© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 28.01.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2021/09/30/31393/

Новые технологии - для сельского хозяйства

Фотография к материалу: Новые технологии - для сельского хозяйства
Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павел Алексеевич Носков
30 сентября 2021, чт

В работе 3-го ежегодного форума по цифровизации агропромышленного комплекса, который состоялся 22 сентября, участвовал министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павел Носков.

В рамках форума эксперты рынка АПК делились опытом внедрения цифровых решений и использования передовых технологий в цифровизации сельского хозяйства.

Павел Алексеевич стал спикером пленарного заседания Forum Digital Agro-2021 «Цифровая трансформация агропромышленного комплекса: «умные» решения и современные технологии, как основа технологического прорыва отрасли, оптимизации расходов и достижения роста производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях».

Речь шла об интеграции цифровых технологий в сельском хозяйстве, которая уже сейчас положительно сказывается на развитии отрасли в виде экономии средств и оптимизации затрат по статьям расходов на трудовые ресурсы, сокращения потерь урожая и горюче-смазочных материалов при использовании решений дифференцированного внесения удобрений и средств защиты, систем учёта точного земледелия, применения беспилотной техники, автоматизации внутренних процессов деятельности фермеров.

В настоящее время всё больше внимания уделяется разработке мер государственной поддержки в части стимулирования развития цифровых технологий в агропромышленном комплексе. Цифровизация сельского хозяйства - одна из немногих отраслей страны, которая активно развивается одновременно и на федеральном, и на региональном уровне. Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», создание на федеральном уровне суперсервиса - «ИС ЦС АПК» Министерств сельского хозяйства Российской Федерации, субсидирование и льготное кредитование сельхозпроизводителей - безусловно, дают отрасли все шансы занять лидирующие позиции в цифровой трансформации.

Сегодня Пермский край вошёл в число 6 пилотных регионов по разработке стратегий цифровой трансформации 18 отраслей. Безусловно, сельское хозяйство вошло в число этих приоритетных направлений.

Павел Носков отметил, что в Пермском крае действует порядка 15 направлений господдержки, в том числе реализуемых в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», которые требуют большого объёма ручного труда при подготовке и проверке заявок на получение мер поддержки, на сбор отчётности и т.д. Всего за прошлый год специалистами краевого Минсельхозпрода обработано более 6 тысяч документов.

- В рамках разработки цифровой трансформации важно создать цифровой контур, в который войдут решения для различных сфер АПК - это и цифровизация отчётности, субсидий, учёта животных, мониторинга и прогнозирования погодных условий, - подчеркнул глава краевого Министерства.

Кроме того, цифровизация должна затронуть самих сельхозтоваропроизводителей. На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края все меры поддержки переориентирует на повышение продуктивности и рентабельности агробизнеса без учёта субсидий и поступающих мер поддержки. Тем самым формирование продуктивного хозяйства с устойчивым ростом и планом реализации новых инвестиционных проектов позволит постепенно создать предпосылки для внедрения цифровых продуктов на всех этапах развития агрокомпании.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал значимость аграрной политики:

- Важно взаимодействие краевых властей и сельхозпроизводителей на всех уровнях. Наша задача - помочь им строить успешный, прибыльный бизнес на территории края. Для этого нужно создавать условия и давать эффективные инструменты.

Инновационное развитие осуществимо лишь при наличии тесной связи науки, разработок, производства, сбыта и обслуживания. Этому и способствовал форум по цифровизации АПК.

Людмила Максимова
Фото: минсельхоз Пермского края

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: