Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №5/2022 от 18.01.2022

Комментарии

Дмитрий Махонин: «Ожидаемый рост заболеваемости COVID-19 тре...
Ожидаемый рост неожиданно вырастет, вынужденный оперштаб наклепает жестких мер. Осталось дату озвучи...

18.01.2022 12:04:48
До 31 января в Прикамье продлены антиковидные мероприятия
Новогодние гуляния ни-ни.Автогонки, за деньги , на стадионе Труд пожалуйста

17.01.2022 21:49:36
Владимир Путин отметил улучшение экономической ситуации в Пе...
Ну да им виднее. Куда нам неграмотрным, мы же не специалисты, чтоб замечать. С 90-х край динамично р...

17.01.2022 19:49:25
«Омикрон» в Кунгуре ждут через 2 -3 недели
Такими темпами скоро в больнице только короной и будут заниматься. Хорошо конечно, что есть план дей...

17.01.2022 19:42:28
Кунгурячка обратилась в суд с иском о признании увольнения н...
Наивные. Все еще верите в беспристрастность и независимость "самого гуманного и справедливого".

14.01.2022 19:36:47

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Сохранить зелёный наряд наших городов». О чём писала «Искра» в 1976 году?

Фотография к материалу: «Сохранить зелёный наряд наших городов». О чём писала «Искра» в 1976 году?
08 октября 2021, пт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1976 (№ 119 (92296) ОТ 5 ОКТЯБРЯ)

Сегодня публикуем проблемный материал о вырубке деревьев в сосновом бору Кунгура из октябрьского номера нашей газеты за 1976 год (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

«Рубят сосны в Кунгуре…

Что оставляем потомкам

Сейчас в нашем Кунгурском строительном управлении № 6 треста № 15 формируется план строительно-монтажных работ на будущий год. Есть среди новостроек города и профилакторий на 100 мест для коллектива управления «Кунгурнефть». Это хорошо. Недоумение вызывает другое. Место для строительства профилактория горисполком отвел в сосновом бору.

При обследовании площадки выяснилось, что необходимо срубить почти 35 сосен. Пострадает молодняк на участке более 0,2 гектара.

Сосновый бор в Кунгуре - достопримечательность города, гордость его жителей. Расположенный на территории почти 70 гектаров, он полукольцом охватывает его. Возраст бора не менее века. Г.А. Глумов и Ю.М. Петухов в статье «Сохранить зеленый наряд наших городов» (Беречь природу Прикамья, вып. I, Пермь, 1966 г.) особо подчеркивают, что этот лес заслуживает сохранения, как памятник природы Прикамья.

Однако на сосновый бор в Кунгуре ведется планомерное наступление. Жители города давно серьезно обеспокоены таким бесхозяйным отношением к природе. Два года назад в «Звезде» на эту тему было опубликовано письмо врача медсанчасти Кунугрского машзавода Н.А. Мальцевой и комментарий к нему председателя Кунгурского горисполкома Г.Л. Степанова. Тов. Степанов заверил тогда, что «исполком принимает все меры, направленные на то, чтобы этот участок природы всегда радовал людей своей красотой».

Но факты по-прежнему говорят о другом. Как выяснилось, у соснового бора сегодня нет даже единого хозяина. Кунгурский гослесхоз следит за сохранностью деревьев, ведет санитарные рубки и проводит другие лесотехнические мероприятия только на участке 58 гектаров. Остальная часть массива, расположенного за железнодорожной веткой, идущей от станции в город, остается в ведении управления коммунального хозяйства, которое все заботы о лесе передало депутатскому совету микрорайона.

Именно эта часть бора наиболее энергично вырубается. За последние шесть лет уничтожено 212 сосен и основанием для всех порубок послужили решения горисполкома. С его ведома в 1971 году пострадало 40 сосен - готовилась площадка будущего комплекса зданий профтехучилища № 58 и склада заготбазы облпотребсоюза, вырублено 63 сосны под строительство санэпидстанции, падали деревья, уступая место зданию общежития-пансионата.

Кроме официального строительства, пользуясь бесконтрольностью, в районе соснового бора, некоторые жители возводят личные гаражи, другие постройки, расширяют приусадебные участки.

Наступление на зеленую зону города продолжается. Сейчас наряду со строительством профилактория управления «Кунгурнефть», принято решение горисполкома о расширении базы городского торга, ведется проектирование комплекса здания городской больницы. Все эти объекты намечено возводить опять же в сосновом бору.

Несколько лет назад Кунгурский горисполком рассматривал вопрос «О состоянии лесопаркового хозяйства города и его реконструкции». В принятом решении был намечен ряд мероприятий по расширению лесопаркового хозяйства. Однако время идет, а такой уникальный памятник природы Прикамья, как сосновый бор, постепенно вырубается. Если не принять самых действенных мер по его защите, то будущим жителям Кунгура не придется любоваться его красотой.

И. Бурухин,
начальник производственно-технического отдела
Кунгурского СУ-6 треста № 15».

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 565   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх