Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2022 от Вчера

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Что День знаний нам готовит? Директора кунгурских школ смотрят в будущее с оптимизмом

Фотография к материалу: Что День знаний нам готовит? Директора кунгурских школ смотрят в будущее с оптимизмом
Фото из архива "Искры"
01 сентября 2021, ср

Прошлый год оказался непростым для всех. Люди учились жить в новых реалиях пандемии коронавируса, в условиях запретов и ограничений. Сложно пришлось и системе образования - ученики и педагоги методом проб и ошибок знакомились с новым для себя дистанционным форматом обучения (преподавания). «Искра» поговорила с директорами кунгурского лицея Ириной Будановой, а также школ № 10 и 21 - Еленой Акзегитовой и Ольгой Кошкиной о том, чем им запомнился прошлый учебный год и чего они ждут от наступающего завтра нового учебного года.

ИРИНА БУДАНОВА, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ № 1:

- Лицей полностью готов к началу нового учебного года. Все подготовительные работы мы выполнили - отремонтировали места общего пользования, привели в порядок все учебные помещения и служебные кабинеты. Помогли нам в подготовке к новому учебному году и ребята-десятиклассники. Мы обратились к родителям, кто из учащихся сможет помочь школе - подклеить учебники, помыть парты, полить цветы. Порадовало меня, что пришло очень много учащихся, хотя помощь была добровольной, по желанию. Поэтому гордимся нашими детьми и их родителями!

Настроение у нас рабочее. Понятно, что учебный процесс, как и в прошлом году, будет проходить с соблюдением усиленных противоэпидемических мероприятий. Практически весь педагогический состав, кроме тех сотрудников, у которых медотвод по медицинским показаниям, в течение лета поставил прививки против коронавируса.

1 сентября пройдут организационные классные часы и классные часы, посвящённые Году науки, а у пятых и одиннадцатых классов - торжественные линейки. В других школах линейки пройдут для первых и одиннадцатых классов. Но у нас начальный класс - это пятый. 3 сентября у нас запланирован спортивный праздник на стадионе «Труд». Чтобы это было не массовое мероприятие - разделим детей по параллелям и по классам.

Во второй половине августа у нас происходит выдача учебников. Как обычно, мы закупили часть новых учебников. Ежегодно на эти цели мы тратим порядка 200-210 тысяч рублей. Учебный фонд у нас обновляется постоянно - покупаем новые учебники, которые разрешены федеральным перечнем, обновляем старые. По нормативам учебники надо менять каждые пять лет.

В прошлом году мы, конечно, приобрели опыт работы в условиях эпидемии коронавируса. Но хочется, чтобы в этом учебном году дистанционного режима обучения было как можно меньше. Мы беспокоимся за результаты промежуточной аттестации, государственной итоговой аттестации. Хочется, чтобы наши ребята были конкурентоспособны, а это, безусловно, проще сделать в условиях очного обучения.

В этом году результаты государственной итоговой аттестации хорошие - традиционно очень много высокобалльников по русскому языку, есть высокобалльники по математике, по физике, английскому языку, химии, информатике. Это, напомню, учащиеся, которые получили за экзамен 90 баллов или более. Мы ими гордимся! Жаль, что нынче у нас не было стобалльников - впервые, к слову, за все годы, когда наши выпускники сдавали ЕГЭ. Но стобалльница нынче есть в десятой школе - мы этому тоже рады.

Этим летом меня удивило, что многие наши выпускники уехали не в Москву и Санкт-Петербург, а, например, в Сибирь - в Томск, Новосибирск. Молодёжь прислушивается к президенту, который в последнее время много внимания уделяет развитию Сибири и Дальнего Востока.

Считается, что мало юношей и девушек после получения высшего образования возвращается в Кунгур. Не соглашусь. Многие наши выпускники, которые закончили пермский политех, работают в Кунгуре в нефтяной сфере, в газовой промышленности, открывают свои предприятия. Мне кажется, что соотношение ребят, которые уезжают в другие регионы или заграницу и которые остаются в Кунгуре или Прикамье - примерно 50 на 50.

Педагогический состав у нас крепкий, можно сказать, что это сплав молодости и опыта. Этим летом к нам пришла на работу наша выпускница 2016 года - Алёна Сергеевна Саванкова. Она закончила ПГНИУ, химический факультет, а также одновременно педагогический факультет в институте непрерывного образования, и будет у нас учителем химии. Очень надеемся, что Алла Константиновна Петрова поделится с ней своим бесценным опытом. Пришли к нам молодые учителя физики и математики - это Анжелика Сергеевна Тетерлева и Татьяна Валерьевна Лавыгина. Таким рабочим кадрам мы, конечно, очень рады.

ЕЛЕНА АКЗЕГИТОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 10:

- Прошлый учебный год стал для нас достаточно результативным. Наши выпускники прекрасно справились с государственной итоговой аттестацией. Есть у нас замечательный результат - 100 баллов по русскому языку. Его показала Алина Игуменищева, а подготовила её педагог Татьяна Борисовна Малкова. Сейчас летом мы с волнением смотрим, как наши выпускники распределяться по вузам. Очень хочется, чтобы все их мечты и желания исполнились.

Лето, как это обычно и бывает, прошло в подготовительных заботах к предстоящему учебному году. Прошлый год получился первым для всех нас в новых реалиях - реалиях пандемии коронавируса, - когда мы испытали все риски и ограничения, в том числе приобрели опыт дистанционного обучения. И сейчас мы более уверенно смотрим в будущее, как бы ни складывалась в обозримой перспективе эпидемиологическая ситуация. Хотя, конечно, очень надеемся, что обучение всех ребят будет проходить в школе в очном режиме. Учителя «десяточки» активно ставят прививки. Надеемся, что это поможет всем нам этот учебный год пройти в добром здравии, ведь прошлой осенью заболеваемость коронавирусом у наших педагогов была высокой.

Знаковым событием этим летом стало для нас строительство новой современной спортивной площадки. Мы стали одной из последних городских школ, которая получила такой замечательный подарок от администраций города и края. Спортивный объект построен с софинансированием краевого бюджета, общая стоимость - почти 4 миллиона рублей. К началу учебного года объект должен быть сдан.

Для нас такая площадка прекрасное подспорье в укреплении наших спортивных достижений, ведь наши учащиеся традиционно занимают высокие места на городских спартакиадах и эстафетах. Эта площадка комбинированная - на ней есть футбольные ворота и баскетбольные стойки со щитами, а также тренажёры - можно готовить ребят к сдаче норм ГТО.

Если же говорить про прошлый учебный год, то мы установили в школе турникеты на первом этаже в рамках работы по антитеррористической безопасности, а в рамках проекта «Цифровая школа» мы получили новое оборудование - две современные интерактивные доски, а также комплект ноутбуков для учащихся и педагогов. Всё это мы уже используем в учебном процессе. Самой школе, безусловно, сложно приобретать такое дорогостоящее оборудование. Своими силами, за счёт школьного бюджета, мы провели летом достаточно объёмный косметический ремонт - в местах общего пользования, в столовой, в учебных кабинетах, а также выполнили ряд работ по противопожарной безопасности - установили новые двери в трёх кабинетах, которые соответствуют всем требованиям.

Хочется сказать добрые слова в адрес наших помощников. Нам всегда готовы прийти на помощь депутаты разных уровней - и городской, теперь окружной Думы, и депутаты Законодательного Собрания, в том числе и заместитель председателя Алексей Золотарёв. Помощь оказывают самую разную, в том числе и консультативную - по участию в проектах, грантах, конкурсах. Если нужно рекомендательные письма для нас готовят. И наши социальные партнёры всегда говорят, что чем больше внимания мы будем уделять детям и системе образования, тем увереннее мы будем смотреть в будущее.

Надеемся, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем.

Штат у нас укомплектован. Кто-то, конечно, уходит на пенсию, но приходят и новые сотрудники. Так, в наше структурное подразделение - детский сад этим летом пришли два молодых воспитателя, они уже приступили к работе с детками. И хочется пожелать, чтобы выбранная профессия приносила им только положительные эмоции.

ОЛЬГА КОШКИНА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 21:

- Предстоящий учебный год станет для нашей школы насыщенным яркими событиями.

В наше учебное заведение пришли 13 новых педагогов. После того, как будет построена наша новая школа на улице Красногвардецев, большая часть наших ребят будут учиться в одну смену, и учителей в связи с этим потребуется больше. Поэтому мы уже сейчас начали постепенно расширять наш педагогический состав. По доброй традиции в начале учебного года у нас пройдёт церемония посвящения для наших новых учителей.

Очень активно в этом году прошла запись в первые классы нашей школы. Во всех пяти первых классов у нас будут учиться по 30 человек, хотя в прошлые годы набирали по 25 учеников в каждый класс. Вероятно, здесь свою роль также сыграло строительство нового учебного корпуса. Родители хотят, чтобы их дети учились в школе, которая соответствует всем современным требованиям.

С начала сентября в нашем учебном заведении начнёт вещание своё школьное радио - «21 волна FM». Мы победили в первом конкурсе социальных и культурных проектов Кунгурского муниципального округа, получили грант в размере 150 тысяч рублей, и закупили на него всё необходимое оборудование. Учащиеся сами будут готовить и выпускать радиопередачи. Выход в эфир первой из них запланирован уже на 1 сентября.

Ещё одно замечательное событие - мы произвели ремонт нашего спортзала. Общая сумма из краевого и местного бюджета составила 2 миллиона рублей. Тут стоит отметить, что в рамках данного капитального ремонта были выполнены работы по обустройству раздевалок, которых в школьном спортзале ещё никогда прежде не было. А теперь в нём будут отдельные раздевалки для мальчиков и девочек, а также тренерская.

Есть у нас одна пока что не решённая проблема - нам до начала зимы необходимо произвести ремонт теплотрассы, которая идёт к одному из наших корпусов, где проходят уроки трудового обучения. Но нам в данном вопросе обещали помочь и материалами, и техникой социальные партнёры нашей школы. Поэтому надеемся, что до наступления холодов ремонт теплотрассы будет произведён.

Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1140   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх