Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №135/2021 от Вчера

Комментарии

Вчера вечером в селе Калинино Кунгурского округа горело здан...
Вангую на том месте построят магнит или пятерочку) ) ) )

07.12.2021 16:32:31
Депутаты Думы Кунгурского округа приняли в первом чтении бюд...
Хотелось бы сравнить принимаемый бюджет с бюджетами 2021 2020 годов. А также интересно знать (и сра...

03.12.2021 17:20:56
В Пермском крае ограничения из-за коронавируса продлили до 1...
И как нам серьезно относиться к тем организациям, которые всю эту глупость придумали? Ни здравого см...

03.12.2021 17:13:48
Кунгурские дошколята помогают животным
красиво написано.мы сами как можем пристраиваем котят брошенных.себе не можем взять, кошка не приним...

03.12.2021 16:35:27
В Пермском крае ограничения из-за коронавируса продлили до 1...
Насчет фильтра смешно - если QR-код есть, можно везде ходить, ловить вирус, и разносить его. Если ко...

02.12.2021 13:48:02

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

В кунгурском Театре юного зрителя завершились показы спектакля «Баллада о журавушках»

Фотография к материалу: В кунгурском Театре юного зрителя завершились показы спектакля «Баллада о журавушках»
08 октября 2021, пт

В Кунгурском ТЮЗе продолжается показ спектакля " Баллада о журавушках", основанном на произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Показ за показом актёры вместе со зрителями проживали историю пятёрых девушек, погибших на войне.

«Баллада о журавушках» - первый драматический спектакль театра. Он прошёл при поддержке Министерства культуры Пермского края. О том, чем он закончится история, мы знаем уже с первых минут - после открытия кулис нас встречают девушки в белых саванах, символизирующих их жертвенный подвиг.

- Как тихо, девочки… Удержали мы немцев? - задают они вопрос.

Мы узнаём о том, чем они жили до войны: кого любили, о чём мечтали, к чему стремились. И тем печальнее осознавать, что всё это у них отняла война.

Раскрыта и история старшины Васкова - мы понимаем, что это за человек, что и ему есть, о чём вспомнить. Понимаем, за что воюет мать: за старушку мать, за погибшего рано сына… За то, чтобы молодых девушек окружал запах цветов, а не пороха… Все переживания Федота Евграфовича передаёт актёр Стас Смирнов, который вместе со своим героем ворчит на хихикающих девчонок в начале пьесы, и тяжело оплакивает их смерть в конце.

По работе артистов можно увидеть, как растёт их мастерство. Актёры ТЮЗа доказывают, что могут играть серьёзные спектакли. Но кроме них в «Журавушках» сыграли и приглашённые артисты. Мы сопереживаем тихой Лизе Бричкиной в исполнении режиссёра Ольги Продановой, исполнительной Софье Гурвич, которую сыграла Наталья Оборина, маленькой Гале Четвертак, сыгранной приглашённой артисткой Театра молодёжи Юрия Токарева Дашей Меркурьевой, красавицей Женей Комельковой, показанной Евгенией Князевой, работницей центра досуга «Нагорный». Вместе с Ритой Осяниной, сыгранной Екатериной Бартовой зритель переживает не только войну. Но и раннее вдовство, желание отомстить врагам за смерть любимого и тихую, нежную материнскую любовь, которая заставляет даже самого дисциплинированного солдата девичьего полка сбегать ночами в самоволку к сыну в соседний городишко. Актриса настолько правдиво передала историю своего персонажа, что даже те, кто смог сдержаться до конца спектакля и не дать волю эмоциям, не выдерживает в последней сцене с персонажем.

Не возможно не заплакать. Всхлипывали в зале дети, утирали слёзы взрослые. Жалко девочек. И то, как подчёркнуты светом и звуком важные моменты спектакля, только усиливает нахлынувшие эмоции. Звукооператор Константин Овчинников и художник по свету Максим Миркин смогли создать атмосферу, погружающую зрителя в сюжет. Особенно жуткой вышла сцена у тихой речки, в которой девушки, изображая дровосеков, пытались обмануть немцев, заставить их изменить маршрут. Страшно за девочек. Жутко от музыки. Пугают силуэты немцев на заднем плане, выделяющиеся в полумраке…


На фото Екатерина Бартова, Евгения Князева, Ольга Проданова, Наталья Оборина и Дарья Меркурьева в образах своих героинь

Закрывается занавес. Звенящую тишину прерывает шквал аплодисментов. Зрители приветствуют актёров, выходящих на поклон, стоя. Всё, о чём хотелось поговорить с режиссёром Ольгой Продановой после представления, вылетает из головы. Остался только один вопрос, который задаю с ещё блестящими от слёз глазами:

- Я после одного просмотра не могу прийти в себя. Как вы это проживаете на сцене несколько показов?

- Мы тоже плачем, - Отвечает Ольга. - Когда я из-за кулис смотрю на девочек, когда умирает Женька, Рита, когда снимают сапоги с погибшей Сони и сердце разрывается. Я сама мама, у меня дочери. И они, как и эти девочки, только начинают жить, почему-то я всегда провожу такую параллель. Не представляю, что пришлось пережить нашему народу в то время. Я не знаю, смогла ли бы я на войне вынести эти трудности. Репетиции «Баллады о журавушках» у нас проходили параллельно с весёлыми сказками. Стас Смирнов, например, здесь играет Васкова, а потом ему приходится перевоплощаться в беззаботного Карлсона. Это сложно. У нас было много подводных камней, того, что не давало поставить спектакль раньше. При постановке спектакля я советовалась с питерским режиссёром Михаилом Каргапольцевым. Он направлял меня так, чтобы до каких-то решений я доходила сама.

Выхожу из театра. Небо над головой синее-синее. А зори до сих пор - тихие.

Анастасия Разепина
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 4
Просмотры: 776   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх