Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2021 от Сегодня

Комментарии

Будет капитальный ремонт здания ДК «Мечта»
Безусловно хорошо, что дело движется. Но проект и реальные работы вещи разные. Очень надеюсь увидеть...

15.09.2021 10:40:16
В Кунгуре по улице Ленина восстанавливают асфальтовое полотн...
Горячий сезон случайно пришелся на предвыборный период :-) это тоже многие замечают. Но делать доро...

13.09.2021 10:19:37
В Кунгуре заканчивается ремонт лестничного спуска к посёлку...
Система госзакупопок выстроена так, что подрядчики приступают к работе в лучшем случае в июле месяце...

09.09.2021 19:55:00

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

В Кунгуре Художественный музей обрел новое здание

Фотография к материалу: В Кунгуре Художественный музей обрел новое здание
Один из моментов открытия нового здания Художественного музея. Для собравшихся поет солистка ДК машиностроителей Екатерина Ярушева (справа)
07 сентября 2021, вт

Художественный музей обрёл новое здание - в Засылвенском микрорайоне, в бывшем филиале школы № 18.

Экспозиции, отражающие творческое наследие кунгурских художников, камнерезов, ювелиров и гончаров сейчас располагаются по адресу: ул. Степана Разина, 39. Это двухэтажное старинное здание находится в Засылвенском микрорайоне, на перекрёстке улиц Степана Разина и Воровского, в котором в дореволюционный период находилось реальное училище, а в советский период - филиал школы № 18.

Коллектив музея в течение пяти месяцев сделал в здании ремонт и подготовил обновлённые экспозиции. На первом этаже разместились постоянные выставки, посвящённые кунгурской керамике, гипсолитному производству (так называемому «модельному гипсу»), а также камнерезному промыслу. В коридоре представлена живопись и графика знаменитых художников - уроженцев г. Кунгура: Г. А. Мелентьева, В. В. Журавлёва, А. И. Самойловских и А. Д. Щекалиной.


Художественный музей расположился за Сылвой, в здании на перекрестке улиц Степана Разина и Воровского

Второй этаж здания отдан под выставочные проекты. В фойе экспонируются картины знаменитых пермских художников из фондов Кунгурского музея-заповедника. В коридоре - картины известного в своё время самодеятельного художника М. Т. Шумилова. Здесь же представлены уникальные резные изделия из оргстёкла, выпускавшиеся Кунгурским заводом художественных изделий в 1960-1970 годах.

Малый выставочный зал демонстрирует уникальные изделия кунгурских ювелиров. В Большом выставочном зале в течение сентября можно увидеть неповторимые по колориту полотна пермского художника Виктора Александровича Остапенко, одного из мэтров отечественной живописи.

1 сентября, в день торжественного открытия музея о значимости этого события в культурной жизни города говорили глава Кунгурского округа Вадим Лысанов, президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева, пермский поэт Игорь Тюленев и другие гости.


Глава Кунгурского округа Вадим Лысанов и директор музея-заповедника Сергей Мушкалов (слева) на открытии в выставочном зале

Экс-директор машзавода, Почётный гражданин Кунгура Николай Попов высказал идею создать экспозицию, посвящённую истории Кунгурского машиностроительного завода. Его поддержал директор музея-заповедника Сергей Мушкалов. Так что для кунгуряков открывается перспектива сбора памятных вещей, связанных с родным предприятием. А музейщикам предстоит вновь проявить творчество, подготовить новый вернисаж.

Людмила Максимова
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 9
Просмотры: 2111   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх