Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №9/2022 от Вчера

Комментарии

Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Для чего вы это печатаете? Сегодня (27.01) в 8 утра звоню по тел.2-42-06 вызвать врача. "Второй де...

27.01.2022 08:31:44
Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Все это красиво, но проблема в том, что мы то живем в Кунгуре!

26.01.2022 23:17:47
Власти Прикамья поддержали проект развития Кунгурского округ...
Возникает несколько вопросов. -строится школа в сосновом бору, в для кого? Там кругом только частны...

26.01.2022 12:03:58
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
А вот интересно-никто не проводил исследования по взаимосвязи онкозаболеваний в Кунгуре с повышенны...

25.01.2022 19:42:00
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
Да как можно то, короновирус самая страшная болезнь, на все остальные вообще внимания не надо обраща...

25.01.2022 07:35:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгурском суде прошёл большой выездной приём

Фотография к материалу: В Кунгурском суде прошёл большой выездной приём
Суд, прокуратура, полиция, омбудсмены, юристы - все структуры в одном кабинете
29 сентября 2021, ср

16 сентября в здании Кунгурского городского суда прошёл выездной приём граждан с участием практически всех правоохранительных структур Пермского края.

Извещение о приёме было опубликовано заранее, желающие могли записаться, задать любой вопрос, касающийся защиты своих прав, и получить квалифицированный ответ. Приём в зале Кунгурского городского суда вела заместитель председателя Пермского краевого суда Наталия Нечаева, а также присутствовали руководитель краевого УФССП Сергей Неведомский, городской прокурор Екатерина Сотникова, руководитель приёмной президента в Пермском крае Андрей Курбацкий, уполномоченный по правам человека Павел Миков, представители краевой Общественной палаты, кунгурской полиции, администрации Кунгурского округа и другие должностные лица.

Обращений оказалось много, гораздо больше, чем планировалось на отведённые два часа работы, но рассмотрены были все. Люди на месте получали оперативную консультацию по своей правовой проблеме, затем желающие могли перейти в соседний зал, где их ждал бесплатный юрист, помогающий составить необходимое заявление в ту или иную инстанцию.

«АВАРИЙКА» И ПОТОП

Жительница улицы Труда заявила, что 16 лет с переменным успехом «борется» с тепловиками. При каждом прорыве теплотрассы её дом подтапливает горячей водой, размывает почву. Главная же опасность в том, что жильё находится в зоне карстового провала, о чём есть заключение горного института. Исполняя решение суда, ресурсоснабжающая организация «Тимсервис» уже заменила часть ветхой теплотрассы, однако истец считает, что работа сделана не в полном объёме - всему виной путаница в документах и маркировке участков трассы, а после каждого прорыва коммунальщики вновь откачивают из земли целые цистерны кипятка. Был заслушан и ответ от представителя «Тимсервиса», сделаны выводы, определены дальнейшие шаги по урегулированию конфликта.

Далее на приём пришла многодетная мать, которая не может дождаться расселения из многострадального и многоквартирного дома по улице Труда, 34. Пятиэтажка за бывшим магазином № 63 признана аварийной ещё восемь лет назад, но до сих пор расселён лишь один крайний подъезд и ещё несколько квартир. Остальные продолжают проживать в доме, который разъедают трещины. Цена их расселения - 88 миллионов рублей.

- Городу нужно срочно собирать комиссию по чрезвычайным ситуациям и признавать дом по Труда, 34, подлежащим безотлагательному расселению! - говорит уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. - Аналогичные ситуации были в Березниках и Орде. Если проживание в доме угрожает жизни нескольким десяткам семей, на их безотлагательное расселение будут выделены средства из специального фонда.

- Бездействия со стороны городских властей прокуратура здесь не усматривает, - отметила городской прокурор Екатерина Сотникова. - Работа по расселению ведётся, хотя темпы и финансирование, безусловно, оставляют желать лучшего.

КОММУНАЛКА И ГАЗ

Следующая женщина пенсионного возраста обратилась в суд с просьбой восстановить право её собственности на квартиру, которую она когда-то подарила сыну. Квартира большая, трёхкомнатная, оплата коммунальных услуг обходится дорого, но поскольку у женщины в собственности осталась лишь 1/6 часть, продать или обменять её на меньшую квартиру она не может. После смерти сына большую часть жилья унаследовали его внуки, которые теперь живут в разных городах. И хотя они не выгоняют бабушку на улицу, но и не помогают платить за коммунальные услуги.

После коллективного обсуждения проблемы бабушка получила юридическую консультацию о дальнейших действиях. Срок исковой давности по дарению квартиры прошёл. Наиболее оптимальный выход - решать вопрос через внуков, имеющих право собственности, возможно, с привлечением службы примирения. Либо разделить лицевые счета по оплате коммунальных услуг на всех сособственников по отдельности.

- А у меня вопрос: откуда берётся стоимость обследования газового оборудования? - говорит следующая посетительница. - За что с меня ежегодно берут 455 рублей? Только за то, что зашли и посмотрели на газовый вентиль? У меня не настолько большая пенсия. Я обращалась с этим вопросом к депутату. Он ответил: «Ко мне газовики тоже ходят, я тоже плачу». Но доходы-то у нас с ним разные.

- На самом деле вопрос не такой уж простой, - говорит руководитель приёмной президента в Пермском крае Андрей Курбацкий. - Формула начисления стоимости обследования внутриквартирного газового оборудования должна быть прозрачной и понятной для всех. Возможно, она должна предусматривать какие-то льготы для пенсионеров и малообеспеченных граждан. Пишите письмо на имя главного федерального инспектора Сергея Половникова, что считаете тариф избыточным, мы переадресуем этот вопрос «Газпрому».


Обращений от граждан оказалось больше, чем планировалось

ШТРАФЫ И ДОЛГИ

Далее с претензией к службе судебных приставов обратился кунгуряк, который на портале госуслуг по ошибке дважды уплатил исполнительский сбор в тысячу рублей за один и тот же штраф в ГИБДД. Как пояснил руководитель краевой службы судебных приставов Сергей Неведомский, с этой недоразумением уже разобрались, послан запрос в казначейство о возврате гражданину одного ошибочного платежа.

Было обращение от пенсионерки, инвалида II группы, которая вместе со взрослым сыном оказалась в трудной жизненной ситуации. У сына после развода скопилась огромная задолженность по алиментам - около миллиона рублей. Служба судебных приставов арестовывает все деньги, которые попадают к нему на карту. Кроме того, сейчас по решению суда этот мужчина находится на исправительных работах с удержанием части заработка, опять-таки за несвоевременную выплату алиментов. Пенсия его матери 9 тысяч рублей. Также у них имеются непогашенные долги по другим кредитам и перед кассой микрофинансовых займов. Пожилой женщине с сыном элементарно не на что жить. Просто тупик. Настоящая долговая яма!

Пенсионерке посоветовали отправлять сына лично в службу судебных приставов и в суд - добиваться снижения ежемесячного вычета за накопленные долги, - а также обратиться в социальную защиту хотя бы за продуктовой помощью, как малоимущей семье.

ПРОДАВЦЫ И ПОКУПАТЕЛИ

Ещё одна кунгурская семья финансово пострадала, купив в Екатеринбурге подержанную автомашину. Новые владельцы авто прошли уже через несколько судов, пытаясь вернуть потраченный на машину миллион рублей. Дело в том, что только после покупки обнаружилось: часть цифр серийного номера двигателя машины сбита кем-то из предыдущих владельцев. Следы происхождения иномарки уводят в Москву и теряются. Скорее всего, с ней что-то нечисто, а со сбитым номером автомашину на учёт в ГАИ не поставишь.

- Мы подавали в суд на екатеринбургского продавца машины, - говорит хозяйка. - Мы были убеждены, что это мошенничество - продавать автомобиль со сбитым номером двигателя. Однако суд не усмотрел в действиях ответчика состава преступления. Полиция возбудила уголовное дело в отношении неизвестного лица, перебившего серийный номер, но нам от этого не легче. Получается, мы «подарили» екатеринбуржцу миллион рублей, а машина проходит по делу как вещественное доказательство, поэтому на ней нельзя ездить, нельзя продать - ничего нельзя сделать. Обидно и несправедливо. И, конечно, жаль, что при покупке мы не обратили внимания на этот злосчастный дефект.

В день выездного приёма были и другие обращения - кто-то жаловался на бывшую супругу, неправильно разделившую имущество после развода, кто-то выражал претензии к мировому судье, который, как показалось заявителю, вёл себя на заседании некорректно. Все заявленные вопросы были рассмотрены в присутствии заявителей и без ответа никто не остался.

Подводя итог, можно сказать, что подобные выездные заседания - крайне полезное мероприятие. Главное их удобство в том, что здесь по принципу «единого окна» напрямую представлено множество структур - суд, судебные приставы, полиция, прокуратура, общественники. И здесь человек может быстро получить нужную информацию, не обходя десятки разных кабинетов.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Право    


Рейтинг: 5
Просмотры: 681   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх