Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2021 от Сегодня

Комментарии

Будет капитальный ремонт здания ДК «Мечта»
Безусловно хорошо, что дело движется. Но проект и реальные работы вещи разные. Очень надеюсь увидеть...

15.09.2021 10:40:16
В Кунгуре по улице Ленина восстанавливают асфальтовое полотн...
Горячий сезон случайно пришелся на предвыборный период :-) это тоже многие замечают. Но делать доро...

13.09.2021 10:19:37
В Кунгуре заканчивается ремонт лестничного спуска к посёлку...
Система госзакупопок выстроена так, что подрядчики приступают к работе в лучшем случае в июле месяце...

09.09.2021 19:55:00

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Славное жаркое лето было нынче на Кунгурской земле

Фотография к материалу: Славное жаркое лето было нынче на Кунгурской земле
Фото из архива "Искры"
14 сентября 2021, вт

Ещё зимой, когда резвились морозы и кружилась пурга, синоптики назвали наступивший 2021 год - «Годом активного солнца». Прогноз себя оправдал. Видимо, постаралась планета Юпитер, разыгрались на ней мощные магнитные бури, а они сильнее солнечных в десятки раз, и от этого на нашем Солнце вспыхивают его недра и магнитное излучение идёт до Земли…

Дошло! С ранней весны установилась сухая, по-южному жаркая погода, без намёков на влажное лето. Щедрое солнце дарило шоколадный загар, радовало красотой пылающих вечерних закатов и теплом рассветных зорь. Где-то шли дожди и грозы, но проливались не в наших краях. В полдень чувствовалось горячее дыхание далёких степных ветров, дуло, словно из раскалённой печи. Выцвело небо, стало белесым, редкие облака медленно плыли в его тёплой недосягаемой вышине.

Поползли по земле трещинки-морщинки без воды, поспешили зацвести раньше срока луговые цветы и травы, даже березняк скинул пожухлый лист, сберегая влагу молоди. Только невозмутимо рос и красовался по обочинам дорог неистребимый мощный борщевик, ему и жара - благодать. На базарах и рынках - ягоды сразу всех летних сезонов, так соизволила погода. Всему хотелось дождей, спасительных ливней, дающих жизнь и прохладу знойной земле.

Лето! Прекрасное жаркое лето, зашедшее к нам погостить, а осталось на долгие дни и месяцы.

Где-то бушевали ураганы и грозы, тонули в яростных дождевых потоках улицы городов и сёл, необузданная стихия рушила и сметала всё со своего пути. «Новости» были жуткими и печальными, и думалось: толь забавляется стихия, толь мстит человечеству по всей огромной земле.

В смоляной духоте лесов вспыхивали пожары, едкий дым гари выползал из тайги, жара наплодила тучи гнуса и овода - мученье стадам и лесному зверью.

Где-то далеко-далеко слегка погромыхивало, но небо вновь слепило синевой и безжалостным солнечным светом. Пекло.

В один из июльских вечеров на малиновую скатерть заката стали наползать мохнатые лиловые тучи. Набирал силу порывистый ветер, моментально превратив небосвод в темень. Засверкали огненные ножи молний, с треском рассыпался гром, покатился по всему огромному небу. Пляска молний была демонической, страшной и завораживающей. Они кажется не гасли, а всё новые и новые вспыхивали и вонзались, летя к земле, ну как тут не вспомнить Илью-пророка и его огненную колесницу! Дождь не пошёл, не застучал, а упал с небесной выси отвесной серой стеной.

Плотный, упругий - сплошной водопад, занавесился ливнем весь рядышком мир, и только свет не гаснувших молний высвечивал дикую пляску грозы. Казалось, небо упало всей своей мощью на землю и неслось в бурных потоках воды, не зная куда. Грохотала гроза, громыхала, что-то трещало и ухало, уходила, но вновь возвращалась обратно. Постепенно начала ослабевать, ливень сменился дождевыми мирными нитями, гром и молнии скатились за дальний лес. Знойная земля жадно пила божественную живительную воду прошедшей грозы, поплыл аромат мокротравья.

Утром, в белесом тумане, жёлтышем плавало умытое солнце, загомонил птичий мир. С этой грозы изредка стали перепадать дождики, но они уже были не грозовыми стихийными, а по-летнему добрыми и тёплыми.

Вот такое выдалось славное жаркое лето в год «активного Солнца» на нашей Кунгурской земле.

Нина Касаткина, 2021 год

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 429   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх