Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №9/2022 от Вчера

Комментарии

Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Для чего вы это печатаете? Сегодня (27.01) в 8 утра звоню по тел.2-42-06 вызвать врача. "Второй де...

27.01.2022 08:31:44
Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Все это красиво, но проблема в том, что мы то живем в Кунгуре!

26.01.2022 23:17:47
Власти Прикамья поддержали проект развития Кунгурского округ...
Возникает несколько вопросов. -строится школа в сосновом бору, в для кого? Там кругом только частны...

26.01.2022 12:03:58
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
А вот интересно-никто не проводил исследования по взаимосвязи онкозаболеваний в Кунгуре с повышенны...

25.01.2022 19:42:00
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
Да как можно то, короновирус самая страшная болезнь, на все остальные вообще внимания не надо обраща...

25.01.2022 07:35:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Престольный праздник - Ильин день отметили в селе Колпашники Кунгурского округа

Фотография к материалу: Престольный праздник - Ильин день отметили в селе Колпашники Кунгурского округа
Пророко-Ильинский храм в Колпашниках
05 августа 2021, чт

Отнюдь не каждое село знает и отмечает свой престольный праздник. А вот в Колпашниках о престольном празднике знают все жители: здесь храм освящён во имя пророка Илии.

Каждый год 2 августа на праздничную службу в храм собирается много народа. В честь праздника для всех накрываются столы с угощением в монастырском подворье, которое находится рядом с храмом.

В минувший понедельник, 2 августа, эта традиция продолжилась: в Пророко-Ильинском храме в Колпашниках состоялось водоосвящение и божественная литургия. Священник Алексий Меньшиков, который прибыл из Кунгурского Свято-Никольского храма, щедро окропил освящённой водой всех присутствующих на богослужении. После божественной литургии верующие прошли крестным ходом вокруг храма.


Крестный ход. Священник Алексей Меньшиков с иконой Пророка Илии

В праздничной службе участвовали настоятельница Кунгурского Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Руфина (Сидорова), монахини, прихожане храма, верующие из соседних сёл и из Кунгура.

- В Ильин день в нашем храме всегда собирается много народа, - говорит местная жительница Анна. - Радостно, что все вместе мы можем обратиться к пророку Илие, попросить его о помощи.

- Я очень рад, что удалось побывать на престольном празднике в Колпашниках, - говорит кунгуряк Андрей. - Монастырская ГАЗель сделала несколько рейсов, чтобы из Кунгура сюда на праздничную службу смогли приехать монахини, певчие и все желающие помолиться Илье Пророку о помощи в разных благих делах и начинаниях.

У храма в Колпашниках интересная история. В 1892 году жители деревни Колпашники на добровольные пожертвования возвели деревянную часовню, которую даже не успели освятить, она погибла в огне от пожара. Вскоре после этой трагедии колпашниковцы рассказали о своём горе Иоанну Кронштадскому, обратившись к нему за советом. Вместо ответа они получили 200 рублей и расценили это как добрый знак - разрешение на строительство нового храма. Вместо небольшой деревянной часовни было решено возвести просторный каменный храм - церковь Пророка Илии. Работы продолжались с 1899 по 1910 год силами местных жителей. Торжественное освящение Пророко-Ильинской церкви состоялось 10 февраля 1910 года. При храме работали церковно-приходское попечительство, церковно-приходская школа для взрослых. Строительство школьного здания велось на средства, выделенные Священным Синодом. В 1937 году церковь закрыли, а приход ликвидировали.

Восстановление религиозной жизни в Колпашниках началось в 1996 году: под сенью храма была открыта Пророко-Ильинская женская пустынь. В 2009 году решением Священного Синода от 27 июля Пророко-Ильинская женская пустынь преобразована в монастырское подворье со статусом приписного к Кунгурскому Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. Полностью отреставрирован храм пророка Илии.

В июле 2009 года 9 насельниц во главе с игуменией Руфиной, расположились на подвории в селе Колпашники. Позднее, когда с территории монастыря в Кунгуре вывели 30-ю колонию, монахини поселились в отремонтированном монастырском здании, а в Колпашниках осталось подворье, огород, где трудятся несколько насельниц.

Людмила Максимова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2106   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх