Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №135/2021 от Вчера

Комментарии

Вчера вечером в селе Калинино Кунгурского округа горело здан...
Вангую на том месте построят магнит или пятерочку) ) ) )

07.12.2021 16:32:31
Депутаты Думы Кунгурского округа приняли в первом чтении бюд...
Хотелось бы сравнить принимаемый бюджет с бюджетами 2021 2020 годов. А также интересно знать (и сра...

03.12.2021 17:20:56
В Пермском крае ограничения из-за коронавируса продлили до 1...
И как нам серьезно относиться к тем организациям, которые всю эту глупость придумали? Ни здравого см...

03.12.2021 17:13:48
Кунгурские дошколята помогают животным
красиво написано.мы сами как можем пристраиваем котят брошенных.себе не можем взять, кошка не приним...

03.12.2021 16:35:27
В Пермском крае ограничения из-за коронавируса продлили до 1...
Насчет фильтра смешно - если QR-код есть, можно везде ходить, ловить вирус, и разносить его. Если ко...

02.12.2021 13:48:02

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

«Слава вам, храбрые, слава, бессмертные…». По следам Кунгурского полка

Фотография к материалу: «Слава вам, храбрые, слава, бессмертные…». По следам Кунгурского полка
Преподаватель истории Кунгурского сельхозколледжа, руководитель отряда «Монолит» Александр Семёнов рассказывает губернатору Пермского края Дмитрию Махонину о Кунгурском полке. 3 сентября 2021 года
26 сентября 2021, вс

В Кунгурском сельхозколледже чтут память фронтовиков, героически сражавшихся в 416-м стрелковом полку 112-й стрелковой дивизии

Как мы уже сообщали («Искра», № 98), 3 сентября в Кунгуре побывал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В ходе своего визита он, в частности, посетил и Кунгурский сельхозколледж. Здесь его познакомили в том числе с экспозицией, посвящённой истории 416-го Кунгурского стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии, который почти полностью погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны.

ИМЕНА ВОИНОВ - НА СТЕНДЕ

Вот как об этом событии рассказал сайт Кунгурского сельхозколледжа: «В библиотеке губернатора встречали студенты-волонтёры добровольческого отряда «Монолит» и Волонтёры Победы. Руководитель отряда Александр Фёдорович Семёнов рассказал губернатору о своих акциях и добрых делах, а также показал стенд, который оформлен в честь Кунгурского полка. Все фамилии для стенда были собраны в архивах».

Большой стенд, во всю стену библиотеки, с фамилиями 632 воинов полка был торжественно открыт 22 июня 2017 года («Кунгурский полк: вспомним всех поимённо», «Искра», 24.06.2017). Появлению стенда предшествовала поисковая работа, о которой «Искра» рассказывает на своих страницах с мая 2016 года. Эти публикации и привлекли внимание библиотекаря сельхозколледжа Ирину Дрёмину и преподавателя истории Александра Семёнова. Александр Фёдорович пришёл в редакцию и рассказал мне, что в Кунгурском сельхозколледже 15 мая 2015 года был открыт музей, в нём есть и экспонаты, посвящённые 416-му стрелковому полку. Они прежде хранились в комнате боевой славы, созданной в учебном заведении в 1970-х годах. Часть собранных материалов вошли в экспозицию музея колледжа, часть - передали в Кунгурский музей-заповедник.

После разговора с Александром Семёновым мы побывали в колледже, о чём рассказали в статье «Равнение на героев» («Искра», 1 октября 2016 года). В публикации познакомили читателей с судьбами воинов полка, материалы о которых увидели в экспозициях музея. Это командир полка Александр Буданов, медсестра Мария Рудакова (позже узнали, что она - техник-интендант второго ранга), красноармеец Анатолий Еремеев. Назвали имена тех, кто стоял у истоков музея (преподаватели Виктор Русецкий и Надежда Бородулина). Сообщили также о том, что «передали в сельхозколледж списки воинов полка, а также другие материалы, связанные с историей 416-го полка, которые удалось найти в ходе расследования».

Руководство сельхозколледжа поддержало идею увековечить имена воинов полка - и на стене библиотеки был установлен большой стенд с фамилиями воинов, которые удалось установить.


На церемонии, посвящённой передаче сельхозколледжу копии знамени 416 сп, выступает Тамара Ивановна Спирина, дочь офицера Кунгурского полка Ивана Андреевича Спирина (1913-1943). 28 апреля 2021 года.

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На торжественной церемонии открытия стенда 22 июня 2017 года прозвучало, что «поисковая работа по выявлению новых имён воинов Кунгурского полка (в нём было около 3200 человек), а в колледже найдётся место для увековечивания их памяти». Что, в общем-то, и происходит. В сельхозколледже аккумулируют материал, собранный в ходе поисков по воссозданию истории Кунгурского полка и судеб его воинов. Например, в феврале 2019 года мы передали музею СХК списки воинов полка, где было 1035 фамилий, позже - электронный фотоальбом с портретами солдат. Полнятся и музейные экспозиции. Появилась, например, изданная в 2018 году книга Владимира Барминского «Круги войны», написанная по воспоминаниям его отца, фронтовика Василия Васильевича Барминского (1922-1992), начинавшего свой боевой путь в рядах Кунгурского полка. С 28 апреля 2021 года в сельхозколледже находится копия знамени полка, изготовленная кунгуряком Александром Будановым, внуком командира полка Александра Антоновича Буданова (1902-1941). Поисковая работа продолжается, в настоящее время нам известно уже около трёх тысяч воинов Кунгурского полка, с капитаном запаса второго ранга Евгением Петровым - внуком бойца Кунгурского полка Георгия Ивановича Храмцова (1914-1994). На основе этого списка составляем «Книгу Памяти полка».

«НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ ОТ ВЕТЕРАНА…»

Одна из особенностей музейной экспозиции в сельхозколледже - её материалы рассказывают также об истории 416 сп 112 сд второго формирования. Приумножая боевые традиции своих героических предшественников, спасших боевые знамёна и таким образом сохранивших номер дивизии, 112 сд второго формирования прошла славный боевой путь от Сибири до Германии: участвовала в обороне Сталинграда, Курской битве, освобождении Украины, Польши; награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

Помимо фотографий воинов этой дивизии в сельхозколледже хранятся воспоминая капитана в отставке, бывшего командира стрелковой роты второго батальона 416 сп Ивана Андреевича Макурина «Тревожная молодость». Рукопись с дарственным автографом: «Кунгурскому сельхозтехникуму, музею боевой славы 416 сп на добрую память от ветерана 416 сп. 6 июня 1979 год».

Иван Андреевич рассказывает о себе. Родился он 29 января 1917 года в селе Чусовом (ранее - Шайтанка) Шалинского района Свердловской области. Отец Андрей Данилович - лесоруб, землекоп, мама Антонина Семеновна - домохозяйка. В семье было 5 человек. Отец работал у кулаков. Дом был небольшой - в два окна ,семья не богатая. Иван рано начал трудиться, сперва сапожником, в 15 лет - рубил лес. В 1933 году уехал на стройку в Пермскую область - участвовал в электрификациях железной дороги Кизел - Чусовой. Место работы - разъезд Маховатка. Был землекопом, возил тачки с землёй, копал котлованы. Летом 1934 года перебрался в село Сылва Шалинского района, устроился на работу в райпромкомбинат, учеником столяра. В 1935 году был принят в комсомол. Учился в школе политграмоты и школе для взрослых при райпромкомбинате. В 1936 году окончил курсы в Пермской культпросветшколе. В 1937 году сдал экзамены за 2-5 классы, в 1939 - за 6 и 7 классы. На работе избрали секретарём комсомольской организации. Работал избачом, художественным руководителем Сылвинского районного ДК. В 1938 году закончил районную партшколу, был принят кандидатом в члены ВКП(б). Много читал, занимался лыжами, футболом, волейболом.

В сентябре 1938 года Ивана призвали в армию. Служил рядовым на Дальнем Востоке в Первой отдельной краснознамённой армии. Активно участвовал в общественной жизни: был редактором стенгазеты, председателем ротного товарищеского суда, замещал политрука роты, учился в дивизионной партшколе. Был лихим гармонистом, спортсменом - по лыжным гонкам занимал первые места в роте, батальоне, полку. В феврале 1940 года стал коммунистом. В декабре 1940 года вернулся со службы домой, в Шайтанку. До апреля 1941 года - работал в Сылвинском сельсовете. В мае 1941 года по спецнабору в органы МВД был включён в оперативную группу спецназначения.

До назначения в 416 сп Иван Андреевич воевал в 194-й стрелковой дивизии. Вот как он рассказывает о первом бое в составе 416 сп: «5 июля 1943 года началось Курское сражение. Около 3-х часов утра артиллерия 13-й армии обрушила огонь из многих сотен орудий и миномётов по вражеской обороне, войска которых изготовились для наступления… В 4 часа 30 минут противник открыл по нам ответный артиллерийский огонь, который продолжался почти час. Немецкая авиация обрушила бомбовый удар. Вскоре показались вражеские танки. Разрывы тысячи бомб, снарядов и мин, грохот орудий, шум танковых моторов и лязг гусениц сотрясали землю, клубы чёрного дыма и пыли закрывали свет восходящего солнца. Наша артиллерия била по немецким танкам, которых уже немало пылало и было подбито. Моя рота открыла огонь по пехоте, которая шла за танками. К исходу дня немецким танкам удалось вклиниться в расположение обороны нашего полка, в связи с чем нам было приказано отойти на второй рубеж обороны, при переходе на который я был ранен и эвакуирован в армейский госпиталь».

После госпиталя Иван Андреевич снова в 416 сп, командир 4-й роты. Рассказывает о боях на Украине, как освобождали города: Коростень, Новгород-Волынский, Корец, Здолбунов, сёла: Корысть, Бугрин, Бабин… Бои были тяжёлые, кровопролитные, в одном из них он снова получил ранение.

После войны Иван Андреевич вернулся на родину. Работал зав. военным отделом райкома партии Шалинского района, а потом в течение 15 лет, до выхода на пенсию - охотоведом.

Важное место в воспоминаниях Ивана Андреевича занимают страницы о военно-патриотической работе с молодёжью. Он много раз, откликаясь на приглашения школьников, приезжал к ним на встречи, рассказывая о боевом пути 112 сд, о подвигах своих товарищей по оружию, о тех, кто погиб на полях сражений и не дожил до Победы. Причём, 112 сд первого и второго формирования для него - единое целое: «Наша сто двенадцатая Пермская дивизия вступила в бой в самые первые дни войны в Прибалтике. Её личный состав насчитывал семнадцать тысяч человек. Мы дрались в Белоруссии и под Смоленском, обороняли Москву, освобождали Украину…»

«Слава вам, храбрые, слава, бессмертные! Вечную славу поёт вам народ!», - цитирует он слова из поздравительной открытки, которые прислали ему ребята одной из школ.

Владислав Одегов
Фото автора, сайта Кунгурского СХК
и Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 787   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх