Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2021 от Сегодня

Комментарии

Будет капитальный ремонт здания ДК «Мечта»
Безусловно хорошо, что дело движется. Но проект и реальные работы вещи разные. Очень надеюсь увидеть...

15.09.2021 10:40:16
В Кунгуре по улице Ленина восстанавливают асфальтовое полотн...
Горячий сезон случайно пришелся на предвыборный период :-) это тоже многие замечают. Но делать доро...

13.09.2021 10:19:37
В Кунгуре заканчивается ремонт лестничного спуска к посёлку...
Система госзакупопок выстроена так, что подрядчики приступают к работе в лучшем случае в июле месяце...

09.09.2021 19:55:00

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Старые автомобильные покрышки в Кунгуре есть в каждом дворе. Но скоро они станут редкостью

Фотография к материалу: Старые автомобильные покрышки в Кунгуре есть в каждом дворе. Но скоро они станут редкостью
Устаревшему символу эпохи предписали кануть в лету
03 августа 2021, вт

Старые автомобильные покрышки красуются почти в каждом дворе. Из них делают клумбы, качели, спортивные снаряды и даже скульптуры. Но кажется, скоро они станут редкостью.

Устаревшему символу эпохи предписали кануть в лету. Теперь за размещение старых резиновых шин на участке - приусадебном и земельном - могут оштрафовать. Всё потому, что отслужившие своё покрышки относятся к отходам IV класса опасности. А значит, негативно сказываются на состоянии окружающей среды.

Штраф для граждан за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, утилизации отходов производства и потребления может достигать 2 тысяч рублей. Для юридических лиц до 250 тысяч рублей.

Выходит, что привычные глазу украшения и клумбы из покрышек должны постепенно покинуть дворы, парки, стадионы и другие общественные, а также частные территории. «Уже сейчас в рамках приёмки школ и садов Кунгурского округа к учебному году идёт планомерная работа по демонтажу покрышек с территории учреждений», - рассказали в Управлении образования.

Кстати, на обычную мусорку отслужившие покрышки выбросить нельзя. На полигон им дорога закрыта, шины относятся к отходам, запрещённым к захоронению с 1 января 2019 года. Альтернатива - сдать на утилизацию в пункты приёма.

Таких пунктов в Кунгуре сейчас нет. Ближайшие пункты для самостоятельного вывоза доступны в краевом центре (см. полезные адреса ниже). Администрация Кунгура направила запрос на вывоз автомобильных покрышек в специализированную организацию Перми.

Старые покрышки могут ещё послужить и отправиться на переработку. Например, послужить сырьём для изготовления синтетического топлива методом пиролиза. Измельчённые в крошку шины могут переродиться в резиновое покрытие для спортплощадки. И вернуться во двор или в парк.

Тут возникают вопросы. Покрышки в «крошкообразном» состоянии перестают быть вредными? Либо с ними всё не так страшно было изначально?

Цитата из ГОСТ Р 54095-2010 «Ресурсосбережение. Требования к экобезопасной утилизации отработавших шин»: «Сами по себе автомобильные шины, а также материалы, из которых они изготовлены, в обычных условиях не представляют угрозы для здоровья человека, так как они нетоксичны, не являются взрыво- или пожароопасными. Класс опасности отработавших шин - IV (малоопасные)».

Вспомним о том, что автомобилей в России с каждым годом становится больше, значит, растёт и количество изношенных шин. Процесс их разложения составляет 100-120 лет.

При переработке в резиновое покрытие отработавшие шины выступают в качестве вторичного сырья. Конечная продукция, естественно, должна соответствовать требованиям качества и безопасности. В том числе, при её изготовлении должны использоваться материалы, которые не окажут вредного воздействия на здоровье и окружающую среду.

Марина Ларина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Использованные шины можно вывезти самостоятельно по адресам в Перми:

  • ул. Макаренко, 29-а;
  • ул. Нейвинская, 14-б;
  • ул. Свиязева, 58-б;
  • ул. Промышленная, 98 корпус 152;
  • ул. Леонова, 67;
  • ул. Кокорятская, 7-а.
Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4957   Комментарии: 3

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Nikola
04.08.2021 07:33:51
Мне хотят указывать как украшать МОЙ участок у МОЕГО дома ? Мне кажется я знаю куда им надо идти .
Николай
04.08.2021 16:27:34
Как всегда в указаниях сверху нет никакой логики. Покрышки эир вредно, а крошка из них не вредна? Интересно, что у нас будет в очередной раз объявлено вне закона?
Артем
09.08.2021 10:38:03
Вначале ввести штраф, потом думать про инфраструктуру вполне логично и в русле последних инициатив - цель-то деньги, а уж на чем вопрос второй. Если уж про экологию, то начинать надо с шин, которые валяются где попало. А клумбы, ограждения, элементы детских площадок выполняют декоративную роль. Пусть их убирают в городах, где бюджет позволяет по 3 раза плитку перекладывать
 

Похожие

Полоска
Наверх