Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2021 от Сегодня

Комментарии

Будет капитальный ремонт здания ДК «Мечта»
Безусловно хорошо, что дело движется. Но проект и реальные работы вещи разные. Очень надеюсь увидеть...

15.09.2021 10:40:16
В Кунгуре по улице Ленина восстанавливают асфальтовое полотн...
Горячий сезон случайно пришелся на предвыборный период :-) это тоже многие замечают. Но делать доро...

13.09.2021 10:19:37
В Кунгуре заканчивается ремонт лестничного спуска к посёлку...
Система госзакупопок выстроена так, что подрядчики приступают к работе в лучшем случае в июле месяце...

09.09.2021 19:55:00

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Творят красоту и радость на кунгурской земле

Фотография к материалу: Творят красоту и радость на кунгурской земле
30 июля 2021, пт

Лето в полном разгаре. После засушливых месяцев периодически идёт дождик, и природа пышно расцвела. Распустились бутоны цветов, созрели ягоды, радуя богатым урожаем.

В нынешнем году решили принять участие в городском конкурсе ветеранов-садоводов семь любителей. Комиссия городского совета ветеранов побывала на всех участках.

Представительница совета ветеранов обувщиков Лариса Гавриловна Горбунова вместе с семьёй занимается садоводством с 1976 года. Участок расположен в коллективном саду № 1 бывшего обувного комбината, он сравнительно небольшой - всего шесть соток, но растёт здесь много овощей, ягод, зелени и даже фруктов. Так, в углу участка вольготно раскинулись деревья абрикоса и яблонь, радуя хозяев урожаем.

Дополняют картину сада сосна и ель, расположившиеся в стороне. И, конечно, пышность придают самые разнообразные цветы: розы, лилии и другие. Обращают внимание и лекарственные травы: мелисса, мята, лимонник.

Много лет трудится на своём мичуринском участке ветеран педагогического труда Людмила Степановна Максимова. Правда, силы уже не те, что прежде, но женщина всё равно проводит много времени, ухаживая за огородом. Хорошо помогает дочь Елена Альфредовна. Радуют урожаями томаты, которых в теплице зреет семь сортов: «Успех», «Катя», «Любаша», «Будёновка». Перцевидные томаты - ранние, невысокие и очень вкусные - так характеризует их хозяйка.

Семья Л.М. Максимовой, по-видимому, любит капусту, поэтому на грядках растет эта культура разных сортов: «Брюссельская», «Брокколи», «Пекинка», «Цветная» и белокочанная. Рядом соседствует фасоль спаржевая.

Красоту создают много цветов: гайлардия, петуния, ромашки и другие.

Мичуринский Нины Петровны Кочергиной отличается особой ухоженностью. Нигде не видно ни сорняка. Всё на своём месте: капуста белокочанная, парники для томатов и огурцов, внушительных размеров тыквы. И целая грядка для величественных гладиолусов, в основном белых, на другой растут циннии, ромашки, гортензия, лилии.

Хозяйка собирает также богатый урожай малины, смородины, вишни.

Богатством и разнообразием декоративных кустов, деревьев и цветов отличается сад супругов Трясцыных. Разработкой дизайна придомовой территории занимаются все вместе Юрий Федорович, ветеран Лукойла, Татьяна Эрвиновна и тёща Вера Ивановна. Такая дружная работа даёт блестящий результат. Как только подходишь к дому, вдоль здания царствуют огромные кусты более 20 сортов хостов, между ними яркими пятнами - кустики бальзамина. Во дворе встречают петунии в вазонах. У крыльца - фигурная решётка, обвитая клематисом. Далее в саду растёт дерен, Канадская ель, куст «Волжанка» (брызги шампанского), куст под названием посконник, спирея, пузыреплодник, форзиция, диабола и другие диковинные растения. Есть место и для традиционных яблони, теплиц для томатов и огурцов, перцев, картофеля.


Дружно работает семья Трясцыных, создавая красоту в своём саду

Вера Ивановна отмечает:

- Юрий Иванович - на все руки мастер, замечательный хозяин, муж, зять, отец. Дочери и внуки с удовольствием приезжают в гости.

Но и женщины в этой семье не отстают: кроме сада, они занимаются рукоделием. Татьяна Эрвиновна шьёт кукол, вяжет изделия. Вера Ивановна увлекается вышивкой бисером.

Нашу встречу мы завершали вне усадьбы. Дело в том, что Трясцыны стали инициаторами облагораживания общественной территории. Вместе с другими активными жителями посёлка они расчистили угол на развилке дорог у стадиона и высадили разные декоративные кусты и сейчас ухаживают за растениями.

Конечно, замечательно, что большая территория вокруг дома руками трудолюбивых хозяев превращается в райский сад, в котором можно насладиться красотой, комфортом. Все предусмотрено во дворе супругов Тарасовых Олега Анатольевича и Надежды Викторовны. При входе сразу открывается вид на огромную клумбу, необычайной красоты, где соседствуют яркие, разноцветные лилии изумительной красоты. В центре двора расположена ротонда, утопающая в цветах, которые расположены в рабатках. А внутри устроена сцена.


Супруги Тарасовы показывают цветочную клумбу

- Здесь у нас любят выступать внуки, когда приезжают на каникулы,- смеётся Надежда Викторовна.

Для внуков сбоку в глубине двора устроена площадка для спорта и игр.

Цветочные рабатки и вокруг большой теплицы, в которых благоухают розы, петунии, растут хосты и другие цветы. Вдоль забора растут яблони. Растёт красавец, по словам хозяйки, кустик айвы. Ягодники нашли место за забором, по берегу реки Ириловки.

Там же, на берегу, Олег Анатольевич соорудил спортивную площадку для детей близлежащего района. Своими силами построил пешеходный мост через речку.

Большой сад имеется и у ветерана Ольги Александровны Масленниковой. Здесь царство фруктовых деревьев: яблонь, ветки которых ломятся от плодов, вишни, сливы. В теплицах зреет богатый урожай томатов. Специальная теплица построена для винограда, который тоже ежегодно приносит богатый урожай. И даже вызревают дыни.


Ольга Масленникова радуется богатому урожаю яблок

Хозяйка провела нас в дом, показала выставку старинных вещей: лампы, вилы, и лопаты, ими пользовались много лет назад в деревнях. Интересная коллекция настенных часов из прошлого века.

Урожаем винограда поразила нас другая огородница, ветеран здравоохранения Золотарева Татьяна Кузьминична. Гроздья дружно зреют вдоль всего ряда этого теплолюбивого фрукта. Похоже, и уход за ними хороший.

Но замечательно ухаживает хозяйка также за овощами. В одной теплице с томатами растут арбузы.

Татьяна Кузьминична любовно рассадила на нескольких клумбах цветы. Богатый цветник получился у входа в дом. Здесь распустились флоксы, лилии, эквилегия, манарда, 14 сортов хризантем «Мультифлора», ремур, бальзамин, 11 сортов королевы - розы, эустома, маньчжурский клематис.

Знакомство с садоводами-ветеранами показывает, что с каждым годом растёт их мастерство. Несмотря на капризную погоду, многим из них удаётся выращивать богатые урожаи не только традиционных овощей, но и порой экзотических растений. Расширяется ассортимент декоративных кустов и различных цветов. У некоторых поражает дизайн дворовой территории, выделяя оригинальность расположения растений.

Желаем всем участникам конкурса «Лучший дачный участок» успехов, сил, настроя, желания творить красоту на земле.

Тамара Болотова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 6
Просмотры: 1767   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх