Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2022 от 24.09.2022

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурский воспитатель Мария Зверева: «Ребёнок не может быть чужим»

Фотография к материалу: Кунгурский воспитатель Мария Зверева: «Ребёнок не может быть чужим»
Когда Мария Зверева говорит о детях, у неё горят глаза
09 октября 2021, сб

Мария Зверева - воспитатель центра развития ребёнка «Детский сад № 11». И пусть её педагогический стаж ещё не такой большой - всего 5 лет, но достижений у неё уже много.

Мария Владимировна участвует в вебинарах, она участница городского методического объединения начинающих педагогов, заняла первое место на смотре-конкурсе дидактических игр и пособий, стала серебряным призёром муниципального конкурса профессионального мастерства «Педагогический дебют - 2017» и победителем городского этапа конкурса «Учитель года - 2021» в своей номинации. А ещё она обладает самым важным для воспитателя качеством - искренней любовью к детям.

«В ДЕТСТВЕ ХОТЕЛА БЫТЬ ТРАКТОРИСТОМ»

Мария Владимировна встречает меня у ворот детского сада. Вместе мы проходим в группу. На стульчиках аккуратно развешаны детские шортики и футболочки, царит непривычная для детского сада тишина - у малышей сончас.

Педагог вспоминает о том, как пришла в профессию. Она рассказывает, что на самом деле никогда не хотела быть воспитателем. В детстве хотела быть продавцом, певицей, трактористом. Затем окончила колледж по специальности повара-пекаря.

- Сама я в детстве очень мало ходила в детский сад, но у меня был замечательный педагог - Мария Владимировна Моторина, - вспоминает девушка. - Она мне так в душу запала: всегда обнимет, приласкает, но и поругать могла. И когда пришло время выбирать, кем я хочу остаться на всю жизнь, я вспомнила её. Я начинала учиться на учителя информатики - не доучилась. Но получив другую, не связанную с детьми специальность, всё равно вернулась к педагогике, именно дошкольной. Так сильно человек повлиял на мою жизнь.

Мария Владимировна рассказывает о своих первых рабочих днях, первой встрече со своими воспитанниками. И её голос теплеет, в глазах появляется искорка. С улыбкой она рассказывает, как запомнились ей детские широко распахнутые глаза, смотрящие на неё. Их взгляды, заинтересованные, на всё согласные.

- Это меня окончательно покорило, - вспоминает воспитатель.

ФОНТАН ИДЕЙ

Мария рассказывает, что её не пугали ни детские капризы, ни количество детей в группе: к тому моменту у неё самой было двое детей-дошкольников. К тому же она родилась в многодетной семье, у девушки много племянников. Поэтому она понимала, как справляться с малышами и быстро нашла с ними общий язык. А вот что «приземлило» начинающего педагога, так это количество бумажной работы.


Работа воспитателя - это творчество

 -В учебном заведении говорят, что главное - это фонтанировать идеями, а по факту все задумки разбиваются о покупку принтера, ламинатора, расходников, - признаётся Мария Владимировна. - Очень много документации, бумажной работы. И либо мы крадём часть времени у своих детей, либо живём на работе: поработали, пришли домой – опять поработали. Вот это удивило в начале пути. Но всё же я ни за что другое не променяю свою работу. В ней я больше всего люблю именно детей – больше ничего другого на ум не приходит. Не делю их на своих-чужих - они вообще все мои. Даже если на улице ребёнку нужна помощь. Это же ребёнок, как он может быть чужим? Они даже когда зашумят, забалуются - обнимешь, малыш рядом посидит и успокоится, побежит дальше играть.

Идей у воспитателя и правда много. Одна из них помогла ей победить на «Учителе года». Она представила жюри возможности работы с интерактивной камерой, которая считывает движения детей и переносит их на доску, где мультяшные персонажи повторяют действия детсадовцев.

- Камеру могут одновременно использовать двое детей, - объясняет Мария Владимировна. - Детские сады всё равно работают с большой группой. Но технология чаще используется в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, у которых проблемы с движением, выстраиванием зрительно-двигательной лесенки. Да, детей много, бывает не так просто уделить индивидуальное время каждому. Но у нас есть музыкальный руководитель, физкультурный работник. Они занимаются с малышами дополнительно и это, на мой взгляд, большой плюс. У нас в группах есть и дети с ОВЗ, и дети-норма. Они учатся общаться, взаимодействовать  друг с другом. Это тоже очень важно - научить детей общаться с ровесниками.

Спрашиваю, насколько сложно усадить 30 разных детей на занятие. Мария Владимировна с улыбкой отвечает: они просто так и не сидят. Могут пошуметь под музыку, потопать, похлопать. Это помогает немного успокоиться и сосредоточиться на занятии.

- Каждый ребенок - уникален. К каждому ищешь свой подход. Но за это мы их и любим, правда ведь?

Анастасия Разепина
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2658   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх