© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 01.12.2021. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2021/09/10/31217/

Привет, Ману! В Кунгурской пещере поселился Мамонт

Фотография к материалу: Привет, Ману! В Кунгурской пещере поселился Мамонт
Ману органично вписался в природную среду памятника природы, да и сам создан из местного камня и выглядит очень реалистично
10 сентября 2021, пт

Новый обитатель встречает туристов в первых гротах «кунгурской подземки». Авторы композиции художники Андрей и Наталья Белёвы.

Весит скульптура больше тонны и вызвала небольшие трудности в транспортировке до места установки. В пещеру его переносили частями, установка заняла несколько дней. Имя новому постояльцу выбирали сами туристы.

Ими было предложено пять вариантов: Баламут, Василий Никитич (по имени основателя Перми и автора труда «Сказание о звере мамонте»), Мутран (на языке Манси значит Мудрый), Воруй Махар (первый предводитель стаи мамонтов с вогульского языка) и Палеолит.

Самым востребованным оказалось имя Ману. Ему в голосовании на официальной странице ВКонтакте Кунгурской пещеры было отдано большее количество голосов. Всего в голосовании приняли участие 1384 человека.

Новая композиция была установлена в честь 107-летия официальной туристической деятельности в пещере, начатой Александром Тимофеевичем Хлебниковым в 1914 году. Пещера продолжает укреплять свой статус и сейчас участвует в конкурсе «Сокровища России» от журнала National Geographic Traveler и ведёт борьбу в номинации «Природный объект». Очень нужна помощь каждого, кто бывал в пещере в голосовании на сайте russia.nat-geo.ru/nominations. Оставить голос можно раз в сутки. Пока пещера находится в лидерах в своей номинации.

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: