Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №117/2021 от 23.10.2021

Комментарии

Нерабочие дни в Прикамье начались сегодня, 25 октября
Резюме.Наша цель вакцинация, как только будет 100%, резко прекратится заболеваемость. Был бы очень р...

25.10.2021 14:23:41
«Я за жёсткий локдаун»
При всем уважении сторонники жесткого локдауна никак не освещают на какие средства будут жить люди....

25.10.2021 14:11:02
В Прикамье оперштаб принял жесткие меры, ограничив доступ не...
Я, например, не противник вакцинации, но: 1.Почему я своим согласием на прививку должен снимать отве...

23.10.2021 12:02:04
В Кунгуре четвёртую субботу подряд работал передвижной приви...
С 3 й группы крови ,прививки от коронавируса делать нельзя

22.10.2021 18:59:00
В Прикамье оперштаб принял жесткие меры, ограничив доступ не...
В Африке 3,5% привитых ,а заболеваний в 100 раз меньше ,чем в России . Чтобы пандемия не распростр...

22.10.2021 18:56:39

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Работа не для слабонервных. Оперуполномоченный кунгурского уголовного розыска Виктор Порошин - о громких делах и рядовых буднях

Фотография к материалу: Работа не для слабонервных. Оперуполномоченный кунгурского уголовного розыска Виктор Порошин - о громких делах и рядовых буднях
Майор полиции Виктор Порошин из отдела «по особо тяжким»
12 октября 2021, вт

Оперуполномоченный кунгурского уголовного розыска Виктор Порошин - о «работе на земле», громких делах и рядовых буднях.

Какие главные отличительные черты у оперативника уголовного розыска? Умный взгляд, быстрые ноги, крепкая фигура. А самая главная черта - оперуполномоченный уголовного розыска обычно совсем непохож на оперуполномоченного. Это часть его работы. Работа у Виктора не для слабонервных - он состоит в «убойном отделе», раскрывает тяжкие и особо тяжкие преступления.

В ПРОШЛОМ - СВАРЩИК И МОРЯК

Внешность у Виктора Петровича Порошина тоже обманчива - простой невысокий мужчина в штатском. Как Виктор сейчас шутит, из-за небольшого роста его в своё время вообще могли не взять в полицию. Но боюсь, тогда кунгурский отдел потерял бы в его лице отличного участкового, а впоследствии - сыщика. Пока Виктор не начнёт говорить, ни за что не подумаешь, что перед вами майор полиции с 20-летним стажем работы в органах внутренних дел.

- Родился я в Верещагино, - говорит Виктор Порошин. - Но вырос и всю жизнь живу в Кунгуре. Родители у меня работали на железной дороге, попали сюда по распределению. Я оканчивал школу № 21, учился в ПУ-2, получил специальность газоэлектросварщика 4 разряда. Служил в ВМФ, на Балтийском флоте, в Кронштадте. Кстати, мой день рождения примерно раз в четыре года совпадает с Днём ВМФ, он у меня 25 июля. Уволился из армии в флотском звании старшины I статьи.

После армии в 2001 году Виктор Петрович устроился в милицию, помощником участкового по железнодорожному микрорайону, РМЗ, Кирпичному. Заочно учился в Нижегородской академии МВД. Работал с участковыми Олегом Семыкиным, Сергеем Араповым. Как известно, у участкового 33 обязанности: проверка подучётного контингента, профилактика, беседы, разбор бытовых конфликтов… ну и раскрытие преступлений, конечно. Тем более свой район Виктор знает с детства, и людей, его населяющих, - тоже.

«ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЗЕМЛЯ»

- Участковый пункт УУП микрорайона «Железнодорожный» расположен в художественном училище, - вспоминает майор полиции Виктор Порошин. - Сейчас он расширен, а в мою бытность нам был выделен махонький кабинетик, куда входили только стол, стул и сейф - всё впритирку. Компьютеров не было. Я застал механические пишущие машинки, учился на них печатать документы. Потом электрическая машинка появилась, там хоть по клавишам сильно бить не надо.

С точки зрения полицейского, контингент в нашем городе попадается сложный, в том числе - бывшие заключённые, освобождённые из ИК-40, бытовые дебоширы, пьяницы, хулиганы, мелкие воришки, неблагополучные семьи. Но принцип у Виктора Порошина простой: не хитрить с людьми. Преступники - тоже люди, они не прощают обмана, но ценят искренность сыщиков. Коллеги-полицейские отзываются о Викторе как о человеке, умеющем держать слово: «Порошин сказал - Порошин сделал».

До 2016 года Виктор Порошин служил в участковых, затем перешёл в уголовный розыск. Здесь он начинал работу в паре с Александром Хомяковым, с Андреем Купиным. Его профиль - расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Обо многих громких случаях «Искра» в разные годы уже писала, но сегодня можно добавить, что оперативник Виктор Порошин принимал непосредственное участие в раскрытии всех этих дел.

«ЛЮБИТЕЛЬ ДЕВОЧЕК»

- Несколько лет назад в районе мы расследовали дело об изнасиловании несовершеннолетней, - рассказывает Виктор Порошин. - 15-летняя девочка не пришла вечером домой, её сотовый телефон оказался недоступен. Мать вызвала полицию. Через некоторое время пропавшая девочка вышла на связь и сообщила, что искать её надо на окраине посёлка. Сказала, что незнакомый мужчина изнасиловал её в машине, но других телесных повреждений не причинил, вернул телефон и отпустил.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, и уголовный розыск принялся «просеивать» всю округу в поисках «любителя девочек». С учётом того, что в посёлке кроме местных живут ещё и дачники, а рядом проходит оживлённая дорога, на подозрении оказались… ни много ни мало, около тысячи человек мужского пола.

- Нам действительно пришлось проверить на причастность всю эту тысячу людей, - говорит Виктор Порошин. - Тяжелейший труд длиной во много месяцев. Преступник оказался в шестой сотне подозреваемых, но сначала он всё отрицал. Для верности мы проверили весь список до конца и снова вернулись к нему. Мужчина, кстати, ранее не судимый, вполне приличный, на тот момент уже жил с женщиной, которая ждала от него ребёнка. Анализ ДНК показал, что этот отец семейства и есть насильник. Под давлением улик мужчина сознался. В основном упирал на то, что со школьницей у них всё произошло по обоюдному согласию и он не знал, сколько ей лет. Сейчас он осуждён и отбывает наказание.

КОНЦЫ В ВОДУ

В засылвенском районе Кунгура был известный случай, когда женщина кормила на Ириловке уток и увидела торчащую из воды ногу. Не придала значения, приняла конечность за ненастоящую, но потом всё-таки сообщила о находке полицейским. Плавая на лодке, полицейские выловили из воды несколько фрагментов тела, рассованных по пакетам. На языке оперов сокрытие трупов таким образом кратко называется «расчленёнка».

Сыщики установили личность убитого, стали искать «концы» преступления. В итоге вышли на дом, где убитый выпивал в компании друзей. Оказалось, собутыльники избили его до смерти и оставили лежать, думая, что он без сознания. Затем хозяин понял, что гость уже мёртв. Не придумал ничего лучше, чем сбросить труп в подполье, а позже частично закопал, а частично утопил в Ириловке.

- Выйти на убийцу оказалось не так-то просто, - говорит Виктор Порошин. - В тот вечер в доме выпивало немало народу и никто не помнил, кто избивал покойного. Или «не хотел» помнить. Один мужчина пришёл и написал явку с повинной, но позже оказалось, что он непричастен к этому делу. Видимо, решил «развлечься» таким образом и времени девать некуда. Но в итоге истинного убийцу мы всё-таки нашли, он тоже осуждён.

В посёлке Кирпичный был резонансный случай, когда по весне в перелеске нашли тело пропавшего без вести таксиста. В ходе следствия выяснится, что водитель приехал на вызов на личной «Тойоте», а клиенты (один из них несовершеннолетний) решили отнять у него авто, а владельца - убить. Таксиста задушили тросом и спрятали в снегу.

Преступников почти случайно задержали в Чусовом - их остановили сотрудники ДПС и в ходе проверки установили, что автомашина чужая. Передали информацию в Кунгур, тогда постепенно вскрылось и всё остальное.

ЖИЗНЬ ЗА КУСОК МЯСА

Был в практике у Виктора Порошина совершенно дикий случай, когда жительница Кунгурского района заявила о пропаже сына. Составили ориентировку, начали разыскивать. Оперативники так хорошо взялись за дело, что в итоге вышли на… саму же мать пропавшего. Да, она оказалась причастной к убийству своего сына. Впоследствии она объяснит, что сын надоел ей пьянством и дебошами. Женщина уговорила на преступление соседа. Находясь на улице, сосед несколько раз ударил сына поленом и приволок его тело на санках - «отчитаться о выполненной работе».

Затем пособница и исполнитель закопали убитого в компостной яме. За убийство мать расплатилась с соседом… двухкилограммовым куском мяса. Во столько она оценила жизнь сына. При этом оба они с соседом считались вполне законопослушными и адекватными людьми.

РАДИ 200 РУБЛЕЙ

Нельзя не вспомнить и злодейское двойное убийство пенсионеров, произошедшее в Кунгурском районе несколько лет назад. Пожилая супружеская пара (оба инвалиды) спокойно доживала свой век, за ними присматривали сиделка и сын. Но однажды сын ненадолго отлучился из дома, а вернувшись, нашёл родителей убитыми. Кто-то проник в дом к старикам и обоих зарезал.

- Судя по беспорядку в доме, преступник искал деньги, а убийство хозяев не входило в его планы, - говорит Виктор Порошин. - Его добычей стали, по-моему, около 200 рублей, больше он не нашёл. Дело вышло резонансным, на розыск убийцы были направлены все силы полиции. Двое суток мы были на ногах. Подозреваемого задержали - он оказался из соседней деревни и не входил в число тех, кого мы проверяли в первую очередь. Как он пояснил следователям, полез в дом к старикам-инвалидам в надежде украсть денег на выпивку. Убивать никого не хотел, но кто-то из хозяев узнал его в темноте. Испугавшись разоблачения, преступник схватился за нож… и из вора превратился в убийцу.

ВЕЧНЫЙ «МОЗГОВОЙ ШТУРМ»

Анастасия, супруга Виктора Порошина, имеет очень мирную профессию - она больничная медсестра. В семье у них растут сын Семён и дочь Софья. Все домашние уже привыкли, что глава семейства «живёт на работе».

- Мне нравится моя работа, - говорит Виктор Петрович. - Хотя на домашние увлечения времени обычно уже не остаётся. Конечно, в фильмах об уголовном розыске - 90% выдумки, настоящая оперативная деятельность выглядит совсем иначе, но на то оно и кино. Мне по душе сам процесс раскрытия преступлений, отработка версий, «мозговой штурм», когда один служебный день редко похож на другой. Иногда до того намотаешься, что где сядешь - там и заснёшь, но всё равно привыкаешь к профессиональному азарту и адреналину. Даже выходя в отпуск, ещё долго не можешь «отключить голову». А главное - веришь, что твоя работа нужна людям, что преступники несут заслуженное наказание и этот мир становится капельку лучше…

Дмитрий Спиридонов
Фото: Людмила Дмитриева

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 15
Просмотры: 1692   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх