Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2021 от Сегодня

Комментарии

Будет капитальный ремонт здания ДК «Мечта»
Безусловно хорошо, что дело движется. Но проект и реальные работы вещи разные. Очень надеюсь увидеть...

15.09.2021 10:40:16
В Кунгуре по улице Ленина восстанавливают асфальтовое полотн...
Горячий сезон случайно пришелся на предвыборный период :-) это тоже многие замечают. Но делать доро...

13.09.2021 10:19:37
В Кунгуре заканчивается ремонт лестничного спуска к посёлку...
Система госзакупопок выстроена так, что подрядчики приступают к работе в лучшем случае в июле месяце...

09.09.2021 19:55:00

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

О третьем искусственном спутнике Земли, который временно прекращает своё движение над Кунгуром

Фотография к материалу: О третьем искусственном спутнике Земли, который временно прекращает своё движение над Кунгуром
16 июля 2021, пт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1958 (№ 96 (6185) ОТ 13 АВГУСТА)

Сегодня мы опубликуем несколько заметок из августовского номера «Искры» за 1958 год. Первая о делах космических - движении третьего искусственного спутника Земли над Кунгуром, вторая и третья - о явлениях весьма приземлённых - выставках по цветоводству и садоводству, и экскурсии для пенсионеров в сад мичуринцев - рабочих и служащих кожкомбината (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

«Третий искусственный спутник на время прекращает свое движение над Кунгуром

Как известно, плоскость орбиты спутника наклонена к плоскости земного экватора под углом 65 градусов. Такой угол наклона является наиболее выгодным, т.к. это позволяет видеть спутник над большинством районов земной поверхности.

Спутник облетает 95 процентов поверхности нашей планеты, за исключением полярных областей.

Американские спутники, вышедшие на орбиту, не имеют такого угла наклона (такой большой угол наклона требует наиболее мощную ракетную технику), поэтому их видимость была ограничена небольшим участком земной поверхности: всего 60 градусов в районе экватора. Это составляет 30 процентов земной поверхности.

Если бы Земля не двигалась вокруг Солнца, а только вращалась бы вокруг своей оси, то во многих точках земного шара вообще нельзя бы видеть спутник, а во многих спутник был бы виден без перерыва с момента запуска до момента падения. Но так как Земля движется вокруг Солнца и за сутки перемещается по своей орбите на 2 градуса, то с течением времени места, над которыми спутник пролетал за предыдущие сутки, меняются. Таким образом, над большей частью поверхности земного шара спутник появляется временами.

Так и сейчас у нас. С 21 июля спутник пролетает над Кунгуром. Примерно, с 15 августа на некоторый период наблюдения прекращаются, но в сентябре месяце снова можно будет видеть спутник над городом.

И так с определенным периодом появления спутник будет пролетать над Кунгуром до момента падения.

В результате торможения периоды обращения спутника и ракеты-носителя изменяются. Однако различие в форме и поверхности и в массе сказывается на неодинаковость торможения спутника и ракеты-носителя. Период обращения ракеты убывает быстрее, чем период обращения спутника. В связи с изложенным выше, неодинаково меняется и период появления спутника и ракеты-носителя над различными районами земной поверхности.

Поэтому невооруженным глазом спутник уже не виден, а ракета-носитель еще наблюдается.

При ясном безоблачном небе в ночь с 13 на 14 августа ракету-носитель третьего искусственного спутника Земли можно будет видеть невооруженным глазом в 23 часа 16 мин. по местному времени. Ракета-носитель появляется в юго-западной части неба в виде не очень ярко вспыхивающей звездочки на высоте 30 градусов над горизонтом.

М. Шварц,
начальник станции наблюдений
за искусственными спутниками Земли

Выставки по цветоводству и садоводству

На днях при горисполкоме состоялось совещание членов совета общества содействия охране природы и общества садоводов-любителей им. Мичурина.

Обсуждался ряд вопросов, связанных с деятельностью обоих обществ. Решено, в частности, организовать выставки цветоводства и садоводства.

Выставка по цветоводству состоится 16-17 августа в помещении городского музея.

Садоводы покажут свои достижения на выставке, которая будет организована в конце августа.

Совещание обратилось ко всем цветоводам и садоводам с призывом принять участие в выставках.

А. Евсеев, В. Швецов

Экскурсия в сад мичуринцев кожкомбината

Городской Совет ветеранов труда по плану работ на август в числе других мероприятий наметил провести 17 августа (в воскресенье) в 12 часов дня экскурсию пенсионеров в сад мичуринцев рабочих и служащих кожкомбината, с целью ознакомления пенсионеров с методами выращивания фруктового сада и практического показа результатов работы мичуринцев.

Сбор пенсионеров, желающих принять участие в экскурсии, намечен на автобусной остановке «Переправа через р. Ирень», вблизи мясокомбината».

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 3
Просмотры: 867   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх