Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021Рот фуд покемен

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2021 от 27.11.2021

Комментарии

Прикамье до конца ноября получит 1,2 млрд рублей из федераль...
Списки не открываются, хотелось бы узнать какие дома попадут под расселение раньше срока.

24.11.2021 19:45:29
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Проблема в том, что сами власти подливают огня в этот костер и активно его разжигают. Пока схватки и...

15.11.2021 09:34:44
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Какое такое противостояние. Естественно прививкам - да. Надо копать глубже-откуда возникает такие во...

14.11.2021 23:04:28

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Среди лесов - без дров остались жители бывшего Кыласовского поселения Кунгурского округа

Фотография к материалу: Среди лесов - без дров остались жители бывшего Кыласовского поселения Кунгурского округа
Жители деревень Уфа и Кочебахтино обсуждают проблему заготовки дров
15 октября 2021, пт

В сёлах Кыласовского поселения искусственно создана проблема отопления.

В некоторых деревнях, сравнительно недалеко от Кунгура, жители оказались искусственно отрезаны от благ цивилизации. Мало того, что здесь сёла не газифицированы (хотя газовая труба проходит в двухстах метрах от деревни), возникли сложности в заготовке дров. Нечем топить печку. С этой проблемой в редакцию обратились жители деревень Уфа и Кочебахтино (территория бывшего Кыласовского поселения).

Они рассказали, что совсем недавно, ещё в 2019 году, была возможность выписать дрова по цене 300 рублей за кубометр. За дровами сами ездили в лес, недалеко, в пределах своего же поселения. Лесничий показывал, какие деревья можно рубить. На дрова выделялся обычно сухостой. После того как деревья были спилены, это место на делянке чистили, убирали все ветки. Вместо срубленных деревьев обычно сажали новые.

Этот порядок, который вполне устраивал селян, резко изменился. Селяне обратились в Кунгурский лесхоз и получили предложение ехать за дровами куда подальше: в другие поселения Кунгурского округа и даже в Пермский район, за 70-80 километров от дома. Изумлённые селяне поинтересовались, почему так далеко и нельзя ли, как раньше, запастись дровами в близлежащих лесах? В ответ услышали, что земля в Кыласовском поселении находится в долгосрочной аренде некой организации. В ведомстве этой организации вместе с землёй оказались и леса.


Мама семерых детей Евгения Дудоногова: «Чтобы протопить наш дом, на зиму требуется 25 кубометров дров!»

- Мы попытались обратиться в эту организацию, представитель которой находится в Кыласово, - говорит житель деревни Уфы Александр Сергеевич Хмелёв. - Нам сказали, что организация намерена продавать населению дрова в пять раз дороже, чем раньше, - по 1,5 тысячи рублей за кубометр, включая доставку. Возить дрова будут по своему усмотрению. Так что никто не гарантирует, что за такие большие деньги не привезут сырые, гнилые брёвна или верхушки, которые никому не нужны.

При этом селяне могут получить заказанные дрова не тогда, когда им надо, а когда смогут (или захотят) напилить деревья работники организации-арендатора всех земель.

- По такой цене, которую они загнули, семь с половиной тысяч рублей за машину дров с пятью кубометрами, возят колотые сухие дрова, - возмущаются селяне. - А нас вынуждают покупать неизвестно что за такие деньги! На зиму требуется минимум три машины дров, это больше 22 тысяч рублей. А ведь привезённые брёвна ещё распилить и расколоть требуется.

Правда, разрешено в лесу бесплатно брать валежник, но это такие «дрова», которые, во-первых, сложно найти, во-вторых, и дровами-то сложно назвать.

Эта ситуация с подорожанием топлива вызывает, мягко говоря, недоумение. Людей поставили в безвыходное положение: или езжайте за дровами за тридевять земель, потратив кучу денег на бензин, или платите за то, что вам привезут втридорога из ближайшего леса.


Идёт сбор подписей под обращением в прокуратуру

Жители деревень Уфа и Кочебахтино обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в правомерности этой ситуации. Редакция газеты «Искра» отправила запрос в администрацию Кунгурского муниципального округа. Ждём ответов. И продолжим тему на страницах «Искры». Будем надеяться, что нам расскажут и о том, смогут ли уфимцы и кочебахтинцы приобщиться к благам цивилизации в виде газификации, о которой много говорили нынче в течение жаркого лета.

Людмила Максимова
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 18
Просмотры: 1792   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 18)

Комментарии

Добавить комментарий
Артем
21.10.2021 10:22:53
От таких новостей стойкое ощущение, что "проблемы индейцев шерифа не волнуют". О том, что людям надо, что им удобно или нет при принятии решений думают в последнюю очередь (если вообще думают)
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх