Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №5/2022 от 18.01.2022

Комментарии

Дмитрий Махонин: «Ожидаемый рост заболеваемости COVID-19 тре...
Ожидаемый рост неожиданно вырастет, вынужденный оперштаб наклепает жестких мер. Осталось дату озвучи...

18.01.2022 12:04:48
До 31 января в Прикамье продлены антиковидные мероприятия
Новогодние гуляния ни-ни.Автогонки, за деньги , на стадионе Труд пожалуйста

17.01.2022 21:49:36
Владимир Путин отметил улучшение экономической ситуации в Пе...
Ну да им виднее. Куда нам неграмотрным, мы же не специалисты, чтоб замечать. С 90-х край динамично р...

17.01.2022 19:49:25
«Омикрон» в Кунгуре ждут через 2 -3 недели
Такими темпами скоро в больнице только короной и будут заниматься. Хорошо конечно, что есть план дей...

17.01.2022 19:42:28
Кунгурячка обратилась в суд с иском о признании увольнения н...
Наивные. Все еще верите в беспристрастность и независимость "самого гуманного и справедливого".

14.01.2022 19:36:47

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгуряк Николай Усолкин: время создавать спортивные площадки «для пионеров и пенсионеров»

Фотография к материалу: Кунгуряк Николай Усолкин: время создавать спортивные площадки «для пионеров и пенсионеров»
Николай Усолкин «выбил» этот участок с одной целью: построить спортивную площадку для всех
06 сентября 2021, пн

Кунгуряк Николай Усолкин создал за Сылвой территориальное общественное самоуправление (ТОС) и мечтает подарить своему микрорайону спортивную и игровую площадки, а также место для выгула и тренировки собак.

Эта часть засылвенской слободы, прилегающая к реке Ириловке, застроена частным сектором и довольно многолюдна, но для полезного досуга здесь вариантов не так-то много. Главный вид отдыха - пожалуй, огород. В июле на улице Бочкарёва официально был зарегистрирован новый ТОС - инициатор Николай Усолкин, не без юмора, назвал его «Пионеры и пенсионеры».

Проживая на улице Бочкарёва, он хорошо знает всех окрестных жителей улиц Криулинской и Кирсанова - и до самой «Кадочки». Соседям он известен как экологический активист. Николай Петрович много лет бьётся за чистоту Ириловки, самолично чистит её от мусора и автомобильных покрышек, высадил на берегах около 200 деревьев и очень негодовал, когда при скашивании травы и строительстве тротуаров коммунальщики по недосмотру загубили около 30 саженцев.

- До 2018 года я работал в местном психоневрологическом госпитале для ветеранов всех войн, от которого на сегодня остались одни развалины, - говорит Николай Усолкин. - Живу рядом и не могу смотреть, как Ириловка неуклонно превращается в помойку. Вы знаете, что это искусственный водоём, выкопанный ещё кунгурским купцом Хлебниковым? В своё время здесь между половодьями ремонтировали суда. За долгие годы у меня накопилась целая пачка переписки со всеми инстанциями, начиная с тех времён, когда город возглавлял Роман Кокшаров. Я предлагал множество проектов сохранения речки, и сам готов вкладывать в неё силы и время, лишь бы мне помогли. Но в основном мне отвечали: «Денег нет, людей нет, зайдите позже».

ТОС «Пионеры и пенсионеры» - это ещё один проект Николая Усолкина.

- В околотке у нас людям заняться толком нечем, - говорит активист. - В центральной части города в последние годы построены несколько спортивных площадок, но они тоже не приспособлены для нормальных занятий. Угадайте, чего там не хватает? Кто занимался - тот скажет. Инфраструктуры там нет. Бытовых условий. Тренажёры установят, сетку натянут - но никто не думает хотя бы о минимальных удобствах для спортсменов. Там даже крючка нет, чтоб одежду повесить! Ни раздевалки, ни уборной, просто голая площадка - и всё.

Около десяти лет Николай Петрович «выбивал» пустующий земельный участок, ранее принадлежавший госпиталю. Когда-то там был сквер для прогулок пациентов. Не себе в собственность выбивал, а именно для строительства спортивной площадки по улице Бочкарёва. Земли госпиталя считалась федеральными, поэтому Николай Усолкин прошёл огонь, воду и медные трубы, чтобы преодолеть целый воз бюрократической волокиты. Но сегодня долгожданный документ у него на руках - о разрешении на строительство детской спортивной площадки.

- Физкультурно-оздоровительный комплекс «Синий кит» и манеж автотранспортного колледжа - это всё, чем богата засылвенская сторона, - говорит Николай Петрович. - Мой давний замысел - построить у себя в микрорайоне спортивные площадки «для пионеров и пенсионеров», то есть для любых возрастов. Чтобы место на территории бывшего госпиталя, где я проработал 25 лет, не пустовало и не превращалось в свалку, а приносило людям пользу. Я уже озеленил периметр - высадил вокруг территории сосны, пихты, иргу, вишню. Друзья-единомышленники нарисовали мне проект, как должна выглядеть площадка. Здесь можно было бы играть в мини-футбол, баскетбол, большой теннис, хоккей, волейбол… Но главное - при площадке должна быть нормальная раздевалка, с душем и уборной, где можно помыться и оставить вещи. Таких аналогов у нас в городе нет.

Кроме того, рядом Николай Петрович мечтает выгородить детскую площадку для игр с тренажёрами - беговой дорожкой, турником, шведской стенкой - и ещё одну: для выгула и дрессировки собак.

- У нас негде тренировать собак, негде проводить выставки, - говорит он. - Ближайшая площадка для собак - за селом Плеханово. Вот поэтому я хочу с помощью ТОСа и неравнодушных кунгуряков зайти в инициативное бюджетирование для благоустройства засылвенского района. ТОСы имеют право участвовать в конкурсах проектов, им выделяются на это деньги, при условии 10% софинансирования. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, для начала нам нужно полтора миллиона рублей. То есть жители должны собрать 150 тысяч рублей, тогда остальные средства мы получим из фонда. Если бы у меня лично были 150 тысяч рублей, я бы даже не поднимал этот вопрос, вложил бы сам, да и дело с концом. Но у меня только пенсия.


Вот так выглядит площадка в проекте - с раздевалкой и всеми удобствами

Николай Усолкин считает, что со спортивной, детской и «собачьей» площадками его микрорайон возле Ириловки приобретёт совсем иной вид, разнообразит досуг всех жителей - от пионеров до пенсионеров - и не будет выглядеть «бесхозными выселками».

- Землю из-под госпиталя я получал не для себя, - повторяет Николай Усолкин. - Если воплотится идея со всеми площадками, я с радостью передам всё это на баланс города, и сам буду присматривать за ними по мере возможности, пока здоровье позволяет. Лишь бы людям было хорошо! Сегодня я хочу выразить благодарность за поддержку моего начинания главе Кунгурского округа Вадиму Лысанову, а также за бескорыстную помощь в создании проекта «Активное долголетие» - Ирине Герасимовой, Юлии Падериной, Наталье Пестовой. Отдельное спасибо Сергею Горбунову - за создание дизайн-проекта - и, конечно, Екатерине Булатовой. 90% работы при создании ТОС - это её заслуга.

Задумок у Николая Петровича много. Помимо строительства площадок, он не оставляет мечты «реанимировать» русло Ириловки, чтобы остановить превращение реки в болото. Николай Усолкин приглашает к участию в реализации проекта по благоустройству детской спортивной площадки всех индивидуальных предпринимателей и неравнодушных жителей. Телефон для связи: 8-902-478-76-36.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1709   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх