» и «Сеянец Титовки».

В память о сыне Иннокентии Антонина Ивановна Грибушина, ставшая после смерти мужа владелицей имения, устроила в Топорнино за свой счёт больницу, которую передала в дар Уфимскому уездному земству. До сих пор здание в хорошем состоянии, здесь находится детская поликлиника.


Гости из Кушнаренково - возле кунгурского старинного самовара в музее истории купечества

В своём уфимском имении А.И. Грибушина провела и последние месяцы своей жизни. Она скончалась 5 августа 1911 года в Топорнино. Согласно завещанию, была перевезена в Кунгур и похоронена в фамильном склепе Грибушиных в здании Сиропитательного дома (сейчас здесь кунгурская школа № 2, которая носит имя М.И. Грибушина).

После революции имение Грибушиных в Топорнино национализировали. На его базе был открыт детский приют. В 1931 году в здании разместился садово-огородный техникум. В последующие годы техникум неоднократно менял своё название. В зависимости от профессиональной подготовки специалистов, назывался и плодовоягодным, и плодоовощным, а с 1952 года имеет статус сельскохозяйственного.

В 1938 году сменил своё название и населённый пункт. В честь крупного партийного деятеля Ивана Ильича Кушнаренко (1895-1935) Топорнино было переименовано в Кушнаренково.

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего имения Грибушиных находилась сверхсекретная школа Коминтерна, в которой проходили разведподготовку зарубежные коммунисты. В их числе был легендарный Маркус Вольф, руководитель секретной службы «Штази» в ГДР.

В 1970-х годах Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум переехал в новый современный учебный корпус. В бывшем «дворянском гнезде» разместили сельское профессионально-техническое училище. В ноябре 1994 года в доме вспыхнул пожар, который уничтожил значительную часть строения. Отстоять сумели лишь левое крыло.

В результате данного «инцидента» бывший особняк Топорниных-Грибушиных на многие годы оказался невостребованным и постепенно начал разрушаться.

На основе сада в Топорнино в 1926 году был создан опорно-помологический пункт Башнаркомзема (ныне - Кушнаренковский селекционный центр БНИСХ), ставший на долгие годы одним из основных селекционных центров на Южном Урале.


Начальник кунгурского управления молодёжной политики и туризма Сергей Алтухин и директор музея из Кушнаренково Гузель Хамитова сажают яблоньку грибушинского сорта

УВАЖЕНИЕ НЕ УГАСАЕТ

К сожалению, в силу исторических обстоятельств династия Грибушиных на Кушнаренковской земле на протяжении нескольких десятилетий находилась в забвении. Но постепенно возвращается к людям историческая память.

И сегодня благодарные кушнаренковцы рассматривают вопрос об установке на здании районной больницы памятной доски в честь А.И. Грибушиной, и присвоении Антонине Ивановне звания «Почётный гражданин Кушнаренковского района». Кроме того, предлагают назвать в честь именитой династии одну из новых улиц в районном центре.

Людмила Максимова
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 1544   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх