© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 08.12.2021. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2021/10/05/31445/

Кунгурский фермер-картофелевод Вячеслав Семенищев обеспечивает «вторым хлебом» жителей мегаполисов

Фотография к материалу: Кунгурский фермер-картофелевод Вячеслав Семенищев обеспечивает «вторым хлебом» жителей мегаполисов
Фермер Вячеслав Александрович Семенищев очень ценит сорт картофеля Джелли за его вкусовые качества
05 октября 2021, вт

Большие картофельные плантации - редкость для Кунгурского округа. Чаще всего посадки ограничиваются пятью сотками. Наши люди привычны к труду на своих огородах, дачных участках и предпочитают картошечку, выращенную собственными руками. Так что экологически чистая, качественная фермерская картошка востребована в больших городах. Об этом хорошо знает Вячеслав Семенищев - единственный фермер-картофелевод Кунгурского округа.

Он живёт в Кунгуре, а свою аграрную деятельность вот уже 25 лет развивает в деревне Кайгородово Кыласовского поселения, с 2014 года - в статусе фермера. За эти годы стал профессиональным овощеводом. Даже в нынешнее засушливое лето получил хороший урожай картофеля. Как и в прошлом году, урожайность - 130 центнеров с гектара. Картофелем засажена немаленькая площадь: 45 гектаров. Для тех, кто привык определять площадь земли (огорода) в сотках, это 4500 соток, или 900 участков по пять соток.

Этой осенью уборка картошки осложнилась сырой погодой. Дожди, которые нужны были жарким летом, пришли, когда их не ждали - в разгар уборочной кампании. Небольшие огородные объёмы овощеводы-любители успели убрать в августе, до дождей. А вот на фермерских полях работа кипела (с дождливыми перерывами) до последнего сентябрьского дня.


Картофелеуборочный комбайн работает на поле близ деревни Кайгородово

У Вячеслава Семенищева многое механизировано, на поле и выходить не надо: всё делает картофелеуборочный комбайн, который прицепляется к трактору. Комбайн выкапывает клубни специальным приспособлением. Его угол наклона и глубину погружения можно регулировать. Это приспособление снимает пласт почвы вместе с картофелем и отправляет его в просеивающий бункер. Двигаясь по транспортёрной ленте, клубни очищаются от земли и ботвы. После этого, при помощи сортировочного механизма, удаляются остатки мусора, и картофель подгоняется под определённый размер. Мелкие клубни отсеиваются. После этого картофель подаётся в разгрузочный бункер. Отборная картошка высыпается в кузов, её на самосвале увозят с поля в хранилище.

Эх, такую бы технику, да в те времена, когда студенты и школьники ездили «на картошку»… Наверное, у многих до сих пор живы воспоминания, как вместо учёбы ехали на поле, шли по пашне за картофелекопалкой, собирали чумазые клубни в вёдра. Некоторые нерадивые личности каблуком вбивали картофелины обратно в землю, чтобы побыстрее пройти плановые ряды. Высыпав картошку в мешки, грелись у костра, ели печёную картошку. Романтика! А сейчас толпу народа в перчатках и с вёдрами заменяет замечательный комбайн. Даже в хранилище собранный картофель перебирает и засыпает в сетки сортировочная машина. Самосвал высыпает клубни в приёмный бункер, пока они едут по ленточному конвейеру, очищаются от остатков земли. И «съезжают» в сетки: крупные клубни - на продажу, средние - на семена. За процессом присматривают сотрудники, которых фермер нанимает на сезонные работы.


В ангаре непрерывным потоком, почти от рассвета до заката, ведётся сортировка картошки

- Картошечка хорошая уродилась, - говорит Вячеслав Александрович. - Этим летом было много солнца и тепла. Летом поливали её. Землю рыхлили. Хороший уход - достойный результат. Нынче даже на семена сложно набрать картошки, в основном крупные клубни выросли, а для посадки нужны картофелины среднего размера, чуть больше куриного яйца.

В утеплённые ангары, где даже зимой держится оптимальная для хранения температура - от 2 до 4 градусов тепла - укладываются сетки с семенной картошкой разных сортов - Джелли, Фэнтези и других. А более упитанные «барышни» - отборные крупные картофелины - отправляются в путешествие: на склады в дальние города. За ними приезжают из разных городов России, чтобы обеспечить вторым хлебом жителей мегаполиса.

Людмила Максимова
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: