Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №54/2022 от 21.05.2022

Комментарии

Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Очень показательно восстановление именно этого здания, что на фото. Чуть-чуть подновили наличники, а...

19.05.2022 18:56:43
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Подобные инициативы достойны поддержки, но исторический облик все же дело планомерной работы властей...

19.05.2022 11:08:49
Плита на проверку. Кто и как должен проводить техобслуживани...
Я был дома, когда пришли с проверкой газа сказал смотрите но денег нет, они даже проходить не стали,...

18.05.2022 15:15:27
В Кунгуре после двухлетней паузы прошёл праздник Первомай
Надеюсь, что следующий Первомай пройдет в истинном ключе и будет нести свое исходное предназначение.

04.05.2022 13:30:12
Кунгуряки возражают: были и другие варианты по благоустройст...
Поддерживаю замечание. Еще необходимо убрать позорный забор по Красной от Ленина до Гоголя, и добав...

22.04.2022 11:25:21

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурякам на заметку: осенние заботы в саду и огороде

Фотография к материалу: Кунгурякам на заметку: осенние заботы в саду и огороде
06 октября 2021, ср

ПРОСУШИТЬ КАПУСТУ

- Как убирать капусту в дождливую погоду? Повышенная влажность как-то влияет на её хранение?
Галина Сергеевна, с. Моховое

- Опытные огородники обычно снимают капустные вилки в ясную погоду, желательно, чтобы влажность воздуха была небольшой, - рассказывает овощевод Николай Васильев. - Но, если были недавно дожди, на качество капусты это не особенно влияет, её достаточно хорошо просушить под навесом. Срезают капустные головки острым ножом или срубают их топориком так, чтобы оставалось не менее 5 сантиметров кочерыжки. Иногда растение выкапывают целиком, а лишнее срезают позже. Потом капусту к хранению готовят так: с головки убирают зелёную листву, оставляя 2-3 кроющих листовых пластин; после срезки листьев смывают возможных вредителей водой из шланга; срез корешка присыпают измельчённым активированным или древесным углём; вилки оставляют кочерыжками вверх, чтобы они просохли на воздухе 3-8 часов.

После просыхания капустных головок их отправляют в прохладное место хранения. Во время всех манипуляций с капустой надо соблюдать аккуратность - ронять их нельзя, так как в местах повреждений (даже когда они не видны) во время хранения возникнут очаги гнили. Если капустная головка повреждена - есть трещины и другое, её долго не хранят, её лёжкость низкая и из-за неё могут пострадать остальные вилки в месте хранения.

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САЖЕНЦЕВ

Собираюсь часть огорода засадить фруктовыми деревьями. Как осенью правильно посадить саженцы, чтобы хорошо прижились?
Людмила, с. Сылвенск

- Главное, чтобы вы правильно выбрали место для сада в своём огороде: большинство плодово-ягодных культур относится к светолюбивым растениям, поэтому им подойдёт южная и юго-западная стороны участка, и желательно, чтобы там не было сквозняков.

Размер посадочной ямы связан не только с типом почвы, но и с видом саженца. Для яблонь и груш её стандартный диаметр - 100-125 сантиметров, глубина - 60-70 сантиметров; для вишни и сливы - соответственно 60-80 и 30-40 сантиметров.

- Заранее, хотя бы за неделю, подготовьте посадочные ямы для саженцев, чтобы почва успела выстояться и осесть, - советует садовод со стажем кунгуряк Виталий Вицин. - В центр ямы вбейте палку, к которой после посадки привяжете деревце. Вбивайте покрепче, чтобы зимой при оседании грунта палка не покосилась и не шаталась на ветру. Перед посадкой саженцев заранее обильно пролейте яму:15-20 литров воды должно хватить, чтобы она глубоко пропитала грунт. Подготовьте к посадке саженец: обрежьте подгнившие участки корней, наросты, размочаленные и поломанные кончики.

Землю из верхнего слоя перемешайте (из расчёта на 1 квадратный метр) с двумя вёдрами перегноя или компоста, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г сульфата калия. Если почва кислая, то добавьте древесную золу (300 г на 1 квадратный метр) или доломитовую муку (300-500 г на 1 квадратный метр). Эту смесь насыпьте на дно ямы холмиком.

На тяжёлых и глинистых почвах на дно ямы сначала нужно уложить слой дренажа из битого кирпича или керамзита и только потом - подготовленную смесь, в которую ещё следует добавить песок или торф.

Необходимо замульчировать приствольный круг, например, сухим торфом, чтобы снизить испарение влаги.

Если посадка откладывается, оберните корни влажной тканью и положите саженцы в прохладное место (подвал, тенистое место в саду), а перед посадкой поставьте подсохшие саженцы в ведро с водой на сутки.


Огородник со стажем Виктор Утёмов: - Позднюю капусту можно оставить на грядке до середины октября: чем позже её срезать, тем дольше она будет храниться

ПЕРЕКАПЫВАТЬ И ОПРЫСКИВАТЬ

Надо ли осенью перекапывать приствольные круги под деревьями и кустарниками?
Борис Николаев, с. Ленск

В октябре обычно перекапывают приствольные круги под деревьями и кустами для уничтожения зимующих в почве вредителей. Но некоторые садоводы уверены, что любая лишняя перекопка вредит почве и заваливают приствольные круги сорняками и не перепревшим компостом по периметру кроны.

- Возбудителей болезней и вредителей уничтожаю поздним, в конце октября, опрыскиванием деревьев, кустов и почвы под ними. Можно для этого использовать раствор любого минерального удобрения высокой концентрации, - говорит садовод Алевтина Юрьева. - Проще всего для этого воспользоваться мочевиной (карбомидом), взяв 500-700 граммов удобрения на 10 литров воды. Если листья ещё не опали, опрыскивайте прямо по ним, особенно тщательно опрыскивайте концы веток - на них яйцекладки тли. Хорошо пройдитесь по всем веткам, стволу и почве в приствольных кругах. Ранней весной эту процедуру следует повторить.

Если осень выдалась сухая, специалисты рекомендуют как следует напоить сад водой. Если растения уйдут в зиму обезвоженными, они рискуют высохнуть от морозов, особенно годичные молодые приросты. В конце октября можно внести по периметру кроны перепревший навоз и компост под кусты и деревья, пионы и другие многолетние цветы. Под вишни и сливы не помешает дополнительно внести по трети (а то и половину) ведра золы. Её можно заменить доломитом или мелом, но в этом случае норму надо уменьшить втрое.

Ответы подготовила Людмила Максимова
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 7
Просмотры: 1160   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх