Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №135/2021 от Вчера

Комментарии

Вчера вечером в селе Калинино Кунгурского округа горело здан...
Вангую на том месте построят магнит или пятерочку) ) ) )

07.12.2021 16:32:31
Депутаты Думы Кунгурского округа приняли в первом чтении бюд...
Хотелось бы сравнить принимаемый бюджет с бюджетами 2021 2020 годов. А также интересно знать (и сра...

03.12.2021 17:20:56
В Пермском крае ограничения из-за коронавируса продлили до 1...
И как нам серьезно относиться к тем организациям, которые всю эту глупость придумали? Ни здравого см...

03.12.2021 17:13:48
Кунгурские дошколята помогают животным
красиво написано.мы сами как можем пристраиваем котят брошенных.себе не можем взять, кошка не приним...

03.12.2021 16:35:27
В Пермском крае ограничения из-за коронавируса продлили до 1...
Насчет фильтра смешно - если QR-код есть, можно везде ходить, ловить вирус, и разносить его. Если ко...

02.12.2021 13:48:02

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Кизел это не только депрессия

Фотография к материалу: Кизел это не только депрессия
Дворец культуры Кизела, здесь находится музей, кинозал, библиотека и работают художественные коллективы
09 сентября 2021, чт

Продолжаем путешествовать по Пермскому краю. Новое место назначения путевых заметок газеты «Искра»- шахтерский город Кизел. Сейчас это одна из самых депрессивных территорий региона. Городу 95лет. Начал своё развитие благодаря угольным шахтам. Сейчас здесь проживает всего 13 тысяч человек. Работы почти нет. Идёт постоянный отток населения. А ведь город здесь появился не сразу. До обретения этого статуса территория называлась завод «Кизел»

Сейчас от былого размаха угольной промышленности не осталось ни следа. Выработка с шахт давно вывезена, поэтому не знающему человеку сложно определить, где раньше они находились. Но впечатление от любой территории создают люди. И на наше счастье удалось познакомиться с главным хранителем Кизеловского музея Татьяной Варгановой. Это глубоко заинтересованный своей землей человек, открыла для нас много удивительных тайн территории.

ЗДЕСЬ БЫЛ МЕНДЕЛЕЕВ

20 и 21 июня 1899 с целью изучения угольной и металлургической промышленности в Кизеле был Дмитрий Иванович Менделеев. Управляющий шахтами жаловался гениальному русскому учёному на частые пожары. Химик давал рекомендации о том, что тушить их не надо, а следует оборудовать установки, которые будут преобразовывать продукты горения в тепло и горячую воду. Также химик предложил строить шахты по-новому, чтобы шла добыча угля механизированным способом. За время своей экспедиции на Урал Менделеев за несколько недель осмотрел около 40 металлургических, горнодобывающих предприятий и месторождений, провели основательную оценку геологии и промышленности Урала.

КИЗЕЛОВСКИЙ СЛЕД В СТАТУЕ СВОБОДЫ

На заводах Кизела плавили железную руду. Её грузили на короба и на лошадях везли на рудомойки. Руда была не очень хорошего качества, в ней было мало железа, поэтому её обогащали. Тем не менее, из неё получалось сделать листы железа, и поставляли их по всей России на ярмарки, а также сходится по годам крупная отправка железа в Англию во времена строительства Статуи Свободы. Англия в то время получила крупный заказ от американцев на изготовление железа. Говорят, что небольшой процент металла из Кизела в ней тоже есть.

СПРАВКА
Территорией Кизеловского угольного бассейна владела фамилия Лазаревых. Это уральские горнозаводчики армянского происхождения. Возникновение их горнозаводской вотчины в Прикамье связано с деятельностью энергичного предпринимателя Ивана (Ованеса) Лазаревича Лазарева, который купил в 1778 году имение барона Г. Н. Строганова с Чермозским заводом, а в 1784 г.- у баронессы М. А. Строгановой Хохловский завод с соляными промыслами и с. Полазнинское. В 1789 г. И. Л. Лазарев построил Кизеловский чугуноплавильный и железоделательный завод, в 1797 г. - Полазнинский железоделательный. В результате была создана обширная горнопромышленная вотчина площадью в 584 тыс. десятин земли с четырьмя заводами и соляными промыслами.


ШАХТЕРСКИЙ ГОРОД НЕ ПЬЯНЫЙ ГОРОД

Управляющим заводом Кизел был Василий Николаевич Грамматчиков. В то время, по словам главного хранителя музея в городе жили не только рабочие. Было много интеллигенции. Особое внимание в строительстве домов отводилось архитектуре. Сам управляющий прибыл из Питера. Затем он начал приглашать и Москвы и Санкт-Петербурга образованных людей. Развивали здравоохранение, появлялись школы, лесничество, было и общество потребителей.

Отмечая архитектуру, следует обратить внимание на здание нынешней почты, здесь раньше находилось заводоуправление. Оно уникально в проектировании. В подвале находились печи. Истопник топил дровами, и тёплый воздух снизу поднимался в основные площади здания и распространялся по двум этажам. Отопление продумано как в Эрмитаже.

Управляющий заводом «Кизел» Василий Николаевич попал под осаду большевиков. Его отправили в Удмутрию, в Воткинск, объявили буржуем. Заставляли выгребать руками уборные. Поэтому он эмигрировал в Китай в г. Харбин. Там строил железную дорогу. В эмиграции было много людей, кто не принял советскую власть. Там и познакомился с художником, философом Николаем Рерихом. До революции Николай Константинович возглавлял в Петербурге Академию художников, а Дмитрий Менделеев был почётным членом этой Академии. Не исключено, что в Петербурге Менделеев показывала как правильно смешивать краски, вызывая их свечение на полотне. Ведь если посмотреть на полотна Рериха, у него везде заключён какой-то высший смысл в картинах и свет исходит от красок даже в репродукции.

Рерих всю жизнь искал волшебную страну Шамбалу, вход в которую проявлялся на Алтае. В Харбине произошло знакомство Рериха с Грамматчиковым. Они очень подружились, потому, что много знакомых было, рассказывает хранитель музея. Рерих получил предложение от Америки пройти по пустыням Монголии и Китая, чтобы собрать семена засухоустойчивых растений, потому что смерчи перекидывали землю тоннами с места на места. Пригласил в этот поход Рерих и сына бывшего управляющего Кизеловским заводом. Экспедиция получила название Великая Маньчжурская. Её суть заключалась не только в сборе семян, но и памятников истории, изучение буддийских храмов и манускриптов. Был в этой Великой экспедиции Грамматчиков простым водителем.


Что делал в Кизиле Менделеев и как связан с городом великий художник Рерих?

НАСТОЯЩЕЕ КИЗЕЛА

В этом году музей Кизела отметит 65 лет. Располагается он в здании Дворца культуры. Его не проехать мимо. Он располагается на главной транспортной развязке улице Советская. В нём находится социальный кинозал, библиотека, музей и творческие коллективы ДК.

Музей занимает небольшое крыло здания на третьем этаже и расположен в трех кабинетах. Оформлен здесь быт шахтёрской семьи, отдельная экспозиция раскрывает особенности работы в шахте, можно взять в руки отбойный молоток, он весит 12 килограммов.

В будущем музейщики надеются переехать в здание бывшего заводоуправления, ждут его реконструкцию. В этот момент хочется сказать, хоть и неуверенно, что город может жить. Он может стать интересным для туриста. Сейчас эту задачу перед собой как раз таки и ставит Татьяна. На север края едут туристические автобусы, на горнолыжные Курорты, на озёра, в дом музея Пастернака, только вот в Кизеле автобусы не останавливаются, проезжают этот город мимо, а ведь у него очень интересная история.

Также может привлечь эта территория спелеологов. Здесь находится Кизеловская пещера, одна из самых длинных на Урале - 7600 метров с максимальной глубиной в 43 метра.


Кизеловская пещера имеет глубину 40 метров и длину 7600 метров

Разумеется, территория привлекает сталкеров - желающих побегать по заброшенным домам. Однако эта территория умеет ещё и вдохновлять, когда узнаешь, что кизеловцы участвовали в Великой Маньчжурской экспедиции и привезли в Эрмитаж из Пальмиры огромную каменную плиту, которая при внимательном изучении специалистов оказалась книгой бухгалтерского учёта.

Вызывает грусть, что вместе с богатыми недрами угля, которых здесь хватит ещё на 100 лет добычи, город стал ненужным оплотом бывшего размаха промышленности. Люди в этом городе оказались настоящими заложниками. Квартиры здесь, по словам местных жителей за 100 тысяч рублей и то сложно продать. Когда- то, осваивая эти земли, они мечтали о развитии экономического потенциала округа. Всё было, но иссякло. В Кизеловском угольном бассейне работали свыше 20 шахт.

Сейчас на территории Кизела обостряется настоящая экологическая катастрофа. Кислые шахтные воды отравили речку одноимённую с городом. Она имеет очень насыщенный желтовато-красный цвет и характерный запах. Рыбы в ней нет. Отравление воды превышает все параметры, эту речку даже видно из космоса. Вода насыщена тяжёлыми металлами и представляет собой слабый раствор серной кислоты.

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 2
Просмотры: 756   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Сердце Кунгура

06.09.2021, 13:54
Рейтинг: 13
Просмотры: 3568   Комментарии: 0
PodpiskaПолоска
Наверх