Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2021 от Сегодня

Комментарии

Будет капитальный ремонт здания ДК «Мечта»
Безусловно хорошо, что дело движется. Но проект и реальные работы вещи разные. Очень надеюсь увидеть...

15.09.2021 10:40:16
В Кунгуре по улице Ленина восстанавливают асфальтовое полотн...
Горячий сезон случайно пришелся на предвыборный период :-) это тоже многие замечают. Но делать доро...

13.09.2021 10:19:37
В Кунгуре заканчивается ремонт лестничного спуска к посёлку...
Система госзакупопок выстроена так, что подрядчики приступают к работе в лучшем случае в июле месяце...

09.09.2021 19:55:00

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Купола стремятся в небо

Фотография к материалу: Купола стремятся в небо
Первые метры полёта на своё историческое место
19 июля 2021, пн

После векового забвения Храм Рождества Иоанна Предтечи в Кунгуре вновь обрёл символы православной веры - купол и крест.

Монастырский храм задышал, встрепенулся, потянулся к всевышнему каждой частичкой своей едва не окаменевшей души. Храм ожил, светом отражённой зари пробуждая в людях добрые и светлые чувства, призывая каждого из нас к великодушию и милосердию, вере и надежде, любви и чуткости.

У Бога случайностей не бывает. Значит, так было предрешено. Золочёная маковка главы Иоанно-Предтеченского храма засияла над городом именно 6 июля - как раз накануне престольного праздника Рождества Иоанна-Предтечи.

Огромный купол, увенчанный крестом, занял, наконец-то, своё законное место. Полыхнул в синем небе жаркой свечой, сжигая все сомнения в готовности к технически сложному процессу подъёма и установки 12-тонной махины. А размеры купола и голгофы действительно впечатляют. 12 метров в диаметре и почти 20 метров в высоту.

БЫТЬ ТАМ, ГДЕ ТЫ НУЖЕН

Кроме технических сложностей были ещё финансовые проблемы. Для того чтобы подрядчик приступил к завершающему этапу работ, нужно было в срочном порядке оплатить счета на общую сумму 980000 рублей.

Сюда входили долг перед подрядчиком, аренда мощного подъёмного крана с выпуском стрелы 56 метров, заказанного в Перми, и филигранная работа по монтажу купола.

Узнав о возникших финансовых трудностях, на помощь женскому монастырю, как всегда, пришли супруги Высоцкие. Долг перед подрядчиком погасили, деньги за кран перечислили, работы по подъёму купола оплатили. В общем, в очередной раз оказались в нужное время в нужном месте.

Не грех, как говорится, ещё раз вспомнить истину, что у Бога случайностей не бывает. Всё закономерно. Всё предначертано. Как и то, что в судьбе Татьяны и Александра Высоцких это уже третий купол, которому они помогли взлететь в поднебесье.

- Первый храм, обретший купол с нашей помощью, находится в селе Неволино. Ставили навершие зимой в сильные холода. Работа длилась два часа, мы с супругом замёрзли страшно. Но от стен храма не ушли до тех пор, пока купол не встал на место, - вспоминает Татьяна Высоцкая. - Несколько лет спустя с нашей помощью оделась в купола и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Всего тогда было установлено 9 куполов. Большой центральный купол. Четыре поменьше вокруг центрального купола. И четыре совсем небольших по периметру храма. А ещё на карте добрых дел семьи Высоцких установка колоколов на колокольне Пророко-Ильинской церкви в селе Колпашники.

На вопрос, почему на монастырский храм решили ставить купол именно 6 июля, Татьяна Михайловна ответила, что, наверное, это Божий промысел и благодать. Вроде бы никто не планировал подъём на 6 июля. И вдруг процесс пошёл.

5 июля в монастырском храме духовник Иоанно-Предтечеснкого женского монастыря иеромонах Кирилл отслужил общий молебен на доброе дело, а также на освящение купола с крестом и возвращение их на своё историческое место. Окропили купол и крест святой водой.

6 июля из Перми прибыла техника: кран на 120 тонн и автомобиль сопровождения. Поставили купол. Затем крест. Бригада из Челябинска сработала чётко, быстро, слаженно.

- А 7 июля в этом храме под новым куполом в честь престольного праздника Рождества Иоанна Предтечи проведёт службу митрополит Рязанский Марк, - добавила Татьяна Высоцкая. - Он родом из Кунгура. Сейчас находится в отпуске. Праздничная служба - его подарок землякам. Ну а наш с мужем подарок кунгурякам, женскому монастырю и лично матушке Руфине на день рождения - помощь в установке купола. Так мы решили на семейном совете.

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ

Внимательнее всех за подъёмом и установкой купола наблюдала настоятельница женского Иоанно-Предтеченского монастыря игуменья Руфина. Наблюдала и молилась. Молилась и крестилась. А когда работа завершилась, облегчённо вздохнула. Слава Богу! Сбылась мечта. Монастырский храм обрёл главу. Пять лет надежд, волнений, ожиданий позади.

- Было очень непросто, - поделилась сокровенным матушка Руфина. - Больше года купол и крест простояли у подножия храма. То одно мешало приступить к заключительному этапу работ, то другое. Но опять на помощь пришли Татьяна Михайловна и Александр Павлович Высоцкие. Спасибо им огромное. Столько хорошего, столько доброго сделали они для нашей обители. Провели газ, установили две газовые котельные…. Всего и не перечислишь.

По словам игуменьи, купол с таким же орнаментом, как в Кунгуре, венчает один из храмов Санкт-Петербурга. Благо сейчас в сети можно найти фотографии куполов самых известных культовых сооружений России. А крест с голгофой является точной копией крестов, установленных на храме Христа Спасителя в Москве. Отличается только размерами.

Все сёстры женской монашеской обители вышли посмотреть на долгожданное чудо. На то, как сверкающая на солнце громадная луковица купола медленно отрывается от земли, как она поднимается всё выше и выше, понемногу уменьшаясь в размерах, как буквально по сантиметру опускается на предназначенное ей место.

Не скрывали своего волнения духовник Иоанно-Предтеченсккого женского монастыря иеромонах Кирилл и старший священник иерей Иоанн Романчук. Событие для обители значимое. Обретя купол с крестом, храм словно отряхнул с себя последнюю тюремную грязь и копоть, окончательно очистился от исправительно-колонского прошлого.

А когда сияющее навершие накрыло истосковавшийся по куполу храм, небо пролилось слезами радости. С возвращением!

ПО КОСМИЧЕСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Лучшие мастера по изготовлению куполов живут в Челябинске. Это не оспаривается. По крайней мере, предприниматель Алексей Козлов и его команда специалистов в Кунгур приезжают не первый раз. Купола над Успенским храмом - это их рук творение. Теперь вот сотворили ещё одно маленькое, но такое большое по размерам чудо.

- Событие очень волнительное и ответственное, - заявил Алексей Константинович. - Нужно всё просчитать, всё подготовить, чтобы дорогостоящая техника не простаивала без дела. Проблемы, конечно, были. Долго не могли приступить к работе по подъёму купола. Но благодаря помощи Татьяны Михайловны и Александра Павловича Высоцких, благодаря настойчивости и упорству игуменьи Руфины все вопросы были решены. И вот какая красота появилась в Кунгуре. Мне очень нравится. Скрывать не буду. Почти 20 лет делаю и ставлю купола, но с такими размерами и таким орнаментом сталкиваюсь впервые. Создавали купол и крест по фотографиям, которые предоставила матушка Руфина.

Алексей Козлов поделился секретом не тускнеющего сияния купола. Всё выполнено, практически, по космическим технологиям, разработанными российскими учёными.

В результате обычная нержавеющая сталь, покрытая нитридом титана, превращается в золото. Вернее, приобретает цвет золота. Узоры вырезаны лазером. Всё остальное - золотые руки его мастеров. Например, над куполом и крестом для монастырского храма работала бригада из восьми человек. У каждого приличный послужной список.

А вот Виталий Жаров с куполами дела пока ещё не имел. Хотя работает крановщиком уже семь лет.

- Перед подъёмом слегка потряхивало от волнения, - признался Виталий. - Опасался, что грунт под тяжёлым краном провалится. Но помолился, перекрестился и всё прошло нормально. Ветра не было. Поставили такую громадину аккуратно и точно.


Татьяна Высоцкая и матушка Руфина воплотили в жизнь ещё одну мечту

МЕЧТАТЬ, НАДО МЕЧТАТЬ

Мечта матушки Руфины сбылась. Да и не только её. Наверняка тысячи кунгуряков, глядя на огромное обезглавленное здание за высоким забором, думали и мечтали о том, что когда-нибудь былая красота прекрасного монастырского храма возродится. Что над городом опять засияет во всём своём великолепии новый купол, увенчанный православным крестом.

Сбылась очередная мечта и у Татьяны Высоцкой. Она счастлива. Счастливы все, кто сохранил в своей душе хотя бы капельку веры.

И в третий раз хочется сказать, что у Бога случайностей не бывает. Всё давно предрешено. Всё будет исполнено. Всё воздастся по делам нашим.

Указом президента Российской Федерации от 11 июля 2021 года за большой вклад за благотворительную и общественную деятельность Высоцкая Татьяна Михайловна награждена знаком отличия «За благодеяние».

Татьяна Высоцкая оказалась в хорошей компании. Знаком отличия «За благодеяние» в это день была награждена ещё и Кадырова Аймани Несиевна, президент Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова.

От всей души поздравляем единственную женщину, удостоившуюся высокого звания «Почётный гражданин города Кунгура» с очередной государственной наградой.

Татьяна Михайловна, живите долго и счастливо. Продолжайте делать добрые дела. Ставьте перед собой очередные благородные цели. Меняйте мир к лучшему. Мечтайте. И верьте, что все ваши мечты сбудутся.

В. Бурков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 2031   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх