Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2022 от Сегодня

Комментарии

В Кунгурском округе отремонтируют ещё 9 километров дорог
Тоельга- Кужлево! В том году положили асфальт , самую малость , пока собираются , ложить вторую част...

10.08.2022 08:20:03
Капитальный ремонт Дворца культуры «Мечта» в Кунгуре оценили...
Интересно, когда начали объем капитального ремонта измерять в м3?

03.08.2022 00:23:55
Состоялось выездное рабочее совещание с подрядчиками по обус...
Это очень хорошо, что по городу устанавливают спортивные площадки. Но вот для кого установлена посто...

02.08.2022 11:58:36
Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»
Людмила Викторовна была моим учителем математики в Школе 86. Она всегда была ярким примером настояще...

31.07.2022 10:42:36
Забор бывшей 30-й колонии в Кунгуре меняют на красивое ограж...
А тратуар по Гоголя останется таким же узким? У колонии вроде бы было два периметра забора. Если бы...

25.07.2022 13:08:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Идём в школу! Скоро по улицам Кунгура поплывут «реки» из бантов и букетов

Фотография к материалу: Идём в школу! Скоро по улицам Кунгура поплывут «реки» из бантов и букетов
19 августа 2021, чт

Чуть меньше, чем через две недели первоклассники впервые пойдут в школу. Поплывут по улицам города реки из бантов, букетов… А ведь подготовка к учёбе начинается задолго до первого сентября, за год или даже за два. Что важно знать, собирая рюкзак своего ребёнка к первому учебному дню?

ЧТО РЕБЁНОК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПЕРЕД ШКОЛОЙ?

Зачастую ребёнок идёт в школу уже умея читать и писать. Однако есть навыки, овладеть которыми перед первым учебным днём намного нужнее.

- Когда ребёнок поступает в школу, он должен быть готов, в первую очередь, физически, - объясняет учитель начальных классов школы № 21 Татьяна Андреевна Летова. - Это крепкое здоровье, умение высидеть урок, понимание того, что отвечать нужно тогда, когда его спрашивают, а не тогда, когда захочется, умении слышать и слушать. Вот это и есть подготовка к школе, а потом уже интеллектуальная готовность. К сожалению, тенденции родителей - научить ребёнка до школы читать и писать, даже есть случаи, когда дети ещё до первого класса учат таблицу умножения, не понимая её значения. Это лишние шаги.

С чего начать подготовку к школе? Нужно всего лишь создать подготовительную базу для первоклассника. У нас в городе есть специальные центры для дошколят по подготовке к школе, где педагоги умело дадут базу знаний, чтобы будущий первоклассник легко адаптировался в школе.

Школьная программа предполагает, что родители изучили с ребёнком названия дней недели, месяцев, времён года. Важно развивать мелкую моторику: рисовать, лепить, вырезать. Дети должны уметь обобщать предметы по признаку, уметь их классифицировать, сравнивать, находить сходство и различия. Ребёнок должен иметь социальную подготовку. Важно обязательно перед школой пройти с ребёнком путь от дома до школы и обратно. Даже если вы планируете возить его на машине, он всё равно должен чётко знать дорогу, пешеходные переходы и светофоры, встречающиеся на пути. И, конечно, развивать общий кругозор ребёнка.

- Когда родители готовят ребёнка к школе, они должны быть настроены очень позитивно, - советует Татьяна Андреевна. - Не ругайте ребёнка, если что-то не получается, найдите изюминку, за которую первоклашку можно похвалить. Похвала окрыляет ребёнка, придаёт сил. Обязательно спрашивайте, как прошёл день у вашего первоклассника. Слушайте, глядя ребёнку в глаза, не отвлекаясь на работу по дому, на телефон. Важно, чтобы и вы горели этим новым периодом в жизни вашего малыша. Учёба - это работа, и она даже сложнее, чем работа мамы и папы. Но это очень интересно. Дайте возможность ребёнку заранее ознакомиться с канцтоварами, рюкзаком. Пусть он потрогает их, погладит, поиграет. Это поможет настроиться на учёбу, малыш придёт в школу гордый, что у него всё такое замечательное и будет меньше отвлекаться на это на уроках. Важно научить ребёнка готовиться к уроку: доставать из портфеля именно то, что необходимо. Поиграйте с ним в школу, предложите достать то, что нужно для урока математики, чтения.


1 сентября - важный день не только для первоклассника, но и для его родителей

ПО КАКОЙ ПРОГРАММЕ УЧИТЬСЯ?

Очень много споров и дебатов о том, на какую программу отдать ребёнка в школу. В Кунгуре большинство школ отдают предпочтение двум: «Школе России» под редакцией Андрея Анатольевича Плешакова и «Начальной школе XXI века» под редакцией Натальи Фёдоровны Виноградовой. Программы разные, но обе отвечают современным требованиям.

Существенной особенностью обеих программ является направленность на формирование у обучающихся универсальных учебных действий (УУД) как основы умения учиться, на включение детей в учебную деятельность при изучении всех школьных предметов.

Программа «Начальная школа XXI века» включает в себя все приоритеты современного образования. В ней заложен системно-деятельный подход, она учит учиться. Это не значит, что ребёнок учится сам, а учитель лишь проверяет, нет: учитель организует работу ребёнка так, чтобы научить извлекать материал из разных источников, уметь отстаивать свою точку зрения, уметь презентовать свой материал. Эта программа предусматривает индивидуальный подход; в учебниках много разноуровневых заданий.

- В одном классе всегда учатся дети разного интеллектуального уровня, - объясняет Татьяна Андреевна. - Эта программа позволяет выстроить работу так, чтобы каждый ребёнок чувствовал успех на уроке. В результате те дети, которые были подготовлены к школе и те, которые не знают ни одной буквы - все успешны, каждый на своём уровне. А умение учителя и богатый дидактический материал дают возможность каждому ребёнку с интересом обучаться. В данной программе новый подход к изучению материала. Мы не зубрим правила, мы их изучаем, разбираем и учимся действовать по алгоритму. Дети учатся легко, они знают правила, а главное, они знают, как и где их применить. Н.Ф. Виноградова говорит, что ребёнок, окончивший начальную школу по этой программе, переходит в среднее звено, в жизнь готовым использовать любой источник, может презентовать себя, легко адаптируется дальше.

Программа «Школа России» доступна каждому ученику и соответствует всем современным требованиям. В этой программе также заложен системно - деятельностный подход. Отличие данной программы в ступенчатом изучении материала и постоянном закреплении изученного. Также ученик имеет надёжную базу знаний для обучения в среднем звене. Это хороший учебно-методический комплект, по которому учится большинство учеников страны.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Школа - большая и серьёзная часть нашей жизни. И очень важно начать её с положительных эмоций. Удачи всем первоклассникам и их родителям!

Анастасия Разепина
Фото из архива «Искры»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 4
Просмотры: 934   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх