Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2021 от Сегодня

Комментарии

Будет капитальный ремонт здания ДК «Мечта»
Безусловно хорошо, что дело движется. Но проект и реальные работы вещи разные. Очень надеюсь увидеть...

15.09.2021 10:40:16
В Кунгуре по улице Ленина восстанавливают асфальтовое полотн...
Горячий сезон случайно пришелся на предвыборный период :-) это тоже многие замечают. Но делать доро...

13.09.2021 10:19:37
В Кунгуре заканчивается ремонт лестничного спуска к посёлку...
Система госзакупопок выстроена так, что подрядчики приступают к работе в лучшем случае в июле месяце...

09.09.2021 19:55:00

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Кунгурские традиции благотворительности. Каждый решает сам, нужна ли его помощь людям, но добрые дела всегда возвращаются

Фотография к материалу: Кунгурские традиции благотворительности. Каждый решает сам, нужна ли его помощь людям, но добрые дела всегда возвращаются
Дети всегда рады приезду Татьяны Высоцкой
03 августа 2021, вт

21 июля почётный гражданин города Кунгура Татьяна Высоцкая и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков дали старт благотворительной акции помощи детям, находящимся на лечении в детском санатории «Ирень». Малышам, на долгие месяцы оторванным от дома, нужны игрушки, развивающие игры, школьные принадлежности, книги, одежда.

А ещё для полного выздоровления детям с ослабленными лёгкими необходимо полноценное и здоровое питание. И, конечно, свежие фрукты и овощи. Но с этим в последнее время у санатория проблемы.

Ребятишек с высокой степенью риска заразиться туберкулёзом  кормят по так называемым нормативам, из общего больничного котла. Одним словом, полный аутсорсинг. Кухня на замке. Повара не при деле. Готовую еду поставляет сторонняя компания, предложившая на аукционе меньшую цену. И в этой цене, как оказалось, не предусмотрены такие понятия, как вкусно и сытно. Не предусмотрены даже сладости для маленькой детской радости.

УЛЫБКА ТОЖЕ ЛЕЧИТ

Татьяну Высоцкую дети «Ирени» знают, любят и ждут. Знают, потому что она здесь частый гость. Любят, потому что чувствуют её искреннюю заботу о них. Ждут, потому что никогда ещё Татьяна Михайловна не приезжала к ним без подарков.

Подарки - это праздник. Это радость. Это счастливые улыбки. А детям, идущим по тонкой грани между здоровьем и тяжёлой болезнью, радость и улыбки нужны не меньше, чем лекарства.

- Когда мне сообщили о том, что в санатории «Ирень» начались проблемы с питанием, я не поверила, - рассказала Татьяна Высоцкая. - Детей там всегда кормили вкусно. И домой они уезжали, как правило, прибавив в весе. Но информация подтвердилась. С питанием не всё в порядке. Мало того, я выяснила, что у ребят нет тетрадей, учебников, школьных принадлежностей, развивающих игр, спортивного инвентаря. На семейном совете мы приняли решение помочь детям «Ирени». Изменить меню мы, конечно, не можем. Не в праве. Но можем разнообразить его свежими фруктами, порадовать ребятишек сладостями. И, конечно, приобрести для них различный инвентарь для занятий спортом, игры, игрушки, книги…

Идею Татьяны Высоцкой помочь единственному в Прикамье круглогодичному санаторию для детей больных туберкулёзом поддержал уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Прикамский омбудсмен приехал в Кунгур 21 июля, чтобы вместе с Татьяной Михайловной вручить ребятам из санатория  первую посылку доброты. В ней были баскетбольные и футбольные мячи, скакалки, обручи, игры, игрушки, сладости. И это только начало.

- Мы с вами дружим давно, - обратилась Татьяна Высоцкая к детям, вручая подарки. - Я у вас частый гость. А теперь мы будем встречаться ещё чаще.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

Никогда не думал, что появление одного человека может вызвать у малышей и подростков настоящую бурю восторженных эмоций. Пусть даже этот человек хороший и давний друг. Не увидел бы своими глазами, не поверил.

Мальчишки и девчонки, буквально, облепили Татьяну Высоцкую. Окружили плотным кольцом. Каждому хотелось лично поздороваться с ней, прижаться покрепче, поделиться с ней самым сокровенным. Искренность детской радости просто зашкаливала. Пришлось вмешаться воспитателям. Иначе бы обнимашки продолжались и продолжались.

Подарки от Татьяны Высоцкой сразу пошли в дело. Дети не умеют долго стоять на месте. Долго прыгать, бегать, бить по мячу - это, пожалуйста. Это самое что ни на есть ребячье занятие. Даже если дети не совсем здоровы.

А гости ушли в кабинет начальства решать накопившиеся проблемы. Их немало. Это и питание детей. И подготовка к новому отопительному сезону, и вопросы безопасности. Насколько продуктивной окажется незапланированное рабочее совещание, покажет время. Но его-то как раз осталось совсем немного. Осень на носу. А там и до зимы рукой подать.

Это прекрасно понимают все участники совещания. В том числе и заместитель главы Кунгурского муниципального округа Юлия Лепихина, и новый руководитель санатория «Ирень» Лариса Антонушкина.

Не оставит санаторий без помощи и Татьяна Высоцкая. В первую очередь она продолжит акцию «Дети Ирени». Не в её правилах бросать начатое дело. Любое дело. А доброе, тем более.


Павел Миков и Татьяна Высоцкая знакомятся с меню

ЦЕЛОЕ СЕРДЦЕ ЛЮБВИ

У благотворительности, если она идёт от сердца, есть две особенности. Это, конечно же, бескорыстие. И это душевное удовлетворение от того, что совершаешь благие поступки. Такие, например, как совершает Татьяна Высоцкая.

- У Татьяны Михайловны огромное-огромное сердце. И в этом сердце хватает любви на каждого маленького жителя кунгурской земли, - считает Юлия Лепихина. - Спасибо ей огромное за доброту, за заботу о детях, за помощь. Спасибо за всё, что делает для жителей нашего муниципального округа. Ведь именно за свою благотворительность, за помощь людям Татьяна Высоцкая удостоена высокого звания почётный гражданин Кунгура.

Лариса Антонушкина на должность руководителя детского санатория назначена всего-то пару недель назад. Что называется только входит в курс дела.

- Я с Татьяной Михайловной познакомилась только сегодня, - призналась  Лариса Анатольевна. - И сразу же поняла, что она здесь частый гость. Её хорошо знают дети, знают сотрудники. Надеюсь, что у нас с ней сложатся добрые отношения и сотрудничество с санаторием «Ирень» продолжится. Что она своим авторитетом и своим участием поможет нам решить некоторые проблемы. Пусть Татьяна Михайловна будет нашим голубем мира, несущим добро и радость.

ВЕРЬТЕ В ЧУДО И ОНО ПРИДЁТ

Санаторий "Ирень" был открыт в 1958 году. Здесь оказывают противотуберкулезную санаторно-курортную помощь детям и подросткам, больным туберкулезом, контактирующих с больными туберкулезом и лицам из группы риска. Продолжительность пребывания пациентов в санатории составляет в среднем от 90 до 180 дней. Возраст детей от 7 до 17 лет.

Чего только не было за эти 60 с лишним лет. И закрыть хотели «Ирень». И продать. Сейчас 2021 год. Санаторий продолжает принимать детишек на лечение. Но самостоятельность потерял. Превратился в филиал краевого противотуберкулёзного диспансера. В двух корпусах сегодня живут 80 человек. Получают нужное лечение, процедуры. И всегда рады гостям. Если, конечно, человек хороший.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков среди «иренских» мальчишек и девчонок чувствует себя, как рыба в воде. Что совсем не удивительно. Ведь буквально несколько лет назад он был уполномоченным по правам детей. Санаторских ребят знал не только в лицо, но и по именам. Поэтому благотворительную акцию «Дети Ирени» поддержал с огромным удовольствием.

- Лето продолжается. А летом всегда происходят разные чудеса, - заверил ребят Павел Владимирович. - Произошло маленькое чудо и у вас. Вы получили сегодня прекрасные подарки от прекрасной женщины. Давайте скажем ей спасибо и поздравим с очень важным событием в жизни. Десять дней назад Президент России подписал указ о награждении Татьяны Высоцкой знаком отличия «За благодеяние». В Пермском крае она стала первой и пока единственной женщиной, имеющей такую государственную награду.

По словам Павла Микова, Кунгур всегда славился традициями меценатства и благотворительности. В 19 веке на средства купцов и промышленников в городе строились не только церкви, но и школы, училища, больницы. И сегодня эти традиции продолжаются.

- Семья Высоцких и лично Татьяна Михайловна уже более 30 лет оказывает помощь особо нуждающимся кунгурякам. Особенно детям и многодетным семьям. Не остаются без внимания и пожилые люди, и инвалиды, - отметил Павел Миков. - К великому сожалению, не все люди относятся с пониманием и уважением к благотворительной деятельности. Происходит это от скудости души. Злоба и чёрная зависть в этих людях тоже от скудости души и недалёкого ума. Злопыхатели не способны понять простую истину, что человек не может жить только ради себя. Мне жалко людей, выискивающих в любом проявлении доброты какую-то скрытую корысть. Остатки своей души они растрачивают на злобные и грязные комментарии в соцсетях. Советовать таким людям, как жить дальше, я не стану. Зачем?! Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу. Каждый выбирает по себе, дьяволу служить или пророку.

И всё-таки добрых, хороших  людей в нашем крае намного больше, чем злых. А благотворительность всё больше и приобретает женские черты. Так  пусть это будут черты женщины, чьи заслуги по достоинству оценил Президент России.

P.S.
Колесо благотворительной акции «Дети Ирени» закрутилось. Присоединиться к ней может любой, у кого доброе сердце и чистые помыслы. Граждан, истекающих злобой и ядом на тех, кто занимается в нашем городе благотворительностью, просьба не беспокоиться. Чистым делам грязь не нужна.

В. Бурков
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2008   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Nikola
04.08.2021 07:31:58
Вот даже как .
 

Похожие

Деньги для школьников

03.08.2021, 09:33
Рейтинг: 2
Просмотры: 584   Комментарии: 0
Полоска
Наверх