Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021Рот фуд покемен

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №132/2021 от Вчера

Комментарии

Мы научились идти вперед, несмотря ни на что
Прочитал и гордость берет - развиваемся оказывается, а я все думал концы с концами еле сводим. Есть...

29.11.2021 12:47:54
Прикамье до конца ноября получит 1,2 млрд рублей из федераль...
Списки не открываются, хотелось бы узнать какие дома попадут под расселение раньше срока.

24.11.2021 19:45:29
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Проблема в том, что сами власти подливают огня в этот костер и активно его разжигают. Пока схватки и...

15.11.2021 09:34:44

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Жить здесь - одно удовольствие!

Фотография к материалу: Жить здесь - одно удовольствие!
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсуждает реализацию нацпроектов в Прикамье с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным
27 июля 2021, вт

«Реализация национальных проектов в Пермском крае идёт по графику - здесь вопросов нет», - сказал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Глава федерального ведомства побывал в Прикамье на прошлой неделе и лично оценил ход работ по реализации нацпроектов «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

Первым объектом, который посетил федеральный министр, стала улица Строителей - самая крупная дорожная стройка в краевой столице. Новая магистраль должна разгрузить центр города, Красавинский мост и стать важной транспортной артерией для нескольких районов города. По проекту, дорога будет четырёхполосной, здесь появятся разноуровневые транспортные развязки и два тоннеля. И, конечно, тротуары, а также велодорожки, которые, кстати, готовы уже на 50 процентов.

Цели нацпроекта «Безопасные качественные дороги»: развитие дорожной сети, ремонт региональных и муниципальных дорог, повышение безопасности дорожного движения и снижение количества ДТП, внедрение современных дорожных технологий.

Приступить ко второму этапу строительства планируется уже в конце текущего года. А завершить эту большую дорожную стройку - в 2027 году. Работы ведутся по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и в рамках федеральной программы «Стимул», которая входит в нацпроект «Жильё и городская среда». Ремонт в рамках «дорожного» нацпроекта ведётся сегодня и на других улицах краевой столицы.

МОЖЕМ БОЛЬШЕ!

Хороший темп держит Прикамье и в реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», в том числе и в части расселения аварийного жилья и строительства нового жилья. По словам губернатора Дмитрия Махонина, это направление является одним из наиболее важных для региона. «Каждый 10-й метр расселённого аварийного жилья в России находится в Пермском крае, - подчёркивает он. - Но мы можем и больше. Готовы увеличивать темпы и ведём необходимую работу с федеральными ведомствами, чтобы получать финансирование опережающими темпами и в увеличенном объёме».

Активными темпами расселение аварийного жилого фонда идёт в Кунгурском муниципальном округе. В настоящее время идёт строительство двух многоквартирных домов. Один из них появится в Кунгуре, второй в селе Кыласово. Часть квартир в этих домах муниципалитет приобретёт как раз для жителей аварийных домов. Средства в бюджете на это уже зарезервированы.

Также в Кунгуре идёт снос уже расселённого аварийного жилья. В 2021 году уже снесён аварийный дом по ул. Ильина, 24-а, который был расселён по этапу 2019 года в рамках нацпроекта. До 1 августа будут снесены дома по улице Свердлова - 31-а, б, е, ж, 33-а, б. В 4 квартале планируется провести аукционы по сносу аварийных домов по улице Красноармейской, 46-а, б, в.

МАСШТАБНЫЕ ПЛАНЫ

«Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» в России появляются новые точки притяжения людей: скверы, парки, места отдыха, детские, спортивные площадки. Безусловно, это преображает города и повышает качество жизни людей, - говорит федеральный министр Ирек Файзуллин. - То, что я увидел в Перми, мне очень понравилось! Правительство Пермского края нацелено на положительные изменения городского облика и заинтересовано в развитии общественных пространств для жителей региона. Планы в этом направлении масштабные, главное - чётко следить за сроками и качеством реализации проектов. Хочу пожелать успехов в реализации таких программ и в развитии общественных пространств».

«ВОТ КАК НАДО СТРОИТЬ ЖИЛЬЁ!»

ЖК «Гулливер» - тоже хороший пример проекта, к реализации которого был применён комплексный подход. Здесь удалось создать настоящий город в городе: восемь современных жилых домов высотностью до 31 этажа, подземный паркинг, детский сад, игровые зоны - и всё это в окружении благоустроенного парка площадью более двух гектаров. У жителей есть уже и свои традиции: во дворе ЖК установлен памятник знаменитому артисту-пермяку Георгию Буркову, и «гулливеровцы» уверены, что прикосновение к его бронзовой туфле приносит удачу. «Жить здесь - одно удовольствие! Уютный двор, классные детские площадки, воздух чистый - мы же в парке, современные дома, отличные планировки квартир. Вот как надо строить жильё! Ну а за детский садик прямо во дворе отдельное спасибо!» - говорит жительница ЖК, мама двоих детей Мария.

Национальный проект «Жильё и городская среда» создан для того, чтобы обеспечить семьи доступным жильём и в целом помочь россиянам улучшить свои жилищные условия, сделать города красивыми и комфортными и избавиться от аварийных домов.

В Кунгурском муниципальном округе в этом году на благоустройство общественных территорий направят более 52 млн. рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. Работы будут выполнены в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и проекта «Формирование комфортной городской среды».

Всего в течение года планируется благоустроить 10 общественных территорий:

  1. Общественная территория у здания Шадейского Центра досуга по адресу ул. Советская, 8 (2 этап);
  2. Общественная территория возле здания Ергачинского Центра досуга по адресу ул. Новая, 24 (3 этап);
  3. Площадь перед Ленским Центром русской культуры «Встреча» (3 этап);
  4. Сквер по ул. Ленина в пос. Комсомольский (2 этап);
  5. Парк отдыха и спорта возле Плехановского Центра досуга по ул. Юбилейная (3 этап);
  6. Спортивная площадка в с. Калинино по ул. К.Маркса;
  7. Общественная территория, спортплощадка в с. Кыласово «У белых камней»;
  8. Общественная территория возле Моховского Центра досуга по адресу ул. Ленина, 45.
  9. Благоустройство пешеходной лестницы по адресу: г. Кунгур, ул. Советской (у храма Тихвинской иконы Божией Матери);
  10. Благоустройство пешеходной лестницы г. Кунгур (спуск на п. Шпалозавода).

А также 20 дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» по адресам: ул. Нефтянников, 35, 37; ул. Коммуны, 43; ул. Детская, 23; ул. К.Маркса, 22; ул. Каширина, 24-а; ул. Транспортная, 43; ул. Космонавтов, 10-а; ул. Свободы, 14, 12; ул. Свободы, 177, 177-а; ул. Труда, 70; ул. Транспортная, 41-а; ул. Мамонтова, 13; ул. Красногвардейцев, 53; ул. Красная, 24; ул. Юбилейная, 5; ул. Крупской, 1; ул. Полетаевская, 2-в; ул. Пролетарская, 131; Плехановский тракт, 8.

УНИКАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Масштабная реконструкция пермской набережной в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» ведётся уже несколько лет и финансируется из краевого и федерального бюджетов. В этом году открыли зону отдыха с современной детской площадкой, светодиодными качелями и красивыми цветниками.

Продолжаются работы и на городской эспланаде. Первую обновлённую её часть открыли в прошлом году: здесь появились светомузыкальный фонтан, амфитеатр, кафе, детская площадка. Сейчас идёт второй этап реконструкции - преображение 66-го квартала. Полное завершение всех преобразований намечено на 2023 год. «Это уникальное городское пространство является точкой притяжения для гостей и жителей краевой столицы. При благоустройстве здесь применяется комплексный подход с учётом интересов людей разных возрастов. Также к юбилею города по проекту «Пермь-300» запланированы строительство и модернизация учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, развитие городской среды и транспортной инфраструктуры», - рассказывает глава региона Дмитрий Махонин.

В Кунгуре благодаря местным жителям в следующем году на месте пустыря у церкви Успения Богородицы появиться новый сквер «Семьи, любви и верности». Идея создания такого сквера прозвучала от жителей в рамках первого конкурса идей по созданию проектов благоустройства территорий общего пользования. Также на голосовании на всероссийской платформе za.gorodsreda.ru был представлен проект возрождения фонтана в микрорайоне Черемушки. Всего в голосовании приняли участие более 10 тысяч жителей Кунгурского муниципального округа. «Именно от мнений граждан зависит благоустройство следующих общественных территорий. Голосование за объекты благоустройства в этом году и его результаты показали, что в России успешно созданы простые и доступные условия для участия жителей в вопросах благоустройства их городов и районов», - говорит глава Кунгурского округа Вадим Лысанов.

Край меняется, и изменения к лучшему жители должны видеть здесь и сейчас. Повышение уровня качества жизни людей - приоритет в развитии Пермского края. По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, основная цель региональных властей - на годы вперёд улучшить инфраструктуру, чтобы сделать край комфортным для всех его жителей. И знаковые масштабные проекты в этой сфере реализуются благодаря нацпроектам и федеральной поддержке.

ЧИСТАЯ ВОДА ДЛЯ КУНГУРСКОГО ОКРУГА

Посёлки Ергач, Шадейка и село Плеханово Кунгурского муниципального округа включены в Региональную программу по повышению качества водоснабжения с 2019 по 2024 годы в рамках федерального проекта «Чистая вода». Работы будут выполнены в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда».

В рамках программы предусмотрены следующие мероприятия:

  • Реконструкция системы водоподготовки с. Плеханово. Общая стоимость работ составит более 43 млн. рублей. Проведение строительно-монтажных работ запланировано на 2021-2022 гг.
  • Реконструкция системы водоснабжения посёлков Ергач и Шадейка. Общая стоимость работ составит более 290 млн. рублей. Проведение строительно-монтажных работ запланировано на 2023-2024 гг. В настоящее время проводятся подготовительные работы для разработки проектной документации.


КАК РАБОТАЮТ НАЦПРОЕКТЫ?

Сегодня в нашей стране реализуются 14 национальных проектов, которые инициировал президент России Владимир Путин. «Главная их цель - поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности», - говорит глава государства. Национальные проекты - это всероссийские цели и задачи. Программы, на основе которых с 2019 по 2024 год работают государственные органы всей страны.

При этом президент подчёркивает, что людям неинтересны обещания, ведомственные планы, графики и технические вопросы; люди ждут конкретных результатов - причём не в будущем, а здесь и сейчас. Именно поэтому национальные проекты разделены по сферам, и в них чётко прописаны конкретные действия. Например, цель нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» - комфорт и безопасность автодорог, и для этого ремонтируются региональные и муниципальные дороги, устанавливаются светофоры и камеры, появляются новые автобусы и трамваи. Цель проекта «Жильё и городская среда» - улучшение жилищных условий россиян, и для этого предусмотрены проекты по расселению авариек, возможность взять льготную ипотеку и программы по благоустройству городов и сёл. Цель нацпроекта «Здравоохранение» - сделать качественную медпомощь доступной, и для этого разработаны проекты по борьбе с различными заболеваниями, по обеспечению больниц профессиональными кадрами и по строительству сельских амбулаторий. И так далее.

На реализацию национальных проектов в России выделено более 26 триллионов рублей - это государственные инвестиции в улучшение жизни россиян. При этом в эти 26 триллионов включена и та сумма, на которую, например, отремонтируют дорогу к вашему поселению, приведут в порядок районную поликлинику или построят детский сад, в который дадут путёвку вашему ребёнку - вот пример того, как нацпроекты и государственные деньги работают в наших с вами интересах. Масштаб национальных проектов всероссийский, но созданы они для того, чтобы решать проблемы и вопросы конкретных людей. Чтобы жизнь становилась лучше - здесь и сейчас.

Сегодня в Прикамье реализуются все 14 национальных проектов, которые включают в себя 44 региональных проекта. «Результаты нацпроектов нужны не «на бумаге», их должны видеть и чувствовать жители Пермского края. Финансирование обеспечено, теперь ответственность за эффективное использование средств лежит на нас, на профильных министерствах и на руководителях территорий Прикамья», - говорит глава региона Дмитрий Махонин.

Сергей Орлов

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 2
Просмотры: 788   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх